24 апреля 2017

Алексей Санин: «Все неудачные стартапы нужны для того, чтобы почувствовать, как тебя хреначит головой о землю жизнь».

Алексей Санин – предприниматель, основатель инженерного центра «Фабрика. Алексей рассказал о том, как ему удалось создать процветающий бизнес, имея лишь восемь тысяч рублей в кармане. Как должен мыслить человек, мечтающий добиться успеха.

 

Почему вы решили кардинально изменить жизнь и перейти из политики в бизнес?

С чего вы решили, что я когда-то был в политике? Это общественная работа. Да, я был дважды избран председателем 5 и 7 созывов Молодежного правительства Ростова-на-Дону. Но ведь это не политика абсолютно. Для меня это было возможностью применить свое желание двигаться вперед, делать что-то новое. Мы должны с вами понимать, что Молодежное правительство, Парламент и все Молодежные советы – это все то, что напрямую не влияет на принятие каких бы то ни было решений. Это площадка для инициативных ребят. А так как я был, наверное, самым инициативным из всех инициативных, я стал председателем. Я никогда не работал в органах государственной или муниципальной службы. Я объединял активную молодежь, и они предлагали идеи, что-то инициировали.

Нужен ли большой стартовый капитал, чтобы начать свой проект?

Нет. Я буквально вчера выступал на форуме для молодых ученых, где говорил про бизнес в том числе. Мы развивали одну антистартаповую тему. Я сказал, что готов спорить со всеми, кто говорит мне, что для создания чего-либо нужен стартовый капитал. Я имею право так говорить, потому что первым моим бизнесом были спортивные магазины футбольной экипировки. И эта идея благополучно провалилась. Это был мой самый первый и самый неудачный проект. Но при этом второй - дистрибьюторская компания по реализации экологически чистой упаковки для продуктов питания на вынос – развивался относительно долго и был в принципе успешным. Компания была создана с бюджетом в 8 тысяч рублей. На 300 рублей я купил домен для сайта. Затем за ночь посмотрел несколько видео о том, как делаются продающие страницы. Днем я их сделал. Следующей ночью я посмотрел несколько видео о том, как настраивается контекстная реклама в Яндексе. Оставшиеся 5 тысяч рублей я вложил в эту контекстную рекламу. И все началось. Я получил первый заказ. 8 тысяч рублей. Потом за 1,5 года эта компания из стартапа за 8 тысяч рублей превратилась в компанию, реализующую продукцию по всей территории страны. Вот почему я готов утверждать, что большой стартовый капитал для открытия своего дела не нужен.

В интервью для журнала «Жажда» вы сказали, что большинство заявляемых в Южный IT парк стартапов «не взлетят» или погибнут в ближайшие три месяца. Почему прослеживается такая тенденция и как можно избежать этой участи?

Да, эта участь ждет более 95% проектов, даже больше! Это и хорошо, кстати. Почему? Потому что все те неудачные стартапы, неудачные идеи, с которыми приходят в Парк ребята, нужны именно для того, чтобы проиграть, чтобы упасть, чтобы почувствовать, как тебя хреначит головой о землю жизнь. «Проснись! Реальность не такая, как ты думал».

Открытие «ООО» или «ИП» не значит, что ты миллионер, и все у тебя хорошо. Наоборот, это постоянные проблемы. Все ребята приходят с огромным нагромождением неадекватности в голове, непониманием того, что такое - вести свой бизнес. Поэтому они изначально идут с тем, что не нужно никому. Они не знают, как проверять свою идею, они не знают, что нужно делать, чтобы понять, а нужна ли их идея кому-либо. Наша деятельность в Южном IT парке состоит в том, чтобы передать ребятам технологию, дать им возможность сделать те шаги, которые они должны пройти, чтобы осознать надобность их проектов.

Какая другая тенденция? Из всех тех, у кого не получается с первого раза, есть процентов 10 ребят, которые пытаются еще раз. И вот если они пытаются еще раз, то каждая последующая попытка приблизит их к результату. Я не говорю, что со второго раза все у них получится хорошо. Второй раз тоже может не принести желаемого результата. Но 3 раз, 4 раз, 5 раз увеличивает вероятность в разы. И опять же мой путь подтверждает эту статистику. Первый бизнес принес мне убытки больше миллиона рублей.  Второй был, да, положительным, но не могу сказать, что супер положительным. Третий… Я уже понял, что такое бизнес и как его надо делать. И четвертый вот этот, где каждый мой шаг – это осознанность. Я до сих пор неадекватен, мне кажется, до сих пор некоторые вещи считаю неправильными. Но это очередная попытка, которая меня приблизит к правильному пути.

Были ли проекты, которые взлетели и держались?

«Южному IT-парку» не так много времени, 1,5 года всего лишь. Есть один стартап, которым я очень горжусь. А почему горжусь? –  потому что они выросли у нас на глазах за 4 месяца до факта привлечения инвестиций от очень крутого российского инвестора. Они большие молодцы, они очень хорошо и много работают, развиваются. У них есть куча проблем, которые они пытаются постоянно решить. Но в них верят, в них верим мы и они сами. Есть стартаперы очень интересные, но пока не зарабатывают от продаж. Есть проект, который позволяет воздействовать импульсами на ваш головной мозг, и вы можете управлять планшетом или коляской силой мысли. Это уже работает! Я в это не верил. Не верил все 2 месяца, которые о нем рассказывали, а потом разработчик взял и принес это, надел на голову и при мне скролил IPad, не дотрагиваясь до него.

Расскажите про ваш проект «Фабрика». Какова его миссия? Что вы хотели изменить в окружающем мире, создавая этот проект, и была ли вообще такая цель?

Да, я говорил, что у любого амбициозного человека должно быть желание делать все так, чтобы это оставило вмятину на вселенной, изменило мир каким-то образом. Пока не могу сказать, что Фабрика меняет мир. Скорее она меняет людей, которые с ней соприкасаются. В каком плане? Фабрика, как мы любим это говорить, место притяжения людей, которые, во-первых, хотят начать свой бизнес в сфере производства, во-вторых, хотят делать что-либо руками. Просто в качестве хобби. Миссия изменения людей, которые сюда приходят и соприкасаются с Фабрикой, лежит в плоскости бизнеса. В чем он заключается? Мы создали инфраструктуру. У нас есть зал, где расположен парк оборудования, который принадлежит Фабрике. Мы закупили оборудование, которое производит полный цикл работы по дереву. Так вот, человек задумал производить какой-либо продукт, допустим, возьмем барный стул. Он сидит дома и думает: «Буду производить барные стулья».

Я сталкиваюсь со многими стартаперами, которые говорят: «А давай-ка я возьму кредит или пойду и возьму у родственников деньги». И покупают оборудование, делают визитки, делают сайты, чего только они не делают. А не делают они как раз то, на чем зарабатывают. Так вот, этот стартапер выпускает барный стул, а потом оказывается, что он никому не нужен. И человек потерял 300-400 тысяч рублей. Это классика.

Мы же говорим: «Нет, подожди, не надо так делать! Ты приходи на Фабрику и возьми одну мастерскую в 10 кв. метров, которая стоит 10 000 рублей в месяц. Размести там минимальный набор оборудования, на который ты потратишь тысяч 10-20, а всем остальным пользуйся нашим. Произведи этот барный стул, попробуй его продать. Если у тебя получится, вот тогда бери кредит. Тогда ты уже поймешь, как его производить, какое оборудование нужно, кому продавать, куда идти. В общем, ты все узнаешь. А если не получится, то ты потерял не 300-400, а 30 тысяч рублей». Существенно. В этом философия, в этом главная идея поддержки малого производственного предпринимательства. К нам 6 месяцев назад пришел парень, Денис. Он хотел производить какие-то штуки для бара. Он взял маленькую мастерскую в 10 кв метров. И за это время вырос до 70 кв.м.

Ну, и вторая категория людей, это те, кто делает что-то своими руками. В чем суть? Вот мы с моим другом, партнером Сашей Кулешовым до создания Фабрики, рассуждали, как обычно за каким-то ужином: «Слушай, ну вот согласись, что с ростом развития информатизации общества, пропорционально растет желание людей возвращаться к ручному труду. Чем больше люди погружены в виртуальный мир, тем больше им хочется вернуться в мир реальный. В виртуальном мире человек теряет чувство идентичности. Он меряется уровнями танков в игре World of Tanks и всякой прочей ерундой, абсолютно неприменимой к миру». А ручной труд и вещи, которые он может сделать на Фабрике, только его, и такого больше ни у кого нет. Это факт. У нас проходят курсы, мастер-классы, уже больше 10 разных направлений. Люди приходят абсолютно без знаний и навыков работы со столяркой и выходят с готовым изделием. У нас прошло уже 8 потоков – это около 70 человек в возрасте от 14 до 60+. И приходят ради фана. То есть, ради того, что им уже не хочется курить кальян или идти на очередной фильм, который похож на предыдущие. А проводить вечера здесь.

Нам полгода всего лишь, но у нас уже есть успешные кейсы. Нам очень мало с одной стороны, а с другой мне кажется, что прошла уже целая вечность.

Но ведь «Фабрика» – это не только то место, где можно сделать свой продукт, вы сюда еще и людей приглашаете, проводите мастер-классы?

Наверное, вы слышали про наш формат «Диалог с мастером». Мы сюда приглашаем известных предпринимателей, которые сидят на нашем с вами месте, рассказывают полному залу людей, какой путь они прошли. Вот Роман Панченко, Михаил Плужников, я сейчас говорю о тех, кто на слуху, Анатолий Мосин, Александр Винник и еще десяток людей, которых просто интересно послушать, с чего вообще они начинали. С чего, например, Александр Виник начал свой путь к владельцу группы компаний Mozart House. Или Анатолий Мосин. Почему он стал лучшим архитектором города, региона, России! Это возможность для присутствующих людей, ребят разного возраста, просто задать этим людям вопросы, которые они не смогли бы задать в обычной ситуации. Откуда этот формат родился? Это опять же была наша с Сашей Кулешовым мечта. Просто иметь возможность постоянно учиться. Потому что ты никогда не сможешь сделать нечто глобальное, не учась, не смотря на кого-то.

Как вы считаете, в идеале, предприниматель – это профессия, целиком основанная на практике, или здесь нужно специальное образование?

На практике, конечно. Потому что предпринимательству у нас не учат. И это даже не практика… Это больше практика ошибок. Знаете, в любых книжках это можно прочитать. И всегда, читая эти книжки, удивляешься: «Банальщина же, а?» А с другой стороны, это факт.

И еще хороший способ обучения - это как раз общение с людьми, которые уже чего-то добились. Вот я тоже не так давно понял, как важно иметь старшего друга, наставника, ментора, который более успешен, чем ты. Наставник - это твое мировоззрение, твой идеал в будущем. Так важно иметь возможность задать этому человеку вопросы, которые тебе сейчас кажутся огромными, словно глыба, а для него это маленькая песчинка на пути, который он уже прошел. И он знает ответ на этот вопрос.

Долгое время существовал стереотип, что успешный человек должен работать головой, а вот работать руками не комильфо и вообще удел неудачников. На ваш взгляд, это мнение уже неактуально? 

Конечно, актуально. Ну, вот, например. Вы сейчас, наверное, ходите по барам и ресторанам, мы все по ним ходим. Скажите мне, в каком ресторане, в котором вы в последний раз были, вы видели мебель шаблонного формата? Ну, вряд ли в каком-то. Я нигде их уже не встречал. Мебель индивидуальна. Разделочные доски, объекты интерьера - это все штучный индивидуальный заказ. Почему? Потому что готовить мы все научились – все рестораны делают хорошие блюда. А вот как подать и в каком антураже будет присутствовать человек – это уже другой вопрос, это уже ценность.

Сейчас стремятся к индивидуальной мебели, к индивидуальным объектам интерьера, к индивидуальным подачам и т.д. Это все ручной труд. Чтобы сделать разделочную доску, надо меньше половины электрического труда. Все остальное – это ручной труд. Поэтому он очень ценен. И те люди, которые умеют делать классные продукты руками, достаточно успешны. Почему? Потому что продукт стоит примерно в два раза дороже, чем обычная штампованная мебель. Допустим, мы делаем стол в лофтовом стиле из натуральной породы древесины. Расчеты стоят порядка 50 тысяч рублей. И они стоят 50 тысяч, поскольку это уникальная вещь. Человек за нее сядет и поймет: «В этом ресторане, наверное, не просто хорошая еда, но и все остальное хорошее». Поэтому это не отменяет работу головой.

Обычно талантливая молодежь из российских городов делает все возможное, чтобы перебраться в столицу. Они считают, что там больше денег и больше возможностей по-настоящему реализовать себя. Согласны ли вы с этой точкой зрения и планируете ли сами перебраться в Москву?

У каждого свой путь, как говорится. Наверное, все люди, которые туда едут, они едут зачем-то. То, что там больше возможностей… Знаете, я недавно закончил читать книгу. Она называется «Стратегия голубого океана». Есть понятие алого океана, а есть понятие голубого океана. И оба они характеризуют конкуренцию. То есть, алый океан - это рынок, который насыщен конкурентами, он алый из-за крови прям бурлящей в этом месте, потому что там много акул-конкурентов, которые дерутся за клиента путем снижения цены.

А есть голубой океан, чистый, и где не очень много конкурентов. В нем ты сам себе хозяин и сам формируешь рынок. Так вот, на мой субъективный взгляд, сейчас Москва – это именно алый океан. А зачем нестись в алый океан, если ты можешь у себя дома придумать голубой. Поэтому для меня Фабрика – это такой вот голубой океан. Мы хотим быть Фабрикой всего, что связано с деревом. То есть,  наша задача – постоянно развивать новые и новые направления, запускать новую и новую продукцию. Например, сегодня у нас уже шесть направлений продукции. Наше преимущество в том, что мы обладаем инфраструктурой, резидентами, которые помогают нам производить эту продукцию. К нам приходят заказы, и мы эти заказы передаем одному из наших резидентов. А наши резиденты проводят мастер-классы, зарабатывая на площадке. Мы же привлекаем наших слушателей. Я это «win-win» называю - когда всем хорошо.

Недавно я выступала перед небольшой аудиторией. Разговор зашел о том, что такое успех, и большинство ребят ответили, что это деньги. А что бы ответили вы?

У каждого он свой. Кто-то скажет, что это деньги, другой скажет, что успех – в любви. Если говорить с точки зрения любви, то я не успешен. С точки зрения чего-то еще, я не успешен. В чем-то еще - успешен. Поэтому для меня успех – это удовлетворенность тем, что ты делаешь, это постоянное понимание того, что ты делаешь то, что ты действительно хочешь делать, что тебе нравится делать, это доставляет тебе удовольствие, это приносит тебе деньги, это приносит тебе время и свободу на то, чтобы делать и творить. Иметь такое дело, заниматься теми вещами с теми людьми, которые тебе приносят счастье, удовольствие, ну и деньги, конечно, и есть успех.

Сейчас большое развитие получило волонтерское движение. Стоит ли молодым людям, которые хотели бы стать предпринимателями, участвовать в волонтерских проектах? И почему?

Да. Я начинал с этого, да и сейчас участвую. Волонтерская деятельность, общественная деятельность может не приносит тебе каких-то материальных благ, но она приносит тебе навык делания. Если мы говорим с точки зрения предпринимательства, то в нем главное -делать. Вот многие говорят, что у них что-то не получается в бизнесе, и когда ты человека спрашиваешь: «Что ты для этого сделал?»,- он не может ответить на этот вопрос. Ему кажется, что он занят деятельностью, а на самом деле, он ничего не делает для того, чтобы это произошло. Волонтерство – навык делать, в нем можно говорить о пользе. Важно остановиться вовремя, потому что я сейчас встречаю людей, которые 5 лет назад этим занимались и сейчас продолжают заниматься по инерции. А вот здесь уже возникает вопрос. Когда тебе 16-19 лет, наверное, это актуально, потому что формируется характер, формируется человек. Вот здесь навык делать что-то безвозмездно полезен. А в 25 вряд ли. Стоит думать о других вещах.

Просто знаю людей, которые говорили, что они привыкли работать бесплатно и не могут от этого избавиться.

Я скептически к таким людям отношусь. И к бесплатной работе тоже. У меня 20-летний брат не работает бесплатно. Потому что нужно еще как-то зарабатывать. Ну а как по-другому в наше время. Мы ж все-таки живем в мире рыночной экономики. К счастью. И нужно когда-то остановиться и сказать нет.

Любой труд должен быть оплачиваемым. Волонтерство  - это хорошо до определенного момента, а труд должен вознаграждаться. И я не понимаю работодателей, которые подводят к тому, чтобы кто-то другой сделал их работу и не платят за нее. Это неуважение к человеку. Поэтому нельзя работать бесплатно. Опять-таки с оговоркой «до определенного момента».

И этот момент не с возрастом связан, может быть, он зависит от вида деятельности. В общем, я считаю, что в определенный момент нужно думать не только о своем развитии духовном, умственном, но еще и о материальном. Это нормально. Тоже плохо, когда люди говорят: «Я не про деньги! Для меня деньги не главное.  Мне важен мой внутренний мир, и я читаю известных французских авторов в оригинале, и все так хорошо». Ну, наверное.

Какие книги, учителя, быть может, жизненные обстоятельства помогли вам найти себя?

Если говорить о самом начале моего пути, когда там даже предпринимателем и не пахло, то у меня просто были хорошие руководители. И сейчас мы поддерживаем связь так или иначе, потому что я им очень благодарен. Эти руководители вложили в мою голову то, что надо работать хорошо, нужно все делать хорошо и вовремя. Потом, безусловно, были разные книги, которые я читал и сейчас ими зачитываюсь. Не могу сказать, что я много читаю, к сожалению. Хотелось бы читать больше. Но я стараюсь каждый вечер как-то это наверстывать.

Одна из любимых книг -  «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Больше всего меня в ней вдохновляет стремление людей. Ведь книга про взаимоотношения старого и нового мира. Эта книга про людей, с разными взглядами на предпринимательство, на рыночную экономику, на то, какой она должна быть. Люди с государственным строем, и люди со свободным, open mind’ом. Это люди, которые хотят зарабатывать, они хотят хорошо жить, но при этом создавать что-то великое. И эта книга про борьбу и несгибаемую волю этих людей. Все-таки стремление сделать великие вещи вопреки всем обстоятельствам, с которыми они столкнулись, восхищает.

Фильмы, видео? Не могу сказать, что я вот что-то посмотрел, прочитал и меня это поменяло. Но все в совокупности. Ведь определенное время я работал по найму, а потом решил попробовать себя в своем деле.

Как должен мыслить молодой человек, чтобы так себя реализовать – радоваться делу, находить в себе силы двигать свой проект?

Во-первых, мыслить нужно позитивно. Это не значит, что нужно говорить: «А, все получится по-любому» Нет, рациональность должна быть. Но если ты ввязался уже в историю какую-нибудь, то у тебя уж нет иного выхода, кроме как верить в это. В то, что ты начал, в то, что ты делаешь. Иначе ничего не получится! Ведь мысли материализуются так или иначе. Многие могут в это не верить, но сам факт появления Фабрики – это визуализация мечты и визуализация наших с Сашей мыслей. Она получилась чудом просто, реально чудом, учитывая все факты ее появления.

Мыслить позитивно, и, наверное, все-таки иметь цель, понятную, четкую. В любом выражении. Вот многие могут ругать необходимость обладания материальной целью. А это очень важно! Многие не понимают, когда кто-то ставит себе целью новый автомобиль, какой-нибудь материальный объект. И говорят: «Блин, да это же вообще кошмар, как так можно?» А на самом деле в этом лежит очень большая доля успеха. Ты понимаешь, зачем ты все делаешь, ты понимаешь, что будет, когда у тебя получится.

В одном из интервью вы сказали, что для вас каждый день самый счастливый. А что для вас счастье и как это состояние обрести?

Ну, я уже ответил на этот вопрос, когда говорил об успехе. Успех не может быть без счастья, а счастье не может быть без успеха.