12 января 2018

Кирилл Шаповалов: «Можно кайфовать от жизни и не имея того, что, как всем кажется, нужно иметь».

Кирилл - активный путешественник, посетивший к 22 годам 30 стран. Выпускник бакалавриата МГУ и актёр театра МОСТ. Поговорили о том, как можно сделать мир лучше, о саморазвитии и лайфхаках в путешествиях.

Знаю, что у тебя есть проект о путешествиях. Расскажи о нем.

Для меня этот проект - возможность выговориться, реализация моей потребности. Когда я начинал активно путешествовать четыре года назад, я уже начал что-то писать. Это были очень забавные статьи из разряда: «О, смотрите, в Европе на остановках таблички, когда придёт автобус. Вау, это так впечатляет! Ребята, посмотрите, это же что-то нереальное».

Цель этого проекта была изначально - вдохновлять людей на путешествия и рассказывать о том, как можно путешествовать без денег и практически без всего, просто имея одно желание. Вообще, я верю в то, что если бы мир населяло 7-8 миллиардов человек, бродящих с рюкзаками, то он был бы гораздо лучше.

Почему?

Когда ты путешествуешь, твоя черепная коробочка начинает расширяться. Ты понимаешь, что там не варвары живут - в другой части Земли. Всегда, когда ты отправляешься куда-то, у тебя появляется страх: «а какое там место, а что там за люди, а может, они там какие-то неадекватные вообще»? Но ты приезжаешь туда и понимаешь, что там всё мило, прекрасно и интересно, там живут такие же люди, как и мы.

Мне кажется, что все путешественники в какой-то момент понимают, что мы все, конечно, очень разные, но, блин, мы все такие одинаковые. Мы можем ходить в разные церкви, у нас разные традиции, обычаи, мы все по-разному одеваемся, по-разному едим и т.д., но мы все одинаковы в том смысле, что мы хотим от этой жизни. Мы все хотим просто быть счастливыми. И везде, в любой части света люди хотят одного и того же. Так вот, мы расширяем свою черепную коробочку. Наши рамки, в которых мы живём. Начинаешь всех любить, быть толерантным, всё принимать. Поэтому мир мог бы стать лучше, если бы в нём было больше путешественников.

Почему именно блог?

Перед поездкой я никогда не смотрю youtube-каналы или инстаграм - я именно читаю. Мне не нравится видео, потому что я могу пропустить что-то. Читая текст, если я вижу, что абзац пустой, я перебегаю глазами на следующий. Если это 15-минутное видео, и ты его листаешь, ты можешь пролистать что-то важное, а текст ты в принципе видишь весь и сам уже думаешь, как тебе нужно его читать, чтобы не упустить что-то важное. Это просто удобнее.

Мне, как путешественнику, постоянно чего-то не хватает. Я сейчас планирую Японию, это просто какой-то ад. Даже если информация есть, то она очень общая и ничего не даёт. А хочется каких-то фишек, подробностей. Я думаю, что особенность нашего блога как раз в том, что мы ищем такие нетипичные форматы, которые будут интересны таким же путешественникам, как мы. Мы хотим ломать стереотипы про деньги, хостелы и тому подобное.

С каждым годом всё больше и больше людей путешествует. Почему в последнее время людям не хватает их города, страны?

Я не думаю, что человек начинает много путешествовать, потому что ему не хватает именно этого. Если тебе не хочется возвращаться домой, то у тебя на 50% радость от поездки тускнеет. Путешествия - это не очень хороший способ сбежать из того места, которое тебе не нравится. Это так не работает.

Мне кажется, здесь СМИ сыграли определённую роль, в том числе «Орёл и решка», которые показали, что можно и на 100 долларов путешествовать. У нас же есть предрассудок, что это дорого. Сейчас появились люди, которые начинают разрушать этот стереотип. Появилась мысль, которая начала культивироваться, что путешествовать можно с небольшими деньгами. И люди проверяют это на практике.

Почему ты всегда путешествуешь с одним рюкзаком?

Ну, во-первых, потому что билеты без багажа дешевле. К тому же, это такой хороший жизненный принцип, когда тебе не надо иметь кучу вещей для того, чтобы прожить две недели или месяц где-то. Я месяц бродил по Мексике и Шри-Ланке с одним рюкзаком. Когда ты понимаешь, что тебе не нужно много вещей, ты способен обойтись малым. И это правда так. Потом это подтверждается на практике и в обычной жизни.

Как ты решил получить образование юриста и работать в театре?

Мне это интересно. Я не представляю свою жизнь, зацикленной на одной какой-то линии. Есть такие люди, которые способны всю свою жизнь посвятить чему-то одному и видят в этом своё призвание. Я считаю, это прекрасно и здорово, но я вообще не способен посвятить себя одному делу, мне становится в какой-то момент просто жутко скучно. Поэтому юриспруденция, поэтому театр. Мне это было интересно и это остаётся интересным. К тому же, если я понимаю, что, например, я потерпел фиаско как актёр, я не буду сидеть в депрессии, я могу переключить своё внимание и написать статью на travel-maniac.

Почему ты вообще пошел на юриста?

В 8 классе я хотел стать президентом. Я рассуждал так: если Путин и Медведев закончили юридический факультет, то вот же он - путь к президентству. Но мне хватило один раз прийти в Государственную Думу и понять, что мне там не место. Но я очень рад, что получил это образование и думаю, что оно мне ещё пригодится.

А пригодилось ли тебе в путешествиях актёрское мастерство?

Да, конечно. Я знаю лайфхак, как пройти бесплатно в музей, используя актёрское мастерство. Я этим воспользовался впервые в Лондоне. Это очень дорогой город, а я туда поехал, когда 1 фунт составлял 100 рублей. Я хотел попасть в Вестминстерское аббатство, которое устроено так, что вход с одной стороны (и стоит 2,5 тысячи рублей), а выход - с другой. И я решил пойти с другой. Я пошёл через выход, мимо всех охранников, кричащих мне вслед. Ко мне подошла девушка и спросила, нужна ли мне помощь, и тут я включил свои актерские способности. Я говорил, что посмотрел всё аббатство, но где-то внутри оставил сумку с фотоаппаратом, где у меня все деньги, документы и т.д. Она начала с кем-то связываться по рации, а я - смотреть аббатство, сохраняя напряжённое лицо. Ей сообщили, что сумку не нашли, мне позволили спокойно искать её внутри дальше. Таким образом, я сэкономил 2,5 тысячи. Этим лайфхаком не нужно злоупотреблять, но периодически использовать можно, если очень хочется. В этом случае актёрские способности, конечно, помогают, главное - быть убедительным.

Исходя из каких критериев ты выбираешь страны для путешествий?

Я не знаю, это не ко мне вопрос. Это к высшим силам. Я считаю, Вселенная тебя направляет, куда тебе нужно. Есть такая вещь - закон потенциальных возможностей. Нужно мечтать и не строить конкретных путей достижения этой мечты. Потому что как только ты устанавливаешь определённую дату путешествия, цену и так далее, ты сужаешь круг своих потенциальных возможностей.

Когда ты просто говоришь, что хочешь увидеть мир или что-то интересное этим летом, ты вдруг видишь какие-то интересные предложения, распродажи билетов. Вдруг тебе кто-то рассказывает про какую-то страну, про которую ты совсем не думал. Я, например, вообще не хотел в Японию. Просто так сложилось, что мне сейчас надо туда полететь. Я практически никогда не выбираю страну, в которую полечу, просто вдруг появляется какой-то знак.

Есть ли такие места, которые ты бы хотел посетить именно с целью узнать местных жителей, а не ради достопримечательностей?

В любое место, куда я приезжаю, я пытаюсь узнать, как живут люди. Вообще, самое ценное в путешествиях, что тебя больше всего вдохновляет - это люди. Потому что ты встречаешься с людьми, которые мыслят совершенно иначе. У нас, например, есть парадигма, что если тебе 40 лет и у тебя нет ни жены, ни детей, то у нас к таким отношение: «Тебе плохо, наверное? Давай мы тебе дружно посочувствуем». А на Бали я сидел на пляже, ко мне подсаживается мужчина, ему лет 45, он ест детское мороженое на палочке и просто кайфует от жизни. У него своя дайвинг-фирма, у него нет детей и семьи, и он говорит: «зачем мне это? Я кайфую от жизни и так». И ты понимаешь, что можно кайфовать от жизни и не имея того, что, как всем кажется, нужно иметь.

Я боюсь, что однажды стану таким, как все. Умение забить на мнение окружающих и делать то, что тебе нравится, куда-то пропадёт, и я начну жить по канонам. Может, это такой некий молодой азарт, потому что мне пока 22. Может быть, потом у меня будет двое детей, я буду ходить на работу с 9 до 17 и всё такое. Но вряд ли так получится. Потому что у людей, которые уже начали путешествовать, со временем это превращается в какую-то маниакальную идею. Я же не зря себя называю travel-maniac. Возвращаясь из путешествия, я говорю себе: «Кирилл, ты посетил 12 стран за этот год, ты можешь в феврале никуда не полететь и сломать эту четырёхлетнюю традицию». Проходит недели 2 максимум, и я понимаю, что мне надо купить билеты. Если ты почувствовал кайф от этого, ты уже не сможешь остановиться.

Что у тебя самое любимое в путешествии?

Самое-самое классное - это первое утро в новом городе. Особенно если ты приезжаешь поздно вечером и ничего не успел ещё посмотреть. Ложишься спать, просыпаешься и думаешь, что это обычное утро в твоей обычной кровати дома, а потом понимаешь: «Блин, я же в Нью-Йорке».

Ещё я люблю дорогу. Я обожаю, когда до места своего путешествия я добираюсь несколько дней. Например, я взял билет на автобус, который ехал 30 часов. Это было такое счастливое время, а самое главное, - это был мой день рождения. Мы останавливались в каких-то непонятных местах, где живут индейцы. И конечным пунктом этой дороги был водопад. На границе Бразилии и Аргентины находится самый красивый водопад в мире. Это не Виктория и не Ниагара. Это Игуасу. Вообще, дорога - одна из форм медитации, на самом деле. Твой внутренний голос успокаивается.

Что вырабатывают путешествия в человеке?

Пофигизм. Ты всё отпускаешь и не пытаешься контролировать внешний мир.

Считаешь ли ты, что путешественники - другие люди?

Они совершенно другие. Я жуткий интроверт, мне сложно подойти познакомиться с человеком, разговориться. Но в путешествиях это происходит как по щелчку. Путешественники очень легко идут по жизни, легко отпускают других людей. Мы не привязываемся и ловим кайф от этих кратковременных встреч.

Путешествие – один из способов саморазвития?

Да, один из самых эффективных и приятных, на мой взгляд. Но, вообще саморазвитие - это сложный процесс, не важно, занимаешься ли ты йогой или читаешь литературу, а путешествие - естественный способ саморазвития, который тебе даже необязательно контролировать. Когда ты путешествуешь, оно происходит само собой.

Я очень люблю делать две фотографии. Я выхожу из общежития с рюкзаком, собираюсь ехать в аэропорт и на фоне общежития делаю фото. И обязательно делаю его, когда возвращаюсь. Всегда хочу увидеть какие-то изменения, но вряд ли что-то замечаю, кроме уставшего лица. Но внутренне я всегда возвращаюсь другим. Я вспоминаю свою жизнь 2 недели или месяц назад и понимаю, что это была совсем другая жизнь…