Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза литераторов России

Старенькие люди. Пенсионеры с уже большим пенсионным стажем. Живущие прошлым, безнадежно отставшие от современной кипучей жизни, смешные, подчас нелепые. Молодых и энергичных они частенько раздражают своим зудением, назойливым вмешательством в их дела, а также многочисленными болячками и жизненной беспомощностью. Таким старичкам лучше всего контактировать друг с другом. Хорошо, если для них есть районный клуб или хотя бы стариковский пятачок. А ежели нет таковых? Вот и облюбовали герои из романа Александра Андрианова "Живая очередь" необычное место для своих сборищ - районную поликлинику.

Роман «Живая очередь» необычен и по сюжету, и по изложению, при этом написан хорошим правильным русским языком, без корявых оборотов и грубостей, что, увы, свойственно современно русской литературной писанине. Роман написан задорным, временами даже задиристым языком и удивительно легко читается, и даже как-то слишком быстро для такого объемистого произведения: только мы прожили с героями захватывающие события — и уже конец. Жаль, что конец. Но отличный конец и очень логичный: кому, как не молодым-энергичным помогать стареньким и беспомощным.

Необычно также то, что столь тепло и замечательно про старичков написал человек, пока что проживший на свете всего четверть века. Будучи сам молодым и здоровым, Андрианов отлично чувствует и понимает старых и больных. Дай Бог каждому так тонко понимать людей! От души желаю автору успешного продолжения его литературной деятельности. Не сомневаюсь, что роман «Живая очередь» займет свое место на книжных полках, не забудется, не потеряется во времени и будет интересен грядущим поколениям — ведь человеческие отношения вечны.


Анатолий Богданович,
поэт, писатель, член Союза писателей

Многие из нас привыкли к тому, что поликлиники предназначены только для лечения людей. Но одно из таких лечебных учреждений становится для одиноких пенсионеров своеобразным домом — домом, где они могут найти приют и покой, поговорить друг с другом и уйти от проблем жестокого мира, лежащего вне стен поликлиники. Впрочем, этот роман не только о пожилых людях, а об одиночестве вообще. Это чувство время от времени посещает каждого из нас, но в «Живой очереди» оно возводится в абсолют. Волей-неволей читатель сочувствует героям романа, проникается их внутренним миром, «болеет за них». В непривычном свете выставлена и молодежь. Это не разрозненная публика, готовая попрать любые моральные и этические нормы, а смелая решительная и уверенная в себе группа людей, не подвластная «крутым» авторитетам и не понаслышке знакомая с таким понятием, как справедливость.

Интересен стиль автора. Андрианов искренен с читателями и подмечает даже малейшие детали нашей жизни, на которые многие люди просто не обратили бы внимания. Автор не навязывает читателю своего мнения, а позволяет ему самому делать выводы и размышлять над сюжетом. Практически каждая страница играет в романе важную роль — его не хочется бездумно перелистывать в поисках главного. В этой книге есть всё: особый и по-своему уникальный мир, созданный в условиях обычной городской поликлиники, любовь, ненависть, настоящая дружба и даже непредсказуемый финал.


Владимир Соломонов,
лидер общественной организации
"Поселок инвалидов колясочников"

Впечатление самое что ни на есть о прочитанном хорошее. И как тебе, молодому, пришла подобная идея – написать об одиночестве пожилых людей? Откуда тебе стала известна вся подобная трагедия, которую ты так знающе описал? Молоток. Я думаю, что с публикацией проблем не возникнет – тема актуальна всегда. Любопытно, что плохие мальчики выступают эдакими «Робин Гудами», заслуживают уважения призывы к бунту и справедливости. Очень хочется, чтобы «Живая очередь» нашла своего читателя и понимание в их сердцах, а не осталась лишь прочтением сказки. Ну и что, что сказка? – и сказки нужны...


Антон Соловьев, писатель

Общее впечатление – ты, несомненно, растешь как автор. Нет того сумбура мыслей, который присутствовал в твоих прошлых произведениях. Повествование четкое, логичное, культура слоя пенсионеров, их интересы описаны ярко и хорошо, а внутренние подрассказы придают колорит и правдоподобность повествованию. Роман действительно написан на злобу дня, и очень хорошо, что в темной комнате ты оставил полоску света из вне. Именно надежду. Как мне кажется, основная мысль романа – надо бороться, и бороться изо всех сил. И тогда что-то получится. И еще мир не без добрых людей. Пожалуй, роман можно назвать излишне сентиментальным, такое впечатление, что все пенсионеры очень и очень хорошие потому, что пенсионеры. Впрочем, я пришел к выводу, что ты не очень уж сильно переборщил. Роман сладкий, но все-таки не приторный. В целом очень приятная и, главное, необычная вещь, которая, обязательно найдет своего читателя.