Вячеслав Костенко - океанолог, военный моряк, профессиональный путешественник, инструктор по рукопашному бою, основатель боевой системы «СКАД», цель которой - выжить и дать отпор любому противнику, затратив минимум времени на обучение.

  

О боевых искусствах

Боевое искусство – это шахматы, только  шахматы не на одной доске, а на двух, а может быть и больше. Поединок – это ведь не только движения рук и ног – это еще тактика, стратегия, психология. Это целый мир, и если человек туда попадает и не знает, что хочет получить, он может просто заблудиться среди всех этих школ, учителей и всевозможных гуру.

Россия всегда была на острие копья, всегда воевала и славилась своими воинскими традициями, силой духа и только имея такие составляющие можно было освоить 1/6 часть суши планеты Земля. Я не могу сказать, что какая-то школа или система плоха. Каждая из них выстрадана теми людьми, которые этим занимались и использовали свою жизнь, свой опыт для достижения определенного результата. Но не надо забывать, что у каждого из этих людей были свои цели. Кто-то пытался познать дао под водопадом, кто-то разбивал доски, кто-то отбивал рога у быков – это тоже определенные цели.

Часто люди попадают в переплет не потому, что у них не хватает каких-то технических знаний. Они теряются в нестандартной ситуации, связанной с угрозой для их жизни и не могут использовать свой потенциал. Сложные двигательные навыки, которые человек приобретает во время занятий боевыми искусствами, в критической ситуации не срабатывают, если он использует неправильные методы для  своих тренировок.

Приезжал ко мне один парень из Сибири и рассказывал такой случай. Как-то они с коллегами в тайге искали пропавшую женщину - с автоматами, амуницией соответствующей и тут на них выскакивает медведь. За считанные секунды этот человек забрался на какую-то заброшенную вышку, забыв и про автомат, и про боезапас, и про то, что сам мог нанести этому медведю какое-то поражение.

И подобное случает сплошь и рядом. Человек готовится в какой-то школе, изучает какие-то хитрые приемы, но когда возникает боевая ситуация, он про все это забывает и делает то, что находится у него в подсознании, то есть самые примитивные двигательные навыки. Поэтому одна из наших задач – это сохранение эффективных двигательных навыков в системе боя и замещение рефлексов, которые этой задаче не соответствуют.

Я часто бывают на различных турнирах и замечаю: люди бьют, у них сильные удары, но они не попадают в цель. А почему? Потому что привыкли работать с неподвижными предметами, с тем же мешком, который висит и только иногда болтается. И человек начинает вокруг него маневрировать. А вы приделайте этому мешку ножки и представьте, что он будет перемещаться по всему залу с разными скоростями и еще начнет огрызаться жесткими, хлесткими ударами. Вот это будет реальная ситуация и к этому как раз и нужно готовиться.

Часто говорят, что есть воля случая – человек случайно попал в другого. Академик Сельвинский говорил по этому поводу, что случайность – это не понятая людьми закономерность. Если кто-то в вас якобы случайно попадает, значит, вы просто где-то недоработали.

О системе СКАД

«СКАД» - Система Комплексного Активного Действия – это достаточно агрессивная и полная система специальных боевых навыков, основанных на постоянной практике.

Эта история началась еще в 80-х годах, когда я занимался различными восточными видами единоборств. Изучил и корейские, и японские, и китайские школы. Но при всем этом я чувствовал какую-то пустоту, недосказанность что ли. И тогда я отказался от традиционных методик, которые включали в себя ката и некоторые другие подобные элементы и переключился на чисто прикладную подготовку.

Система СКАД образовалась где-то сама собой, где-то за счет опыта и желания изменить что-то в лучшую сторону. Она готовит человека к различным видам воздействия, используя общие принципы ведения боя. Мы учим тело правильно откликаться на реальную опасность. Использовать те рефлексы, которые уже сформированы у человека. Просто придаем им нужный вектор. 

Нам удалось объединить стрелковую подготовку: базовые стойки, перемещение с оружием (боевую динамику стрельбы), выравнивание прицельных линий у стрелка с системой ведения боя с холодным оружием и без него. Научившись вести рукопашный бой, можно достаточно легко переключиться на бой с ножом, на бой с палкой, оставляя ту же систему маневров, уклона и ту же систему нанесения ударов. Это существенно экономит время на подготовку.

Система подготовки

В нашей жизни ничто никуда не девается и не исчезает. Знания, особенно с точки зрения ведения боя, сопровождают человека на протяжении всей его истории. Искусство  воевать – такое же древнее как искусство есть или правильно дышать. Я не думаю, что можно создать что-то принципиально новое с точки зрения биомеханики тела. Разница существует лишь в методиках подготовки. Можно рассказывать человеку про всевозможные системы защиты и каждый день заниматься блоками, уклонами и года через три прийти к отличным результатам. Можно пойти другим путем – при каждой встрече бить этого человека палкой. Ни с того ни с сего. И я вас уверяю – результат придет гораздо быстрее.  Есть даже восточная легенда, которая пропагандирует такое отношение учителя к своему ученику. Адепт спрашивает:

- Учитель, когда же мы будем изучать боевые искусства?

- Да я целый год бью тебя палкой, и уже всему научил. Даже я по тебе попасть уже не могу.

О диетах

Посмотрите на меня – вы видите груду мышц? Нет. Потому что я никогда не занимался тем, чтобы накачивать их. Они мне нужны для того, чтобы каждая мне служила, и не более того. Зачем мне дорогущий автомобиль, с которого я буду сдувать пылинки и бояться лишний раз повернуть не туда? Мне нужно, чтобы машина везла меня там, где я захочу.  

Знаете, какое главное правило выживальщика? Пока есть, что есть и пить – надо есть и пить! Как говорится, настоящий боец всегда ест, когда не спит…Все кричат о новомодных диетах, но есть одно простое правило: количество потребляемых калорий должно равняться количеству расходуемых. Все. Таким образом, вы всегда будете в форме. Как их тратить – уже ваше дело.

Психология

Любому агрессору, кем бы он ни был, всегда нужна жертва и чем беззубее и беззащитнее, тем ему лучше. Каждый человек излучает определенную энергетику и другие ее считывают. Знания укрепляют человека изнутри, как и вера. И делают его достаточно твердым во многих отношениях. И он уже не транслирует этот образ жертвы, поэтому и неприятности зачастую обходят его стороной.

Если человек знает, что за его спиной дети и сейчас нападут какие-то люди – даже не имея больших сил, он будет биться с ними до последнего, потому что это его инстинкт – защищать свое потомство. Даже заяц порой становится очень грозным противником – бывали случаи, когда он задними лапами распарывал брюхо волку или лисице, преследовавшим его. Не нужно думать, что все очень просто в этой жизни. Я знавал людей, которые внешне были весьма миролюбивыми, но будучи загнанными в угол, они превращались в опаснейших людей на планете и были готовы убить любого.

Жизненная философия

Однажды я побывал на Цейлоне. Я видел племя, которое живет ровно так же, как жило 2 000 лет назад – это было для меня откровением. Лук, стрелы, дикий мед, набедренные повязки, глиняные хижины. То есть они целенаправленно отказались от цивилизации. И я понял, что на самом деле ничего страшного-то в этом нет. Можно жить с минимальным набором предметов и чувствовать себя при этом абсолютно счастливым.  

Если ты видишь, что человеку нужна помощь – пусть даже за свой счет – помоги! Может быть, высшие силы именно тебя в этот момент послали к нему. Самое страшное – это быть равнодушным.  

Я не приемлю потребительское отношение к природе и к жизни. Очень часто мы работаем ради работы, ради денег, ради власти, и это определяет философию общества. Но так быть не должно. В наше время очень сложно оставаться свободным: система выстроена так, чтобы человек был ее рабом. Если ты пытаешься разорвать порочный круг, ты попадаешь под давление общества. Каждый год менять телефоны, машины… Но это совсем не то, что нужно для счастья. Уж я-то знаю, что прожить можно, питаясь в лесу тем, что растет.  И быть счастливым! Счастье –это не только блага жизни. Это любимые люди, которые тебя окружают, дети, бегающие по лужайке, чистая не загаженная природа вокруг тебя…Хочется везде видеть добрые, приветливые лица, желающие всем добра и радости!

Подписка на репортажи:
Следите за нашими новыми репортажами в социальных сетях. Мы в ВК и в ФБ

Если вам понравился материал, и вы хотите поддержать наш проект, это можно сделать следующим образом:

Карта Сбербанка: 4276 3800 7793 4011
Карта Альфа банка: 4154 8120 1580 7518
Яндекс кошелек: 41001149513314

Спасибо!