11 января 2017

Антон Бритва: «Очень мало людей способно просто без причины быть счастливыми наедине собой».

Лидер проекта «Спарта» Антон Бритва рассказал о своих секретах преодоления страха, поделился своим мнением о том, кто такой настоящий мужчина и как им стать. Поговорили о счастье, состоянии осознанности, движении к целям и многом другом.

Антон, представим, что человек решает для себя: все, не могу так больше жить, хочу стать настоящим мужиком. Можешь какой-то план действий набросать, как сформировать этот внутренний стержень: что ему делать, какие навыки в себе развивать?

На самом деле мысль «хочу стать настоящим мужиком» мало кому приходит в голову. Это довольно абстрактное понятие, каждый вкладывает в него что-то свое. Чаще всего люди приходят с каким-то конкретным запросом. У мужчин он обычно связан с социальной или материальной неудовлетворенностью, проще говоря, — я никто и звать меня никак. Либо когда с женщинами что-то не получается, возникает идея, что став настоящим мужиком, я эту проблему решу. Движения начинаются с конкретного запроса или с решения какой-то конкретной болячки.

Я уже давно в теме трансформационных программ и могу сказать точно: для того, чтобы все получилось, помимо недовольства собой или текущей ситуацией, должны быть еще две вещи. Первое – видение: зачем и куда я иду, каким себя вижу. И второе – пошаговый план реализации этого видения. Эти элементы являются обязательными, если одного из них не хватает, человек будет двигаться наощупь, вслепую. И мощь трех этих элементов должна быть сильнее внутреннего или внешнего сопротивления, лени и всего такого прочего. Тогда есть шанс, что человек начнет двигаться, что-то менять в своей жизни.

А этот план человек сам составляет или ему в этом помогает какой-то специалист?

Если эго такое, что сильно давит на яйца, то составляйте сами. Если эго позволяет воспользоваться помощью другого человека — воспользуйтесь. Я, например, уже давно понял: для того, чтобы сформировать наиболее объективную стратегию, лично мне проще воспользоваться помощью других людей. Человек, выступающий в роли зеркала, в роли наставника, коуча, некоего проводника позволяет гораздо глубже посмотреть на ситуацию, нежели я сам смогу это сделать.

То есть, человек ищет наставника и вместе с ним они составляют план и двигаются к цели?

Не, большинство ни хрена не ищет!

Для того, чтобы мужчине прийти куда-то за помощью, нужно отказаться от собственной гордыни. Даже самые большие нищеброды этой гордыней обладают, причем, чем больше уровень нищебродства, тем выше гордыня. Не гордость – именно гордыня.

Когда я говорю «нищеброд», я имею в виду не только материально несостоявшихся людей. Это люди, которые в своих отношениях, в своей реализации в этом мире, в тех поступках, которые они совершают, — транслируют нищету. В основе этой нищеты всегда лежит страх, а также сопутствующие ему жадность, корыстолюбие и другие вещи.

Есть такие понятия: «местечковый», «мещанский» – то есть, такой человек, который печется только о собственной жопе, и который способен только на маленькие шаги, большинство из которых – обеспечение зоны собственного комфорта.

Нищебродом можно быть и по отношению к близким людям. Когда, например, ты жмешь лишний раз доброе слово сказать, добрый поступок совершить. Боишься что-то сделать для людей, переживаешь, что тебя не оценят, не дадут что-то в ответ.

Если человек от этого нищебродства способен отказаться, гордыня не давит и он не считает, что может все сам в этом мире, то тогда есть резон к кому-то обратиться. Не обязательно это будет коуч или другой профессионал. Можно обратиться к любому человеку, который способен мыслить достаточно глубоко, способен структурировать мысли человека в нужном направлении. Я знаю достаточно людей, которые не являются профессиональными наставниками, но проделали такой огромный пласт работы над собой, что способны выступить проводниками в том или ином вопросе.

Многие парни пытаются бороться со своими страхами, записываясь в секцию единоборств или посещая бойцовский клуб. ОК, драться ты через какое-то время не боишься, но есть масса житейских ситуаций, не требующих применения кулаков: собеседование на работе, знакомство с девушкой и так далее. Вот как здесь преодолеть страх? Как в своей голове навести порядок?

Старик, ты мне сейчас задал вопрос из области: как построить «Майкрософт»? И мне на этот вопрос нужно коротко, емко и желательно по делу ответить. Я отвечу просто: ху…чить!

Понимаешь, когда мы собираемся сделать то, чего раньше не делали: устроиться на шикарную работу, подойти к красивой женщине или еще как-то выйти из зоны комфорта, мы натыкаемся на айсберг. На вершине этого айсберга – стереотипы, заморочки, неэффективные модели мышления. Например, что все богатые – жадные, политики –козлы и прочее. Чуть пониже, уже ближе к ватерлинии, идут страхи. Те страхи, которые ты описал, и которые можно снять или притушить путем простого конкретного действия. Например, боишься получить по лицу – идешь в бойцовский клуб и решаешь этот вопрос за пару визитов.

Но есть еще большой пласт страхов, которые прессовались в тебе течение 10-20-30 или даже 40 лет, и они не на поверхности, они уже глубже под водой. Получить доступ к этим страхам человек может лишь тогда, когда начинает движение. Двигаясь, развиваясь, проводя периодически самоанализ, ты обнаружишь, что вылезают какие-то новые тараканы, которые чаще всего сформировались в детстве, но до сих пор осложняют жизнь. Когда мы хотим сделать что-то, но боимся, не делаем и не понимаем, почему — здесь уже речь о подводной части айсберга. И там, совсем в глубине, лежат обычно такие деструктивные вещи как вина, обида и стыд. Часто они являются катализаторами развития тех самых страхов, о которых ты спрашиваешь.

Поэтому я могу посоветовать начать еб…шить, начать с чего-то самого конкретного, с самого простого, что на поверхности и с каждым шагом будет появляться возможность уходить все глубже и глубже, доставать такие вещи, о существовании которых ты даже и не подозревал. Как будто в подвал по ступеням спускаешься.

Когда ты сам для себя понял: вот теперь я настоящий мужик, я лидер, теперь я могу учить этому других? Что произошло, как ты осознал этот переход на новую ступень?

Старик, я такого вообще не заявлял. Вряд ли можно найти хотя бы одно интервью, где я говорю, что я настоящий мужик, лидер и все такое прочее. Быть кем-то или не быть – это выбор, который мы делаем в настоящем моменте, каждый раз, когда у нас появляется такая возможность. Вот ты даешь человеку слово, например. Можешь его сдержать, а можешь и не сдержать. Когда сдерживаешь, ты проявляешь себя как мужчина.

Мы с тобой назначили сегодня встречу, к примеру. Я приехал вовремя. Я выбрал поступить как мужчина в отношении себя и своего слова. Так же и в отношении каждого конкретного момента в жизни: мы сами выбираем, как мы будем проявляться. Другое дело, что рано или поздно количество таких положительных позитивных проявлений в сторону честности, ответственности, лидерства уже формируют образ, который начинают воспринимать и другие люди.

«Спарта» – довольно жесткий тренинг, связанный с преодолением себя, с большим стрессом. Как считаешь, вот эта жесткость – это единственный путь? Можно ли как-то мягко внедрить изменения в жизнь, более бережно что ли?

«Спарта» учит не сдаваться, это одна из главных ее компетенций. «Спарта» меняет внутреннее состояние, и когда оно меняется, это отражается на всех остальных сферах жизни.

Просто задумайся, ведь это смешно, когда мы говорим о человеке со стальным характером, с серьезным внутренним стержнем, но не имеющем конкретного опыта преодоления себя. Если ваш пусть «софт» – хорошо, идите этим путем, все зависит от целей и задач.

Очень простой пример. Есть статистика среди людей, которые ходят в горы: до конца доходит половина. Если идут спартанцы – доходят 99,9%. Без специальных знаний, навыков, опыта альпинизма и всего прочего. Просто потому, что требования к себе возрастают и гонят человека вперед.

Скажу тебе по секрету, «Спарта» уже давно перестала быть программой, на которую приходят маменькины сынки. Они практически и не приходили, потому что такие люди либо сидят дома и дрочат на «Спарту» в надежде когда-нибудь сходить: думают, сомневаются. Либо говно по интернету размазывают. Практически с самого начала приходят нормальные парни. «Спарта» – это точно не правилка для убогих.

Не секрет, что мало пройти тренинг, надо еще полученные знания внедрять в жизнь. Как это сделать и почему у многих это не получается? Многие головой понимают: «да, круто, надо бы начать делать», а вот до реальных действий не доходит. Или сделают что-то 2-3 дня и бросают.

Помимо самого тренинга, существует еще и период внедрения. Мы, например, уже год как реструктуризировали программу и сегодняшняя «Спарта» – это вводные три дня и еще четыре недели пахоты. Просто для того, чтобы удержаться на набранной высоте.

Вопрос в том, надо это человеку или нет. Любой может вернуться туда, откуда он начинал и где его окружают такие же дрочилы и нищеброды как он сам. Если он расслабляется, это болото снова поглощает его с головой. Но выбор окружения – это же наша ответственность. Так же наша ответственность – делаем мы что-то или не делаем. Нужно работать над дисциплиной, над собственной осознанностью.

А что ты вкладываешь в понятие осознанность?

Это позиция, в которой ты можешь наблюдать за своими действиями, словами, мыслями и осознавать их. Все думают, что на «Спарте» много отжимаются просто от нечего делать. Но есть такая простая игра, которая называется: «давайте-ка, ребятки, поиграем в осознанность». В течение трех дней всем запрещается говорить слово «хочу». Каждый раз, когда ты произносишь это слово, ты сам и группа людей, которая тебя окружает и проходит с тобой тренинг, делает десять отжиманий. Как правило, пройти «Спарту» и не сказать «хочу» ни одного раза получается у меня. Остальные раз по 500-600 отожмутся. Просто потому, что не контролируют свою метелку. Но как только у тебя появляется возможность что-то наблюдать, рано или поздно появляется возможность и работать с этим. Я бы даже сказал – контролировать.

Если с контролем слов и действий все понятно, этому можно научиться и довольно быстро, то контролировать эмоции проблематично. Когда эмоция возникает – она либо есть, либо нет, и от тебя это не зависит. И так же ты вряд ли проконтролируешь мысль, которая приходит тебе в голову.

Не знаю, появилась у тебя идея отжарить Монику Белуччи…Не, давай лучше Меган Фокс из «Трансформеров». Ходишь и весь день крутишь в голове: «отжарить Меган Фокс», «отжарить Меган Фокс». Возникающая мысль неподконтрольна, а вот будешь ли ты дальше эту мысль крутить в голове и развивать – это уже зона твоей ответственности. Это только твой выбор: вовлекаться или не вовлекаться в какие-то мысли и эмоции. Что очень ценно.

Это позволяет тебе лучше контролировать свою жизнь?

Говорить о том, что наша жизнь нам подконтрольна, я бы не стал. Нам подконтрольны наши реакции, наш выбор.

Контролировали ли во время Второй Мировой Войны свою жизнь люди, которые попали в Аушвиц или Бухенвальд? — скорее всего, нет. Их просто взяли, погрузили в вагоны и отправили туда. Могли ли они контролировать свой выбор в моменте? – да! Сдаваться/не сдаваться, плакать/не плакать, бороться за жизнь или упасть в грязь, в надежде, что кто-то пожалеет. Вот это они уже контролировали. Виктор Франкл прошел концлагерь и написал об этом книгу «Скажи жизни да», очень советую.

Поэтому…контролируем ли мы жизнь? – нет. Контролируем ли мы свой выбор? – да! Делая выбор, мы рано или поздно пожинаем последствия этого выбора.

На твой взгляд, настоящий мужчина – это такой стальной прут, вообще никогда не гнется или все-таки мужчина тоже имеет право на слабость?

Настоящий мужчина – это мужчина, который понимает свой выбор и, делая его, берет за это ответственность. В этом мире все не бесплатно. Ты решил зарабатывать и зарабатывать много? – ОК, но ты заплатишь за это цену. Скорее всего, придется сказать «до свидания» своим текущим моделям поведения, своему режиму и графику. Возможно, придется сказать на время «до свидания» своим друзьям, родным и близким. Каждый раз, поставив какую-то цель, нужно помнить не только о выигрыше и возможной прибыли, но и о цене, которую мы заплатим. Люди почему-то не задумываются об этом.

Настоящий мужчина, если его попросят написать список поводов для гордости, то первое, что он напишет:

Лучший сын

Лучший отец

Лучший муж

Лучший друг

Если эти поводы появляются в числе первых, помимо заработанных тачек, покоренных гор или километров, которые он пробежал – вот тогда он настоящий.

То есть, это всегда человек отдающий?

А я иначе это даже не представляю. Это человек, в мире которого кроме него есть кто-то еще. И этот кто-то важен. Чем больше таких людей – тем больше мужчина настоящий.

Есть такой стереотип: спорт формирует характер и помогает добиться успеха в жизни. Но вот я смотрю на наших успешных бизнесменов из списка Форбс: Алишер Усманов, Махаил Фридман, Вексельберг и другие. Судя по их внешнему виду, они от спорта весьма далеки. Значит, есть что-то еще. Вот что, на твой взгляд, помогает добиться успеха?

Я могу сказать одно: эти люди по-настоящему хорошие бизнесмены. Но вот если бы нужно было написать: «лучший сын», «лучший отец», «лучший муж» или «лучший друг», я не знаю, насколько хорошо это бы у них получилось. Я не знаю этих людей, я не готов их судить и оценивать. Что я знаю точно – они реально хорошие бизнесмены.

А спорт – это штука, которая учит преодолевать себя. Работать много и тяжело, выдерживать серьезные стрессовые нагрузки. Спорт не учит честности, ответственности, он не развивает осознанность. Спорт – это инструмент, решающий конкретные задачи. Стоит ли спорт того, чтобы с его помощью развиваться? — да, безусловно. Но спорт – это еще не вся жизнь.

Я знаю до хрена людей, которые отличные спортсмены, но кроме как колотить кого-то на татами или быстрее всех пробежать, они ничего особенного не умеют. Для меня спортсмены – это не эталон вообще. И бизнесмены – не эталон. Мое внимание привлекают люди, которые в нескольких областях своей жизни сумели реализоваться, причем сделать это экологично и на благо другим. Такие люди мне по-настоящему интересны, вызывают восторг и вдохновляют меня.

Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком? И как вообще им стать? Чтоб каждый день в радость, улыбка на лице, горящие глаза, драйв, позитивные эмоции. Вот чтобы перло тебя по жизни.

Ну, я могу сказать точно: сегодня я счастлив. Я выспался! Я прилетел из Владивостока, проспал много часов и сегодня я абсолютно счастливый человек.

По поводу создания в жизни позитивных эмоций — это не совсем моя тема, честно говоря. Я в ней не профи, и сам люблю иногда подрочить в свою голову. Могу сказать точно, что самонаблюдение, самоанализ, медитация, благодарность всему, что происходит, помогают в достижении счастья.

Вот, например, в отношении текущего момента. Ты приехал ко мне брать интервью. Я могу сейчас сидеть и фрустрировать, что я трачу свое время на какую-то ерунду. Вместо того, чтобы заниматься своими делами: сидеть на массаже, тренироваться, проведать племянника, которого пару месяцев уже не видел, я сижу здесь с тобой. Это одна позиция.

Вторая позиция: я тебе благодарен за то, что ты нашел время и возможность, уделил свое внимание, приехал сюда. Проявил интерес к тому, что я делаю, предложил интервью, подготовился к нему даже. Может, где-то его опубликуешь, либо оставишь отзыв, рецензию обо мне. Я тебе за это благодарен. За твой интерес, твое внимание к моей персоне.

Если в первом случае мысли о напрасно потраченном времени порождали бы во мне напряжение и неудовлетворенность, то во втором случае я испытываю к тебе благодарность, и это наполняет меня радостью.

Тем, кому эта тема интересна, могу порекомендовать две книги. Первая «Искусство быть счастливым», ее написал Далай Лама. Вторая – Дипак Чопра «Семь духовных законов успеха». Пусть эти книги станут первыми шагами по обретению счастья.

Вообще, очень мало людей в этом мире способно просто без причины быть счастливыми наедине с самими собой. Наше счастье постоянно чем-то обусловлено. А весь духовный рост по сути – он как раз о том, как быть счастливым постоянно, без всяких условий. Это длинная дорога на самом деле. Научиться самодисциплине гораздо проще, чем научиться быть счастливым.

У тебя никогда не было злости или досады, что народ у нас такой инертный, приходится их постоянно раскачивать. Делаешь-делаешь, а они не ценят, не приходят, ленятся? Не возникало мысли: не хотите развиваться – ну и пошли вы к чертовой матери все!

Большую часть своей жизни я стараюсь стоять на позиции тотальной ответственности за все, что происходит. Если я делаю что-то для человека, а он мне не благодарен, вариантов несколько. Первое – я выбрал не того человека. Второе – я совершил поступок, за который он и не должен испытывать благодарность. Может, он воспринимает это как нечто естественное. И третье – возможно, я просто не создал для него ценность своим поступком.

Но это всегда мой выбор. Потому что когда я начинаю кивать на других людей, на страну, на прочие обстоятельства – у меня сразу возникает ощущение: я, сука, маленький! Я реально маленький и ни на что не могу повлиять. А так — я не маленький, могу повлиять! Например, на количество людей, которые мне благодарны или не благодарны.

Вообще, это не такой простой вопрос. Иногда, делая что-то для одних людей мы получаем в ответ кармическую обратку совершенно от других. Ты кому-то сделал добро, а благодарность приходит от мира, совершенно из других источников. Я верю в эти законы кармы, на собственной жизни их ощутил и ощущаю. Поэтому я за то, чтобы инвестировать в людей и в мир только хорошее.

Ты много общаешься с молодыми людьми, которые хотят изменить свою жизнь. Наверняка знаешь типичные ошибки, страхи, слабости. Можешь дать какие-то советы, наставления, напутствие какое-то?

Люди, делайте, а оправдаться потом всегда успеете. Ну, реально, — это самая главная ошибка и страх. Думают, размышляют, откладывают, потом вообще забывают…. Я тысячу раз наблюдал, как люди с невысоким уровнем интеллекта, просто имея возможность напористо что-то делать – добивались в жизни гораздо больших результатов, чем до фига умные.

Я тебе так скажу: успешные люди ошибаются в два раза больше, чем обычные. Потому что успешные люди рискуют. Нет никаких гарантий, что ты сделаешь что-то и получишь результат.

Самый просто пример: ты приехал ко мне на встречу, и нет никаких гарантий, что я не встану и не скажу : «пошел на фиг отсюда» и не уйду или не выгоню тебя. Но ты рискнул, взял и приехал. Написал мне, дозвонился, нашел возможность встретиться. Так же и у меня нет никаких гарантий, что ты не напишешь: «да вообще какой-то себялюбивый жирный ублюдок. Целый час мне рассказывал какую-то хрень, тратил мое время». Может же быть такое? – может! Были бы гарантии – жить бы стало вообще не интересно.

Так что просто делайте!

Есть хорошая история на эту тему. «Каждое утро где-то в Африке просыпается Антилопа. Она знает, что должна бежать быстрее, чем самый быстрый Лев. Иначе она погибнет. Лев, поднимаясь каждое утро, знает, что он должен догнать хотя бы самую медленную Антилопу. Либо он умрет от голода. И не важно, кто вы — Антилопа или Лев. Когда солнце встает – надо бежать»!