29 мая 2017

Алиса Сизикова: «Не нужно ничего искать, все уже есть. Просто нужно быть открытым для этого»

Алисе Сизиковой всего 21 год, но она уже побывала более чем в 20 странах мира. Поговорили о том, чему она научилась у других народов. Почему позитивный человек заботится о природе и не борется с трудностями.

В каком возрасте и куда ты впервые отправилась в путешествие самостоятельно?

Все зависит от того, что ты считаешь путешествием. Если говорить о поездках за границу, то в 18 лет я отправилась в Бразилию. Но, я считаю, что я начала делать это раньше, потому что много ездила по России, примерно с 16 лет. И я имею в виду не поездки с родителями на море, а самостоятельные какие-то путешествия. И, по-моему, первым городом была Москва, а потом много других: Краснодар, Екатеринбург, Омск.

Когда наступил момент осознанности выбора – не однажды увидеть Рио-де-Жанейро, Амстердам и хранить фото всю оставшуюся жизнь, а приезжать туда регулярно?

Не уверена, что есть такая осознанность. У меня часто меняется мнение на этот счет. Иногда я путешествую и думаю, что хотела бы делать это всю жизнь, а иногда я думаю, что не хочу вообще никуда выезжать. Раньше я считала, что путешествую для того, чтобы найти место, где я бы хотела жить. Но теперь я понимаю, что буду жить в Ростове и хочу этого.

Не стали ли путешествия чем-то обыденным?

Очень многие вещи повторяются. Но в этом есть и плюсы, это твоя зона комфорта. Ты знаешь, в каких странах и как движутся метро, автобусы и так далее. В некоторых странах я была несколько раз, и каждый следующий был гораздо легче. Я знала, как платить за проезд, за какие-то банальные вещи, сколько стоит еда и так далее. Мне интересно это чувствовать, когда ты приезжаешь в Варшаву и думаешь: «Я уже знаю, в какой тут магазин сходить». Это тоже определенный плюс. И я обожаю аэропорты. Аэропорты – это просто мой второй дом.

Ты говорила, что любишь путешествовать одна. Не чувствуешь ли ты себя одиноко в незнакомых городах и странах?

Не было ни одного путешествия, где бы я была одна. Каким-то образом всегда находятся люди, появляются новые друзья. Бывали случаи, когда я шла, искала место, где я живу и какой-то молодой человек спросил: «А куда мне идти?» Мы подружились, и потом все это время вместе там тусили. Именно так все происходит. Иногда мне просто хотелось побыть одной, и я говорила: «Ребятки, сегодня нет».

Много путешественников объединяются в компании, а мне хотелось побыть одной, потому что я приехала одна, позвольте мне, пожалуйста, понаслаждаться этим. Одиночества я ни разу не чувствовала, но единственное, что я чувствовала – это когда тебе не с кем поделиться. Ты ни с кем этого не разделила и можешь сказать, что этого и не было. Я прекрасно могу об этом забыть и все это вычеркнется. Одни фотографии не спасают. Это единственное, что заставляет меня вспоминать, что были какие-то такие моменты. Я уверена, что я очень много чего забыла. Мне даже немножко обидно, потому что тогда я думала: «Вот, это идеальный момент!» А сейчас он просто пропал, потому что я ни с кем его не разделила.

Хотя я всегда была за одиночество. Я не хотела себя обременять. Самая большая причина, по которой я все это делала - доказать всем, что я свободна и могу это делать. Да, то, чего я хочу. Я собиралась уезжать в Колумбию этим летом, поскольку заканчиваю университет, и когда меня спрашивали - зачем, я говорила: «Меня ничего не держит». То есть, меня не успокаивала мысль о  том, что здесь родители. Я о них абсолютно не думала. Я не думала ни о чем. Я всегда говорила: «Меня ничего не держит, меня ничего не обременяет, почему я не могу это сделать?»

И теперь я поняла, что в поисках места для лучшей жизни, абсолютно нет гарантий, что ты его найдешь. Во время путешествий я встретила столько людей, которые путешествуют уже просто сотни лет. И они не остановились. У них ничего нет! Я встретила мужчину, ему под 60. Он ездит из страны в страну. Сам он из Чехии. От него ушла женщина, с которой он когда-то жил, потому что ей не нужна такая нестабильность. Ему под 60 и у него нет ни квартиры, ни дома, ни машины, только вот такие воспоминания. И я поняла, что не хочу так. Я бы хотела добиться какой-то стабильности в жизни.

Что для тебя значит «погрузиться в культуру другой страны»?

Для меня это пожить жизнью человека, который там живет. Ездить на метро, в автобусе, в маршрутке и знать, как это называется в том городе. Покупать вещи, покупать продукты, которые они используют. Я часто использовала couchserfing  (каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Прим ред.) именно по этой причине, потому что я жила жизнью  человека, живущего в Мадриде, например. Я знаю, как это все делается, какие там фишки в магазинах, где что покупать. Я думаю, это именно то, что погружает в другую культуру.

Я была примерно в 25 странах,  я точно не помню. Во многих была несколько раз. Я старалась избегать столиц, посещать небольшие города, даже деревни. Это интереснее.

Большинству людей начать путешествовать мешает материальный или ментальный барьер?

Я думаю, что оба. Оба барьера довольно-таки значимы. Конечно, материальный ты никуда не денешь. Но много денег тоже не нужно. Просто сейчас у людей куча потребностей. Сейчас такое общество, когда людям нужно постоянно что-то покупать. У людей появились деньги, поэтому теперь у них стоит выбор – купить Iphone, сделать ремонт или поехать в путешествие. Моя семья – это одна из тех семей, которая отправляется в путешествие. У нас дома ужасная разруха. Ну, не прям ужасная, но каждый раз перед отпуском мы ставим вопрос – поедем мы путешествовать или будем делать ремонт? И мы едем путешествовать.

Это дело выбора, и дело того, что ты хочешь вспоминать в этой жизни. Ты хочешь вспоминать, что ты классно одевался или ты хочешь вспоминать, что ты просто в полубедности жил в Париже? Я думаю, второе гораздо круче! Я сделала такой выбор и,  мне кажется, что это должно быть так. И ментальный барьер состоит даже не в том, что ты боишься преодолеть границы, а в том, что ты боишься потратить деньги на что-то другое, что тебе не принесет материальных благ, что тебе не принесет больше денег, что не инвестиция абсолютно.

А можно ли сказать, что любовь к путешествиям была привита родителями в какой-то степени?

Нет, нельзя. Потому что любовь к путешествиям родителям привила я. Мои родители в молодости были супер-семейные, они всегда боялись, когда я уезжала. Естественно, не сразу меня отпустили в Бразилию. Было очень много переживаний по этому поводу. Просто в какой-то момент они увидели, что я всегда возвращаюсь счастливая, и всегда возвращаюсь целой и невредимой, здоровой. Они подумали, что это круто, тоже начали пробовать путешествовать. И теперь они всегда куда-то ездят, даже больше, чем я. Они были даже в некоторых странах, где не была я. Конечно, обидно. Они меня не берут с собой, потому что я уже, наверное, считаюсь самостоятельным членом семьи. Но мы вместе делимся этим, как это было. И это прикольно!

Исходя из чего ты составляешь свой маршрут?

О, это достаточно сложный процесс, который занимает много времени. Я очень сильно опираюсь на то, какие авиакомпании откуда и куда летают. Я знаю, что из стран Прибалтики определенные компании летают в определенные страны, я лечу туда. А иногда бывают страны-тупики, из которых уже никто нормально не летает. Обычно я строю несколько маршрутов, просчитываю, какой будет выгоднее, сколько времени займет, какие страны мне больше всего хотелось бы посетить.

Что умирает в человеке, когда он видит Париж?

Ничего. Париж абсолютно не самый мой любимый город. Не знаю, наверное, я была не в то время не в том месте, раз я ничего особенного не почувствовала. Это самый обычный город. Красиво, да, действительно, там очень красиво. Там было холодно, я очень замерзла. Может, это погубило хорошее впечатление. В Париже замечательные люди. Я туда ездила с помощью couchserfing’а, это было очень здорово. Да, там красиво, есть что посмотреть. Да и все. Есть очень много городов, где есть что посмотреть. Я, наверное, больше опираюсь на какие-то душевные порывы. Обожаю Мадрид. Вот это вообще не суперстолица и все любят Барселону. А Мадрид это город моей души. И я чувствую себя как дома.

Несмотря на то, что это огромный город (а я не люблю мегаполисы) Мадрид мне очень нравится. Я знаю, что у них очень хорошо развита урбанистика, да и в Барселоне тоже. Это создает впечатление того, что ты в комфорте и уюте. Например, в Москве урбанистика развита плохо. Ты приезжаешь и понимаешь, что там толпа, и ты просто часть толпы. Это, конечно, не устраивает никого – чувствовать себя песчинкой. В Мадриде все не так, ты приезжаешь и чувствуешь себя как дома, чувствуешь себя личностью. Там прекрасные люди. Кого бы я ни встречала, куда бы я ни шла, всегда были потрясающие люди, которые мне всегда помогали, при любых обстоятельствах, хотя там много чего происходило: я и терялась, и разбивала телефоны, и чего только не было. Но все заканчивалось хорошо. Я никогда не чувствовала панику из-за того, что я в незнакомом городе, ни разу такого не было. Я знала, что все образуется.

Были ли какие-то экстремальные ситуации в путешествиях?

Половину одного из путешествий я проводила с подругой. Мы приехали ночью во Флоренцию, и нас должен был ждать наш couch. И это была даже не сама Флоренция, а место за городом. Мы приехали в 11 вечера. В час должна была быть электричка до нашего места жительства, и наш couch должен был нас встретить. Это была Италия, и ночью это не самое безопасное место, мне кажется. Мы приехали с подругой, интернета нет, поэтому мы купили билеты и пошли в кафе. Я открываю интернет, и наш couch в WhatsApp пишет: «Простите, не получится». И мы понимаем, что сейчас час ночи и нам негде жить абсолютно.

Обычно мы рассматривали варианты аэропортов и вокзалов, но там был очень страшный вокзал. Так что оставаться там было небезопасно. Мы начали искать место для проживания, но это было очень сложно, потому что это Италия, а в Италии все закрыто после четырех. Все! Абсолютно! Мы стучали просто во все двери, а они говорили: «Мы закрыты». Даже если бы у них были места. Мы даже уже не думали о том, сколько нам придется заплатить, потому что просто не было выбора. Мы шли по улицам и нам говорили: «Девочки, как дела? Кого ищете?» Вот это было страшно. В результате, мы пришли в один из хостелов, но там тоже не оказалось мест.

Человек, который там работал, сказал: «Что у вас случилось?» Ну, мы рассказали ему. Тогда он ответил: «Оставайтесь у меня в офисе». Мы остались, он нам принес матрац, одеяла, мы даже  сходили в душ. А потом он поставил кровати и матрацы рядом с хостелом, а там недалеко было здание оперы. Он сказал: «А у меня есть ключи от оперы!» Мы пошли в оперу, и спали там, где фрески наверху. Это была одна из самых лучших ночей. Этого человека мы больше не видели никогда. Он утром ушел после смены. Мы проснулись и поселились в этот хостел, потому что там появились места. И все. Вот это было круто!

Твое самое яркое воспоминание из поездки.

О, очень сложно сказать. Вот видишь, плохое запоминается лучше, поскольку плохого было меньше, чем хорошего. У меня были моменты, когда я думала: «Вот, сейчас я счастлива, и мне нужно это запомнить». Например, в Испании был очень крутой хост. Он танцор - танцевал бачату, сальсу, то есть, самое такое горячее.  Он повел нас на вечеринку как раз в тот день, когда мы с подругой приехали. И вот там танцевали бачату, джингу, танго. И я вот прям почувствовала, что мы в Испании. Наверное, я больше вспоминаю людей, потому что они замечательные.

Существуют волонтерские проекты, которые дают шанс молодым людям отправиться в другие страны. В каких ты принимала участие, и как они тебе помогли?

Я участвовала в проекте Global Citizen от AISEC. Еще я участвовала в HelpX. Это когда ты приезжаешь в страну и помогаешь, за это ты там можешь жить, и тебя кормят. С его помощью я приехала во Францию. Ненадолго, на пару дней практически. Потом есть еще очень хороший проект EVS. Я в нем сейчас участвую, вот уезжаю в августе на этот проект. Какие еще? Вот, как и HelpX есть другой… Как же он называется… Workaway,вот. Он практически такой же, только другая платформа поиска. Но я в нем не участвовала, использовала как ресурс для поиска и все.

Лучше путешествовать самостоятельно или пользоваться помощью таких проектов? В чем их достоинства и недостатки?

Зависит от того, какие у тебя цели. Чаще всего волонтерский проект – это какое-то задание. Это будет немного бюджетнее за счет проживания и питания. И это долгосрочные вещи. То есть, ты приехал не на 2 дня в город, а живешь там минимум месяц. Такие вещи происходят чаще всего, потому что людям нужна помощь надолго, и волонтерский проект идет от двух недель, чтобы хоть что-то успеть сделать. А если галопом хочется, то можно ехать самостоятельно, потому что тоже есть варианты пожить бесплатно, очень много хостелов. Все зависит от целей, которые преследует путешественник.

Что для тебя значит понятие «позитивный человек»?

Позитивный человек… Первое, что связано с позитивом для меня - это отношение к природе. Мне кажется, позитивный человек понимает, что после того, как он умрет, останутся люди. Такой человек будет с уважением относиться к природе. Не знаю, я к этому очень серьезно отношусь. Я занимаюсь переработкой пластика, бумаги, и батареек, и всех этих вещей. Это больше, чем просто думать о том, как прекрасна жизнь. Ты делаешь многое для того, чтобы мир вокруг был прекрасен. Я бы сказала, что это и есть определение «позитивного человека».

Что ты говоришь себе, когда сталкиваешься с трудностями?

Я не уверена, что сталкиваюсь с трудностями. Трудности – это то, что ты трудностями считаешь. Я воспринимаю жизнь такой, какая она есть, и, мне кажется, все идет, как идет. Если есть моменты, в которых мне сложнее, чем обычно, я думаю о том, что, ну, заслужила, как минимум. Если это какая-то плохая вещь, значит, ее нужно преодолеть. Я никогда не думала… Вот есть такой тест: ты идешь и видишь гору, что ты сделаешь – обойдешь или полезешь на нее? Будешь ли ты бороться с этим? Нет, я не борюсь. Если это случилось, нужно пройти дальше, не случилось – хорошо. Я к этому всему нейтрально отношусь.

Путешествия повлияли на твое восприятие мира? Земной шар враждебен или же полностью открыт и безопасен?

Конечно, поменяли. Как минимум, первый вывод, который я сделала – то, что тебе нужно, оно всегда с тобой. Ты можешь убежать. Я из тех людей, которые всегда убегают при любой проблеме, скажем так. Сейчас я поняла, что убегать нет смысла, и в поисках тоже нет смысла. И еще из-за чего я распереживалась - я поняла, что хочу остаться в Ростове, но я учу несколько языков, и у меня нет практики. Недавно я проходила по какой-то улице рядом с работой, и вдруг увидела людей, которые говорят на французском. А потом еще увидела и колумбийцев. Не нужно ничего искать, все уже есть. Просто нужно быть открытым для этого.

Какой еще важный урок я извлекла – мир не без добрых людей. Мне кажется, что очень важно понять - люди не хотят тебя обидеть. Если тебя кто-то обижает и делает зло, этому человеку хуже тебя, скорее всего. Я абсолютно уверена, что люди добрые, что люди хорошие и всегда помогут. И я всегда рассчитывают, что люди помогут. И еще что важно - отношение к природе. Это я почерпнула из Европы. Потому что там даже самый бедный человек будет разделять мусор! Он будет разделять мусор, который у него есть, что бы это ни было! И это поразило до глубины души! Даже не воспринимаются другие варианты. Он говорит: «А как по-другому?»

Чему именно ты научилась у других народов?

Если говорить о блюдах, то нас учили ребята готовить, а мы учили их готовить сырники, блинчики... Я не кулинар пока. Конечно, в Италии меня научили готовить пасту правильно, как варить макароны. В Бразилии я очень многому научилась в плане кухни, в плане жизни. Ну, это люди попроще, мне кажется, чем русские.

Я громко смеюсь. Раньше я вообще этого очень стеснялась, потому что ну слишком громко и заливисто получается. А в Бразилии все так смеются, мне кажется. В Бразилии все разговаривают эмоционально, в маршрутках у них там шум и гам. А у нас люди боятся открыть рот, чтобы не помешать другому. В общем, Бразилия именно к этому меня привела, что быть собой – это круто.

Все мои комплексы, мне кажется, в первую неделю пребывания там всплыли, потому что я всегда боялась вести себя не так, как требует общество. А там всем наплевать! Все ведут себя так, как им нравится. То есть, там бизнесмены в костюмах: у него тут торчит татуировка, там – три тоннеля. И я понимаю, что ему так в кайф, почему нет. Я тоже так могу, если мне нравится. Я понимаю, что там люди любят себя такими, какие они есть. То есть, ты можешь даже не стараться. Я после этого даже краситься перестала.

Итальянцы, испанцы научили меня размеренности. Они не торопятся. Вот мне очень это нравится. Люди могут есть час, и это не страшно. Люди наслаждаются каждым кусочком. В России, по крайней мере, у меня все расписано, и я бегу туда, туда, туда. А вот они нет. Они такие – надо посидеть, надо поболтать. Это классно – проживать каждую минутку – и мне это нравится.

Самое вкусное, что ты ела.

Я очень люблю паэлью. И я фанат пасты. Паэлья – это что-то вроде плова, только немного по-другому. Она может быть с морепродуктами и какой угодно. Это особого приготовления рис. В плане готовки это  очень сложно, там нужно следить за огнем. Но это безумно вкусная вещь.

Что для тебя самое главное в твоих поездках?

Хм! Не знаю, люди, может быть. Люди, которых я встретила или встречу. Я думаю, это самое важное.