Сейчас Владислав Малик  - основатель студии личного консалтинга. Но чтобы прийти к успеху, ему пришлось преодолеть долгий путь. Нелюбимая работа, безденежье, жизнь в общаге. Однако он не сдался и поднялся с самого дна. 

 

С 14 лет я работал менеджером по продажам. Мне нравилось общаться с людьми, когда человек приходит ко мне, я с ним разговариваю и чем-то ему помогаю. Мне доставляло удовольствие смотреть на походку людей, примечать, как они двигаются, анализировать их поведение, представлять, о чем они думают. Куда человек идет и почему именно туда. Как-то их считывать.

Только вот продавать я не любил. Не могу сказать, что я был плохим продажником. Я умел это делать.  Я был продавцом дисков, продавал машины, меха, мясные деликатесы, оболочки для колбас. Но не получал кайф от этого. Продажник без кайфа. Мне не нравился сам процесс, возникало ощущение, что я что-то впариваю. Когда дело доходило до предложения каких-то услуг, у меня внутри все сыпалось. Я делал это через силу.

Я был таким «козликом», который через каждые полтора года перескакивает на новое место работы. Я постоянно искал себя. Добивался определенного потолка, реализовывал свои амбиции  и понимал, что больше ничего интересного для меня здесь нет. Были, конечно, компании, в которых мне нравилось, но опять же этот элемент продаж… Во мне возникал диссонанс. Мне это не нужно. Я этого не хочу. Да, я получаю комиссионные, какие-то бонусы. Но я не радовался этим деньгам.

Я даже думал, что я плохой продажник, что я перегорел. И тогда возникло желание кардинально все поменять. Я решился на переезд из Калининграда в Москву. На тот момент это было путешествие в один конец, причем моя жена, как настоящая декабристка, отправилась вслед за мной. В столицу мы ехали на машине, без денег. Паспорт должен был вот-вот закончиться. Калининградская область - она же в Европе находится и чтобы вернуться обратно, требовался загранпаспорт с действующей визой. А оформление было очень затратным как по времени, так и по финансам. Так что обратного пути по сути не было.

Найти работу не удавалось, хотя, казалось бы, – Москва, такой огромный город! А тут еще у меня эвакуировали машину, и семь из оставшихся десяти тысяч я потратил на то, чтобы вернуть ее обратно. Я отправил жену в Калининград, а сам неделю прожил в общаге, в которой помимо меня находилось еще 12 человек. И это все в комнате чуть ли не 3 на 3 метра!  Только представьте: буквально месяц назад я был заместителем генерального директора крупного предприятия. А сейчас живу в общаге практически без средств в кармане!

При этом я оставался в позитиве. Пришло понимание: я достиг дна, но оно оказалось не таким страшным, как я его себе представлял. Все было по фану. Когда ты живешь спокойной жизнью, в своем привычном быте, в своих рамках, в которые себя загоняешь, ты задумываешься, а что будет, а если у меня закончатся деньги? Если я потеряю работу? Если еще что-то случится? В тот момент множество из этих «если» у меня наступили.

Я понимал, что это все неспроста. Значит, мне это необходимо. Человек ко всему приспосабливается. Если ты видишь причинно-следственную связь, если ты осознан, то ты не будешь грузиться: блин, все пропало! Что же делать? Признаюсь, сам не ожидал от себя подобной реакции. Я не думал, что мне это будет доставлять хоть какой-то позитив.

Когда только я заселился в общагу, меня сразу предупредили:

- Ты на деда внимания не обращай.

- На какого деда?

- Просто не обращай внимания.

Оказалось, что там жил дед, который просыпался около трех утра. Он лунатик, причем самое интересное, что он ходил по комнате между кроватями и орал благим матом. А затем подходил очень близко, заглядывал тебе прямо в глаза и тяжело дышал… Пару ночей я думал, что сорвусь. Дед обычно колобродил до 6 утра, а мне в 6:30 уже вставать на работу. Тогда я понял, что я очень стрессоустойчив…

Было и много других занимательных историй. Однажды я не успел к закрытию общаги, и мне пришлось ночевать в машине.  Как-то чуть не подрался с четырьмя кавказцами…

Но это все было настолько интересно и своеобразно!  Я безумно рад, что у меня был такой опыт, он серьезно расширил мой кругозор. Я перестал бояться многих вещей. Теперь мне не страшно потерять бизнес, работу, деньги. Я уже был на дне, и в этом нет ничего страшного.

Ну а потом жизнь потихоньку наладилась. Нашлась работа, я очень удачно снял квартиру. Но через какое-то время снова погрузился в рутину. Я проработал два года в одной компании, и на меня нахлынули те же эмоции, что были в Калининграде. Я опять начал задаваться вопросом: зачем я это делаю? Не для компании, а какую ценность это несет лично для меня? Потому что все,  что мы делаем, должно нести какую-то ценность. Я понял, что не могу ответить на этот вопрос. Мне стало не по себе. Я начал впадать в апатию. Упало настроение, я превратился в какого-то меланхолика. Было ощущение, что я бегаю по замкнутому кругу, в котором очень много дверей. Двери рядом, но дотянуться до них ты не можешь. И тогда я понял, что с этим нужно что-то делать. Я начал ходить по тренингам, на одном из которых встретил Ксению Каширину.

Мы познакомились, я узнал, что она персональный продюсер и занимается развитием людей. У меня это отпечаталось в голове, я попросил у нее визитку. На том мы и расстались. Я долгое время ей не писал, не звонил. Через какое-то время она написала мне сама и пригласила на встречу с бизнес-тренером. Я пошел вместе со своей женой (на тот момент она уже жила со мной в Москве), а после окончания мероприятия снова подошел к Ксюше и уже более подробно расспросил о ней, о ее деятельности.

По дороге домой мы с женой обсуждали всю эту информацию. Я понял, что ничего не потеряю, если пойду к Ксюше, поработаю с ней. У меня была огромная потребность в изменениях, но мне был необходим проводник, человек, который будет меня вести. Так получилось, что этим проводником стала для меня Ксюша.

Вообще  я весьма недоверчив в плане впускания человека в свою жизнь. Очень избирательно открываюсь людям, вот и Ксюшу я долго проверял. Буквально на каждом занятии. Изначально воспринимал ее как инфобизнесмена. Ничего не хочу сказать против них, но само это понятие для меня чуждо. На одной из встреч я даже назвал Ксюшу мозгоправом. Я считывал, анализировал, смотрел, как она говорит, что написано у нее на лице.

У меня возникали какие-то мысли, образы. Я просто у нее спрашивал: вот ты сейчас об этом думала? Это испытывала? И каждый раз находил подтверждение своим словам. И у нас не перестает этот процесс протекать. Я постоянно её считываю, понимаю её настроение по интонации, по глубине голоса. Точно также это получается у меня с женой, с друзьями, с клиентами. Просто до прохождения программы я делал это неосознанно. Слушаю человека  - и раз, приходит мысль. Раньше я задавался вопросом: а почему так происходит - сейчас  просто осознаю, что происходит и даю этому волю.

С каждой новой сессией уровень доверия рос, а окончательно все барьеры упали, когда речь зашла о потере отца…Дело в том, что это горе нас с Ксюшей объединяет. Она тоже пережила эту утрату. И когда у нас зашел разговор на эту тему и я увидел, как это в ней откликается…Понимаете,  когда человек, который тебя учит, помогает тебе, вдруг начинает плакать, услышав о твоем горе…Не знаю, это не описать словами!

Уникальность ее методики в том, что она построена на фактах твоей жизни. Ксюша не убеждает в чем-то. Она не вкладывает в методику какие-то свои смыслы. Ты сам приходишь к осознанию себя настоящего. И я понимал, что она от меня по сути ничего не хочет и не ждет. Лишь стремится помочь воплотить мое желание реализовать свою цель. Наши сессии длились порой по 4 -5 часов. Каждый раз, когда я приезжал домой, у меня появлялись какие-то новые мысли, озарения.

Я стал осознанней, начал понимать причины, по которым оказался в своей текущей жизненной ситуации. Почему я стал таким, какой я есть. Мне открылись глаза на многие вещи.

Чем дольше я занимался с Ксюшей, тем хуже мне становилось на работе. Я осознавал, что  не правильно выбрал свою нишу и занимаюсь совершенно не своим делом. Я с детства очень любил помогать друзьям в плане совета, разрешения какой-то проблемы. Близкие друзья рассказывали мне вещи, о которых не знала даже их вторая половинка. Мне нравилось приводить человека к пониманию, как выйти из той или иной ситуации. Нам ведь очень трудно посмотреть на проблему со стороны, спуститься со своей колокольни. Во время работы с Ксюшей я увидел определенную связку талантов, ценностей, мотивов, которые позволяли мне это делать. Я словно транслировал другим, что мне можно довериться и люди считывали это.

Один из блоков в Ксюшиной программе касается постановки цели, и она подвела меня к тому, что делать. Причем, подчеркну, -  не вкладывая в это своих смыслов. Я сам написал для себя свою миссию и цель моей жизни. «Я помогаю людям найти и полюбить свою работу,  свою деятельность через понимание их сильных сторон, их глубинных ценностей и мотивов. Помогаю стать увереннее и успешнее». И после этого меня словно прошибло током. Я понял, что это настолько откликается во мне! Я так хочу этим заниматься!  

Когда я сформулировал свою цель, я начал искать варианты, как помочь людям. Одно из правил Ксюши - человек после завершения программы не уходит навсегда из ее жизни. Она остается с этим человеком и дальше помогает ему, пока человек не реализуется в своем деле. Осознав свои таланты, свои сильные стороны, свое желание помогать людям, я попросился к Ксюше в проект. Оказалось, что она давно ждала от меня этого предложения. Мы с ней во многом похожи, именно поэтому мы притянулись как друзья. Я написал заявление, уволился с работы и несколько месяцев отдавал все силы её проекту.

А через несколько месяцев, в январе этого года, я понял, что хочу открыть свой проект. У меня родилась идея сделать студию по раскрытию талантов и помогать людям, похожим на себя самого. Карьеристам, людям с амбициями, которые угасли в своей работе, потеряли к ней интерес. По договоренности с Ксенией для своей программы я позаимствовал у нее определенные инструменты и методики работы с раскрытием потенциала человека и привнес свой уникальный подход и стиль, чтобы решать конкретные задачи своей аудитории. При этом человек после прохождения моей программы может обратиться к Ксении, чтобы глубинно осознать себя, найти дело своей жизни и разработать собственную бизнес-модель.

После открытия своего проекта ко мне пришло ощущение взрослости, мудрости. Долгое время я не решался публично заявить о нем, поскольку многие люди не принимают помощь такого формата, им это чуждо. Это их мышление, их восприятие и я понимал, что кто-то может не понять, отвернуться. Но в результате мне только желали удачи. И я осознал, что не надо домысливать за других людей. Не надо придумывать за них, что они подумают или скажут. Просто возьми и сделай!

В лучшую сторону изменились отношения с женой. Я начал развиваться, начала развиваться и она. Когда люди любят друг друга, они функционируют как  единый организм, одно целое. Кто-то начинает, а другой подхватывает. Я бы не смог организовать студию без нее. Она меня во многом поддерживала, укрепляла,  усиливала.

Начало меняться окружение. Когда ты развиваешься, ты видишь, что есть люди, которые не несут никакой ценности, а лишь тратят твое время, твои ресурсы. И ты понимаешь, что такие люди не нужны в твоей жизни. Появилось много знакомств среди коучей, осознанных людей, понимающих, чего они хотят добиться в жизни.

Произошло множество внутренних открытий. Вообще с того момента как я покинул Калининград и вплоть до текущего дня – это как звенья одной цепи. Если исключить какое-то звено, если бы что-то пошло по-другому, я бы никогда не пришел к своему сегодняшнему состоянию…

Появилось понимание, кто такой лидер. Такой человек никогда не будет принуждать  - он берет на себя ответственность и отвечает за других людей. Лидер - это определённое эмоциональное состояние. Такой человек всегда позитивен, причем это не какая-то внешняя улыбка до ушей - это его внутреннее ощущение. Он принимает вещи такими, как они есть. Это рациональный взгляд, объективность. Отсутствие обвинений. Люди привыкли обвинять других в том, что по той или иной причине оказались на дне. Но в обвинениях нет смысла, это только лишь ухудшает состояние. Мы сами - причина нашего результата.

Я пришел к лидерству через лишения, через много бед, которые случились у меня в семье. Смерть отца, пожар, мой менингит, притеснения в школе, когда меня называли «бомжом» и я чувствовал себя изгоем. Это все зарождало во мне позицию лидера и умение быть в таких ситуациях позитивным, принимать это. Да, это случается, но ведь я жив! Жизнь продолжается, и в ней много всего прекрасного.

Я понял, что в каждом человеке есть определенные таланты, определенная модель мышления, то, как человек воспринимает мир. Это устойчивая модель, которая не меняется со временем. Это не навыки, не привычки. Это врожденное. Допустим, когда ты учишься играть в теннис, формируется навык игры. Как только ты перестаешь  играть, навык уменьшается, а потом и вовсе пропадает. У человека остаются лишь те умения, которыми он активно пользуется. Так вот, таланты - это не навыки. Они не рушимы. Это то, чем ты можешь воспользоваться хоть в детстве, хоть в старости, гарантированно получив результат. А когда мы накладываем навыки на таланты - это превращается в наши сильные стороны.

Чувствую ли я себя успешным? Если это про то, заработал ли я достаточно денег, купил себе машину и квартиру – нет, я этого не сделал. Но успех для меня -  это внутреннее состояние, причем не только мое, но и любимого человека, который живет со мной рядом, моей жены.

Вот идет человек по улице, ты на него смотришь и думаешь: «Он успешен». Почему? – да потому что выглядит уверенно, чувствует себя уверенно, у него плечи расправлены, изнутри энергетика прет, он позитивен. Он не смотрит под ноги, не гнется под грузом быта, проблем. Он свободен! У каждого ли из таких людей есть машина и квартира? – не думаю.

У нас в социуме вообще произошла сильная подмена ценностей. Мы считаем, что мерило успеха – деньги. На мой взгляд, мерило успеха – это то, насколько ты счастлив. Я счастлив. От того, где я нахожусь, что я сейчас делаю, что буду делать дальше. Деньги – это возможности. Это ресурс. Да, важный ресурс, мы во многом живем за счет денег, но это не ценность!

Ценность – это семья. Это энергия от других людей. Позитив. А машина, одежда – это просто вещи. Сегодня это может у тебя быть, но завтра этого не будет. Однако внутри у тебя останутся ценности, которые всю жизнь с тобой. У каждого человека они свои, и важно их увидеть, сфокусироваться на них и жить в соответствии с ними. В этом случае ты и начинаешь чувствовать себя успешным и счастливым. И тогда, если ты встречаешь богатого человека, который обращается к тебе с вопросом: «А достиг ли ты успеха, счастлив ли ты»? – ты не задумываясь отвечаешь: «Да, я счастлив, я успешен»!

- Как?! У тебя же ничего нет?

И тогда ты понимаешь – как это нет?! У меня есть гармония внутри, есть согласие с собой. У меня есть принятие меня таким, какой я есть. У меня отсутствуют сомнения, страхи – разве это не показатель успешности? Когда ты понимаешь: то, что ты делаешь – ты делаешь правильно. То, куда ты идешь – это правильное направление, потому что это важно для тебя. И ты уверен в этом. И нет сомнений, что-то не получится, что-то не произойдет, что ты не найдешь клиентов. Не сейчас найдешь – так завтра. Не придут завтра – придут послезавтра.

Я раньше очень хотел форсировать события, куда-то вечно бежал. Причем чем быстрее бежал, тем сильнее получал по голове. Я вставал, думал, что, видимо, бежал слишком медленно и нужно еще быстрее. Разбегался и в результате набивал себе еще больше шишек. У меня не было понимания: «Влад, притормози, остановись, расслабься. Позволь всему течь так, как оно течет».

Я не говорю о том, чтобы занять какую-то позицию неучастия – нет. Ты делай, но не форсируй. Когда мы занимались с Ксюшей, у меня на этот счет родилась отличная фраза, которую я часто использую в общении с людьми. «Все случится ровно тогда, когда надо. Все будет вовремя. Тогда, когда нужно тебе». По такому принципу живут многие успешные люди. Они говорят: «Расслабься, take it easy». Если что-то пока не произошло, значит, еще не время. Значит, пока я к этому не готов…

Подписка на репортажи:
Следите за нашими новыми репортажами в социальных сетях. Мы в ВК и в ФБ

Если вам понравился материал, и вы хотите поддержать наш проект, это можно сделать следующим образом:

Карта Сбербанка: 4276 3800 7793 4011
Карта Альфа банка: 4154 8120 1580 7518
Яндекс кошелек: 41001149513314

Спасибо!