11 января 2017

Алексей Ланской: «Работа над собой - это как получить ключи от ядерного реактора».

Гипнолог Алексей Ланской – о том, как стать более решительным, перестать бояться драк и встречать любую угрозу во всеоружии. Как работа со своим подсознанием помогает разбогатеть, добиться успеха у женщин, решить проблемы со здоровьем.

 

Если перед мужчиной стоит задача стать более смелым, решительным, мужественным, что ему делать? Как приобрести эти навыки?

Практиковать решительность и смелость. Оказываться в ситуациях, где требуется эти качества в себе проявлять. Никакие навыки нельзя приобрести абстрактно, то есть, быть мужественным и никогда не оказываться в ситуациях, где ты должен быть таким. Не обязательно сразу заходить к тигру в клетку – можно постепенно, маленькими шажками двигаться к цели. Кто-то может сделать сразу большой шаг: боялся, а потом раз и прыгнул. Это хорошо, это работает, но регулярность и постепенность часто приносят лучший результат.

Сделайте наработку смелости и преодоление страха постоянной практикой. В жизни каждого — множество ситуаций, в которых мы можем себя тренировать.

А что это могут быть за ситуации?

Поход к зубному, общение с неприятными людьми, какие-то личные страхи.

Допустим, многие боятся драться. Почему? — прежде всего потому, что мы живем в безопасном мире. Ну не приходилось большинству из нас в детстве регулярно сталкиваться с агрессией на улице. И мы ее боимся, потому что человек всегда боится неизвестного. Самое простое решение – начать ходить туда, где тебя будут бить, участвовать в спаррингах. Хорошо помогают ситуации, где смелось является необходимым условием выполнения задачи. Скажем, мои любимые лошади. Это не опасность формата агрессии, но это существо реально может тебя покалечить или даже убить. Взаимодействие с лошадьми требует уверенности, умения владеть собой в быстро меняющейся ситуации. Есть много подобных занятий, где для успеха требуется быть сильным и решительным. Прыжки с парашютом, альпинизм, акробатика.

Тут каждый решает сам, как далеко в таком тренинге он хочет зайти. Есть разные примеры весьма экстремальных вариантов, вроде удушения петлей или закапывания живьем.

К практике можно подключать и различные психотехники. Различные визуализации, сценирование, методы фантомного замещения и трансовой идентификации. Это очень помогает создать и натренировать нужную решительность и смелость.

Наш мозг не умеет отличать хорошо представленную картинку от реальности. Все мы боялись сцен в кино, когда что-то кидают в лицо – в этот момент мы невольно одергивались. Или компьютерные игры: сцена падения и у тебя возникает ощущение, что ты тоже падаешь. Это примеры того, как наша психика реагирует на воображаемый стимул. Она воспринимает его как реальный! Таким образом можно проработать разные ситуации и подготовиться к ним. Смоделировать, прожить в своем воображении возможную драку, выступление, встречу, разговор. Однако исключительно психотехниками, никогда не оказавшись в ситуации реальной опасности, — результата не добиться. Это вспомогательный прием.

На улице конфликтная ситуация всегда возникает неожиданно. Как не растеряться в этой ситуации?

Нет магического рецепта, как не растеряться. Надо просто быть внимательным и готовым. Специально создавать подобные ситуации во время тренировок, отрабатывать неожиданные нападения. Только предварительная подготовка, выработка нужных навыков.

Необходимо выработать у себя привычку – осознавать все, что происходит вокруг. Быть внимательным. Большинство людей ходит на автомате: в своих мыслях, в телефоне и так далее. Возможность избежать неожиданного нападения – сделать его не неожиданным. Если ты не готов, ты уже очень сильно проиграл.

Замечайте детали окружения, поведение окружающих. Возьмите в привычку оценивать и прогнозировать реакции людей вокруг вас. Причем делать это незаметно, естественно.

Иногда бывает, что человек попадает в состояние ступора, когда не может ни ударить, ни убежать. Почему это происходит и как этого избежать?

За время эволюции у большинства живых существ, в том числе и человека, сформировались три реакции на неожиданную угрозу. Во-первых, убежать. Если человека напугать, первое, что он сделает – отшатнется. Вторая реакция – агрессия. Если ты не можешь убежать – ты защищаешься. Есть третья реакция — ступор, она возникает в том случае, когда уровень стресса чрезмерен. Количество негативной информации превышает определенный порог и человек замирает.

В животном мире все то же самое: если лев догнал антилопу, то у нее наступает ступор, чтобы организму не было больно и было легче умирать. Это состояние в своем экстремальном варианте возникает во время изнасилований, каких-то особенно жестоких нападений, когда человек словно отделяется от своего тела и воспринимает себя со стороны.

Как этого избежать? Есть несколько способов. Первый, и самый важный, – тренировка психики на взаимодействие с агрессией. Если ты регулярно оказываешься в ситуациях, где тебе угрожает опасность, она перестает восприниматься таковой. Когда человек первый раз попадает в драку, ему страшно и его еще неделю после этого колбасит, но на 501-й раз уже все в порядке, можно после этого дела пойти попить чайку. Наш мозг адаптируется ко всему, постоянно перестраивается.

Второй – ситуативный, то есть, сделать что-то прямо сейчас. Ты должен показать своему организму, что ты хочешь. Сделать шаг в направлении угрозы, сократить дистанцию, дать понять: мы не бежим, мы будем биться.

Третий элемент – умение работать со своим вниманием. Например, смотреть периферийным зрением. То есть, ты смотришь прямо, но, тем не менее, замечаешь все, что происходит вокруг. В этом случае мозг немного иначе обрабатывает картинку, и количество негативной информации снижается. С одной стороны ты и замечаешь больше, с другой – борешься с инстинктивной стрессовой реакцией.

Очень простой пример: если ты смотришь в глаза человеку, который тебе угрожает, да еще он и выглядит страшно: здоровый, уголовной наружности – испугаться очень легко. А вот если ты куда-то в грудь ему смотришь, словно через него, то он воспринимается просто как препятствие на твоем пути. Тебе проще избегать оценки ситуации, что он здоровый, страшный и тебя сейчас всего переломает. Но этого невозможно добиться сразу – нужно тренироваться.

Также хочу добавить, что умение смотреть периферийным зрением пригодится не только в состоянии агрессии, а в любой другой стрессовой ситуации: машина пошла в занос, ты падаешь куда-то и так далее.

Еще один интересный прием — можно еще сделать резкий выдох через нос. Это хорошо перешибает негативные эмоции, настраивает тебя на агрессивный лад. Желательно сразу после такого выдоха мощно атаковать противника. Можно закричать – идущий из души крик, вопль, рык помогают порой выйти из очень панических ситуаций, пробуждают звериную ярость и смелость.

Но опять же, все это нужно тренировать заранее. Когда вокруг тебя все хорошо и спокойно, ты об этом помнишь, но в случае нападения – все, что ты не тренировал и не отрабатывал – моментально вылетает из головы. Ты просто не вспомнишь об этом, память отключается полностью. Все, что не закреплено на рефлекторном уровне, в стрессовой ситуации не работает.

А как понять, закрепился у тебя навык на уровне рефлексов или нет?

Самый лучший способ – протестировать в реальной или максимально близко сымитированной ситуации. Другой способ – смотреть на свои реакции в повседневной жизни. В течение дня мы много раз оказываемся в стрессовых ситуациях. Понаблюдай за собой, что с тобой происходит.

Вот ты ударился коленом, тебе больно – какая твоя реакция, что твой организм делает? Вот на тебя давит какой-то неприятный человек – как ты себя ведешь? То есть, отслеживать самую первую реакцию. Если ты тренируешься, ты заметишь, что ты уже по-другому реагируешь, по-другому смотришь на ситуацию или вообще даже не осознаешь, что именно изменилось – просто его давление тебя больше не трогает.

Слушай, а если мы говорим не о каких-то боевых вещах, а просто с шефом хочется более уверенно себя чувствовать, с людьми, наделенными властью, каким-то статусом. Как такие вещи тренировать?

Если человек чувствует себя перед боссом не так, как он хочет – это классический пример, когда внешние обстоятельства управляют твоими внутренними процессами.

Как этого избежать? Прежде всего – научиться самому менять свое внутреннее состояние. Есть хорошее упражнение, которое этому учит. Выбираются основные эмоциональные состояния, в которых может находиться человек. Их шесть:

Активно-позитивное состояние – радость, эйфория

Пассивно-позитивное состояние – когда тебе просто хорошо, но при этом не хочется прыгать до небес. Ты сидишь в приятной обстановке, перед тобой чашка ароматного чая.

Состояние любопытства. Это как у ребенка, чистый интерес к миру вокруг или конкретному предмету.

Состояние равнодушия. Или даже лучше — эмоциональной ровности. Спокоен и созерцателен как удав на солнце.

Состояние пассивного негатива – когда ты злишься или тебе немножко страшно, но не настолько, чтобы бежать или нападать.

И состояние активного негатива – когда у тебя явная агрессия внутри или сильные негативные эмоции.

Задача в том, чтобы целенаправленно учиться в себе эти состояния вызывать. Как актер. Через воспоминания о каких-то эпизодах в жизни, через представления, накручивания себя. Раз – и тебе хорошо, тут же меняется твоя походка, образ мыслей, появляется улыбка; раз – и у тебя внутри агрессия, злость! В идеале – когда человек может сразу перейти из активного негатива в активно-позитивное состояние. Все эти вещи тренируются.

И когда ты перед боссом или любым другим человеком – ты спрашиваешь себя: как я хочу себя чувствовать, каким я хочу быть? Можно стать абсолютно любым, варьируя те базовые шесть состояний, которые я уже назвал. Главное – тренироваться, уметь входить в нужный образ. И, что еще важнее, – входить в нужный образ из других состояний. Когда тебе плохо, страшно, когда ничего не получается. Очень полезный навык. Реально меняет жизнь.

Это работает и в спорте. Например, если человек хочет чувствовать себя на ринге определенным образом. Ты создаешь это состояние и в момент выхода на бой просто одеваешь на себя нужный образ.

Можно ли благодаря работе с подсознанием стать богаче, зарабатывать больше денег? И если да, то за счет чего это достигается? Как реализуется на практике?

Люди, которые зарабатывают много денег, отличаются от других в первую очередь не тем, что они делают, а тем, что происходит в них внутри. Какие у них убеждения, ценности, как они принимают решения, что они думают о себе, о других, о деньгах.

Когда человек хочет разбогатеть и пытается добиться этого исключительно за счет внешних действий, но при этом его бессознательные процессы этим действиям не соответствуют, возникает конфликт. Бессознательное всегда сильнее любых волевых усилий. В качестве метафоры представь, что подсознание – это БЕЛАЗ, а сознание – Феррари. Обе машины отличные, но абсолютно разные. Когда БЕЛАЗ тянет в одну сторону, а Феррари в другую – БЕЛАЗ всегда перетянет, как бы там Феррари не старалось. А вот когда они едут в одну сторону – тогда все и получается. Где-то Феррари быстрее, где-то БЕЛАЗ мощнее – в этом и заключается суть взаимодействия подсознания и психики. Если человек мечтает о богатстве, а внутри у него сидит убеждение, что все богатые – воры, а он считает себя честным человеком, то прийти к успеху будет сложно, потому что происходит внутренний конфликт.

То, чего наше подсознание ожидает, то и произойдет, с высокой вероятностью. Если ты ожидаешь, что врач сделает укол и тебе будет больно – тебе будет в пять раз больнее, чем если бы подобного убеждения не было. Если подсознание ожидает, что твоя жизнь должна быть бедной/богатой, счастливой/несчастной, оно как магнит, через разные не очень осознаваемые решения, будет утягивать человека в ту или иную сторону. Иногда люди даже этого и не осознают, почему все складывается не так как им сознательно хочется, а их подсознание говорит: «Ага, у тебя вот тут такое убеждение, мы его реализуем».

Мы все очень по-разному видим мир. Вот мы с тобой идем сейчас по лесу и видим деревья и траву. Пойдет здесь зоолог – он увидит что-то свое, охотник — свое, у чиновника из министерства – будет и вовсе совершенно другая картинка. Так и человек, настроенный на финансовый успех, по-другому воспринимает все, что с ним происходит. Он видит возможности, понимает, что ему нужно изменить, чтобы стало больше денег. И совсем не обязательно, что это какой-то логичный мыслительный процесс – он просто иначе видит мир.

Но в то же время надо понимать, что успех — это и внутренняя, и внешняя работа. У тебя может быть сколь угодно проработанная психика, но если ты сидишь на диване – ничего не получится. Обязательно нужен второй шаг – иди и делай!

А можно ли стать более успешным у женщин, проработав свою психику?

Да, конечно. Это работает примерно так же, как и в случае с богатством, то есть путем формирования определенных ценностей и убеждений внутри себя. На самом деле наша психика очень сильно настроена на то, чтобы общаться с противоположенным полом. Здесь просто возникает вопрос: как преодолеть те встроенные в нас убеждения и проблемные программы, которые вложили в нас воспитание, общество или кто-то еще.

Я знаю людей, которые, изменив мнение о самих себе, очень круто меняли свою жизнь. Вот в буквальном смысле, человек просто плюнул на все и стал считать себя привлекательным: «Я замечательный и мне пофиг на мнение окружающих». Он стал по-другому себя вести, иначе разговаривать, у него изменилась осанка, разумеется, поменялись и его действия – как результат, он стал успешен у женщин.

Часто результат приходит, как только человек перестает чего-то активно хотеть и сверхзначимость падает. Человек расслабляется, начинает вести себя по-другому и получает то, что он хочет.

Какие еще возможности открываются перед человеком, который занимается работой с психикой? Многие ведь даже не догадываются, каким потенциалом обладают. Расскажи об этом.

Гипноз работает как усилитель: что вы в него положите, то он и усилит. Хотите больше творчества и креативности – пожалуйста, хотите больше здоровья – получите здоровье и так далее. В каждом человеке есть огромное количество силы, это такой атомный реактор. Но у большинства людей этот реактор подключен к местному ДК и питают им маленькую колхозную дискотеку. Она хорошо питается, просто замечательно. А остальная энергия где-то там есть, но нам даже это и не интересно: самое главное, что дискотека работает.

Систематическая работа над собой — это как получить ключи от ядерного реактора и подключить его ко всему, чему захочется! Там энергии столько – на все хватит. Ты ее только возьми! Начни уже это реализовывать! Каждый может сделать в разы больше, чем представляет себе, но большинство людей, к сожалению, даже и не пытаются что-то в себе изменить.

Я могу понять, как работа с подсознанием может помочь в плане денег или женщин. Ты меняешь какие-то внутренние установки и начинаешь иначе себя вести. Но как это работает в плане здоровья?

Понимаешь, нельзя провести какую-то границу и сказать: вот здесь у нас психика, а вот здесь тело. Это искусственное разделение. Все, что происходит в голове и то, что происходит в теле – взаимосвязано.

Многие современные исследования показывают, что болезни напрямую зависят от психических процессов, которые в нас происходят. Аллергия, астма, кожные болезни и многие другие процессы – все это можно рассматривать как реализацию бессознательных программ.

Есть множество примеров, когда люди вылечивались от того, что считается в традиционной медицине неизлечимыми заболеваниями через весьма странные практики. И это не обязательно какая-то работа с подсознанием, гипноз, – это может быть хоть морковкоедение, хоть что угодно еще, главное — чтобы человек очень сильно в это верил. И эта вера что-то в человеке включает и позволяет поменять то, что работает неправильно. Человек выздоравливает.

Часто причиной раковых заболеваний становится то, что где-то внутри у человека есть громадная ненависть к себе, желание умереть. Он считает себя недостойным жить в силу каких-то причин. И это психическое желание проявляется на телесном уровне — включается программа самоуничтожения. Но когда эти вещи прорабатываются, организм словно отвечает: «Да, ОК, начинаем жить заново». Болезнь уходит. Подобных примеров очень много, в том числе и научно задокументированных.

Психика и здоровье – тема очень обширная и весьма противоречивая. Но есть все основания предполагать, что именно тут лежат ответы на многие вопросы, связанные со здоровьем.