Как вам пришла в голову идея написать книгу об одиночестве пожилых людей?

Идея пришла довольно спонтанно. Как-то раз, когда я заболел и пришел в поликлинику, то увидел там очень много пожилых людей, которые ходили от одного врача к другому, общались между собой на самые разные темы, рассказывали какие-то забавные истории. И одеты они были весьма презентабельно: мужчины – в пиджаках, украшенных орденами и медалями, в галстуках и брюках, женщины – в изящных блузках и костюмах – будто не в поликлинику они собрались, а в театр. На меня это произвело сильное впечатление. А когда я пришел выписываться, то очень удивился, увидев почти тех же самых людей, как будто они каждый день ходят в поликлинику. Вот я и подумал, что в таком возрасте, безусловно, нельзя себя чувствовать полностью здоровым, но главная причина, по которой люди приходят в поликлинику – не болезни, а общение. Чтобы не сидеть дома в одиночестве или на скамеечке у подъезда, они идут в поликлинику и проводят там свободное время. Мне показалось, что это очень интересная тема для книги, и практически на следующий день я и взялся за перо.

Что вы хотите сказать своей книгой?

Я преследовал две цели. Во-первых, обратить внимание общественности на очевидную проблему, с которой рано или поздно столкнется каждый из нас. В газетах много пишут о том, что надо людям увеличить пенсии и зарплаты, но ведь не одними деньгами жив человек. Помимо всего прочего существует множество социальных проблем, которые тоже нужно решать, и одиночество пожилых людей – одна из них. Во-вторых, я хотел сказать людям, которые перешагнули определенный возрастной рубеж, что жизнь не заканчивается. Да, вам, возможно, не достает общения с родственниками и друзьями, не хватает денег на самое необходимое, и здоровье постоянно барахлит. Но это не повод отчаиваться, не повод держать боль в себе и махать на будущее рукой, «будь что будет». Оглянитесь вокруг – вы не одиноки. Герои моего романа создали в поликлинике свой «клуб», объединились, и им стало значительно легче. Попробуйте и вы сделать нечто подобное, глядишь и получиться. И тогда жизнь вновь наполнится яркими красками, потому что когда у человека появляются новые стимулы к жизни, когда он понимает, что вокруг люди, которым он небезразличен, бытовые и прочие трудности уже не так угнетают и раздражают, как раньше.

На какого читателя рассчитана «Живая очередь»?

Спешу сразу разочаровать любителей яркой интриги, когда события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, и ты, не успев пережить один эпизод, уже погружается во второй. Моя книга больше подходит для вдумчивого и неторопливого чтения. Что касается возрастной категории, то «Живая очередь» актуальна практически для всех, поскольку каждый из нас рано или поздно состарится и столкнется с проблемами, которые решают герои моего романа. Просто чем человек старше, тем больший интерес представляет для него книга, ведь молодые люди в большинстве своем живут лишь сегодняшним днем и не думают, что будет с ними завтра. С другой стороны, в «Живой очереди» речь идет не только о стариках, но и о молодом поколении, и не с позиции «отцов и детей», когда люди не понимают и критикуют друг друга. Наоборот – в сложной ситуации они объединяются, стараются помочь. В обществе и без того хватает противоречий, от них устаешь. Хочется чего-то светлого, чистого, доброго. Думаю, «Живая очередь» является как раз такой книгой…