Наталья Полуянова – креативный продюсер в агентстве «Brandme». Поговорили с Натальей о том, как она сменила соболя и шляпы на гречку и паштет, чтобы двигаться навстречу мечте и переехать в столицу, где для нее первое время не нашлось даже кровати. 

 

Я считаю, что вся наша жизнь – это череда озарений, и нет такого, что ты понял, кто ты и жизнь перевернулась с ног на голову. Более того, даже если ты понял, жизнь никак не поменяется, если ты не начнешь ничего с этим делать. Любые знания не работают, пока они не переходят в твой собственный опыт, и кто бы тебе ни сказал, кем ты являешься по такой-то системе, пока ты это сам не прочувствовал, не прожил внутри себя – ничего не поменяется.

У меня было несколько озарений, но я считаю, что до сих пор не пришла к успеху и более того – путь своей уникальности и ее проживания – это путь всей жизни. Для меня нет такого, что было черное, а потом вдруг стало белое.

Можно сказать, что кризис среднего возраста у меня начался с самого рождения. Буквально с детства я понимала, что вся эта кипящая вокруг жизнь – она явно не для того, чтобы рожать детей и растить деревья. Мне всегда казалось, что есть нечто гораздо большее. И вся эта нудятина, которая происходила вокруг, она меня вообще не заводила.

Я родилась в консервативной семье, мои родители – судьи. Судьба была предрешена – пойти по тому же пути. Но я понимала, что родители ходят на работу, потому что нужно ходить. Да, у них была престижная работа, а у меня было обеспеченное детство, мешки игрушек. Но, к сожалению, я не видела, что они счастливы от этого. Мама работала ночами, писала свои бесконечные бумаги... Это вызывало во мне определенного рода вибрации, я думала: «Господи, а что же делать мне и кем быть».

Уже в тот момент я понимала, что есть люди другой формации, которые однозначно знают что-то большее. В основном это были представители творческих профессий: певцы, актеры, и когда я смотрела телевизор, я понимала, что они, как я это сейчас называю, находятся в «тотальной реализации». Но тогда я замечала, что людям классно – они не просто живут и ходят на работу - они делают свое дело. И я поняла, что очень хочу такое дело найти.

Было очевидно, что юристом я не буду. И бунт однозначно произойдет. Но я не знала, что мне делать, потому что никаких творческих задатков у меня не было – ни петь, ни танцевать я не умела. Мне казалось, что я бездарное существо и могу прожить очень никчемную жизнь. Это сильно расстраивало. Я делала все, чтобы понять, а где мои сильные стороны, есть ли у меня какие-то таланты, потому что я вообще не была готова проживать обычную жизнь. Мне хотелось, чтобы люди вспоминали, что была такая Наташа Полуянова. Хотелось оставить что-то по-настоящему ценное после себя. Как те самые люди, знающие большее, оставили свои бессмертные творения: музыку, фильмы, архитектуру... А вот уже сейчас я понимаю, что мне важно хотя бы для одного человека сделать что-то особенное.

Я решила получить базовое экономическое образование. А после окончания университета собрала вещи и из родного Алтая рванула в Новосибирск. Отказалась от связей родителей и уехала в никуда. Устроилась работать в журнал. У меня была только машина и кнопочная Нокиа. Я ездила на встречи по всему городу, распечатывала куски карт из Дубльгис и моталась с этими картами по всему Новосибирску. Зато через полгода я узнала весь город до самых окраин.

Потом я перешла в издание поинтересней — журнал «Деловой квартал». Мы продавали рекламу и делали крупные ежегодные события, где вручали собственную премию лучшим бизнесменам из разных отраслей. За год работы я узнала как устроен банковский сектор, страховые компании, ресторанные сети, автомобильный рынок... Направлений было очень много. За счет того, что я прикольно коммуницировала, мне удавалось приводить клиентов, которые никогда раньше не размещались в этом журнале. Я поняла, что умею договориться и заинтересовать. Но меня настолько убили продажи! Я была эмоционально измотана и поняла, что не хочу больше ничего продавать! И подумала: а не поменять ли продажи на пиар? Тоже коммуникации, но без плана продаж.

В этот самый момент отчаяния меня подхватила моя подруга Юлия Воликова и предложила работать пиарщиком на площадке бизнес-продюсирования futuremakers. У них был просторный офис — open space с огромными окнами в стиле лофт, где висела боксерская груша, а парни катались на скейтборде. Там был манящий запах чего-то абсолютно нового, инновационного, вне рамок и ограничений. Послушать мастер-классы туда приходили многие известные люди города, с которыми я работала в журнале. Перспектива собирать классную бизнес-тусовку победила, и я мгновенно сменила продажи на пиар.

Кстати, в то время я выглядела как «чика». У меня всегда были каблуки, короткие платья, соболя, шляпы, вот это все. Это сейчас я выгляжу скорей как фрик. Начался очень интенсивный период в моей жизни. Я сейчас оглядываюсь назад, вспоминаю, что на тот момент знала про PR и понимаю, что была просто на нуле. Я никогда этому не училась – всему обучалась в боях.

Прямо в первый рабочий день Юля мне сказала – вот такие СМИ нам интересны, давай звони. Я всем позвонила, договорилась и на следующий день уже пошла на встречи. Моя речь была сбивчивой, но интригующей. Я ещё сама не успела вникнуть, чем занимается futuremakers, но уже пыталась договориться о публикациях, и все получалось.

Я не понимала, что такое лидерство и лидерский потенциал, и вообще, кто я. Я только точно знала, что приду в любое неосвоенное пространство и его освою. Захвачу территорию. Но я занималась саморазвитием, прочитала множество интересных книг. Узнала, что у каждого из нас есть все для того, чтобы не прожить скучную, никчемную жизнь. Нужно только понять специфику своей энергии, с которой ты пришёл, распаковать себя и использовать по назначению. Я всегда говорю, что Бог – ещё тот шутник. Отправил нас всех сюда, но забыл приложить инструкцию по применению. Так вот задача каждого — написать эту инструкцию самостоятельно и реализовать себя максимально. Не в этом ли смысл?

Выяснилось, что и у меня есть лидерский потенциал, прости Господи! Я подумала – класс! Для меня это было настоящее открытие! Я поняла изнутри, за счет чего мне удаётся "гипнотизировать" людей. И что мне нужно в себе прокачивать, а о чем позабыть без сожалений.

Что же мне это дало? – вообще любое открытие дает прежде всего уверенность. Сначала тебе кажется, что ты такой белый лебедь на пруду и вроде неплохой, нормальный. А оказывается, что ты все-таки черный. Или как будто далматинец, но без пятен. Становится приятненько, что у тебя есть что-то, чего нет у других, и ты понимаешь, что те процессы, которые тебя бесили  - это нормально! Физика, математика, химия – я практически и не ходила на эти предметы, но это же было типа грешно и подразумевало, что ты тупица.

А сейчас я любому человеку могу сказать – не стоит своего ребенка мучить. Если у него плохо с физикой и химией, значит, у него в чем-то другом хорошо. Лучше, чем у других. У меня прям колоссальный инсайт случился, что есть люди, у которых блестяще получается то, что у меня выходит ужасно и не нужно лезть не в свое дело. У каждого своя роль, и когда ты ее понимаешь, то просто не мути воду и не заходи в чужие процессы. Тогда все будет нормально. И что самое важное – нужно развивать свои сильные стороны и не обращать внимания на слабые, а просто делегировать это другим людям. Либо вообще не делать.

На пути самоидентификации нужно ответить себе на вопрос: зачем? Какой путь ты хочешь пройти и чем его наполнить? Не только куда идти, но и как? И второе — обнаружить в себе ключевую функцию. Своего творца.... То, что раскрывается в тебе через творчество, через ту особенную функцию, которую ты несёшь. То, что через тебя льётся, когда ты в своём процессе. Когда ты становишься творцом. И это вовсе не обязательно должно звучать как название своего ремесла: повар, учитель пения, водитель... А какой ты повар? Раскрывающий новые грани привычных продуктов? Или придумывающий новые сочетания? Чем ты удивляешь? То же самое касается фотографа. Нельзя снимать все одинаково хорошо... портреты, пейзаж, животных... Не соглашайся просто снимать! Отсекай не своё.

В скором времени основной состав futuremakers переместился в Москву, но я еще оставалась в Новосибирске. Успела получить диплом стилиста-имиджмейкера, закончила фотошколу. Съездила в Турцию, купила себе кучу классных вещей. Потратила вообще все деньги. И окончательно поняла, что здесь все захвачено и уже не интересно. Надо ехать в Москву. Но кто меня там знает? Я опасалась, что моя уверенность в том, что я не как все, может там пошатнуться. Однако вера моя была непоколебима.

И так случилось, это прям сюр. Вообще, со мной каждый день происходят какие-то паранормальные явления. Я выложила свои свежие фотографии из Турции в Инстаграм, и какой-то чувак, который был на меня очень давно подписан, написал: «Выходи за меня. Прошу». Персонаж был вполне реальным, и у нас были адекватные общие друзья в Москве. Я подумала: «Господи, он такой же ненормальный как и я, наверное, нужно согласиться».

Я решила с подругой на недельку рвануть в столицу. Мы каждый божий день тусили, ходили по музеям, встречались с друзьями. Конечно, Москва показалась раем. Я жила на Никитском бульваре. В то время я плотно занималась фотографией и заказала доставку нового фотоаппарата. Это была крупная инвестиция, оставившая меня на мели. Курьер, который его привез, угостил меня подмосковными яблочками из своего сада. А управляющий фотостудии в первый день знакомства добавил в друзья Вконтакте и позвал на их закрытую вечеринку. «Неплохо», - подумала я! Все мне улыбались и были приветливы.

Так стереотип о москвичах был полностью разбит – о том, что здесь все твари какие-то. Всем на всех плевать, все жуткие снобы. Но я по сей день здесь так ни одну тварь и не встретила. Вот прям клянусь – ни одного грубого человека. Жизнь, пространство вокруг – то, что ты для себя выбираешь  - то и приходит. Что излучаешь, то и получаешь. И те люди, которые говорят, что здесь убивают, обманывают, ждут, когда бы подножку подставить – они просто предпочитают жить в таком мире, и жизнь приносит им то, что они ожидают и рисуют в своих фантазиях.

Весь Никитский бульвар стал моей родной локацией. А еще я там приметила один интересный салон красоты. И вот... на прошлой неделе я встречалась с собственницей этого салона, чтобы сделать ей личный бренд. То есть, когда я несколько лет назад приехала сюда нищебродкой и шла по Никитскому, мне было сложно  предположить, что очень скоро я вернусь в этот же переулок и буду наводить здесь движ.

Но вернемся к свадьбе. Конечно, свадьбы никакой не было, и по сей день я этого человека ни разу не видела, хотя он сто раз предлагал увидеться. На всю эту авантюру я была готова лишь потому, что мне нужно было попробовать обратить свой взор на мужчин. Отличных от того, кто единолично занимал все мое сердце там, в Новосибирске. Но внутри себя я понимала, что жизнь меня ведёт... Пусть и такими изощрёнными способами.

В общем, через неделю я приехала в Москву уже с вещами. К тому моменту у меня осталось 5000 рублей. И первые несколько дней я спала на полу в какой-то убитой квартире на Белорусской на первом этаже. У меня даже не было матраса – только тонкое одеяло. Вспоминаем сейчас про мои каблуки, машины, вечеринки, атласные платья по пятницам – вот это все, что я так любила…. А теперь у меня были деньги только на гречку, паштет, и жила я в этой квартире в одной комнате со своей подругой, причем у нее была кровать, а мне уже не досталось. А в другой комнате жила какая-то парочка. Квартира была ужасная, это был ад.

Не было ни контактов, ни связей. Но тут мы снова возобновили контакт с Юлией, которая уже жила в Москве. И я занялась ее проектом «exeStation», и в скором времени случилось то же самое, что и во время моей работы в «Деловом квартале» - я познакомилась со всеми, с кем хотела. Весь консалтинговый рынок, коучинг, HR, T&D. И случился прорыв! Мы были никому не известные девочки из Сибири. Но мы вместе очень верили, что мы крутые и справимся. Что Юля придумала прекрасный продукт. А я везде, где я могла её продвинуть, – продвигала.

Экспириенса накопилось прилично: продажи, пиар, стиль, фотография… Меня с головой увлекла тема персонального брендинга. Это был 2015 год. Точнее я всегда этим и занималась. Просто не называла этим словом. Мне всегда были интересны экстраординарные личности. Персоны, за которыми стояли крутые проекты. И когда нужно было пиарить проект или мероприятие, весь акцент был на перчинку того, кто это сделал. А все мои победы были связаны с тем, что я могла выйти на такого человека напрямую. Сквозь всю свиту.

И когда я поняла, что хочу всем этим заниматься, просто загуглила «персональный бренд», и увидела, что есть такой эксперт в этой теме - Юлия Лос. Я понятия не имела, кто это, но я лишь увидела ее фотографию и сразу поняла, что мы будем вместе работать. У меня не было ни секунды сомнений! Так и работает персональный бренд. Мгновенно считываешь “своих”. Я ее зафейсбучила, и ровно через год ей написала. Мы встретились. На тот момент у нее уже было свое агентство, которое сейчас называется «Brandme». Я присоединилась к проекту в роли креативного продюсера, а сейчас мы вместе развиваем новое направление бизнеса — онлайн-академию.

Мы помогаем людям создавать историю их дела. Их дела жизни. Создавать поле игры, чтобы было весело. Если я вот играю в бунтаря-пирата и у меня черепушки, пумпушки – это не только визуально, у нас и коммуникации с клиентами, все наши носители, социальные сети – в таком же духе. Мы живем как на палубе пиратского корабля. Так вот моя задача – помочь человеку найти его игру, создать свои правила и стиль. И стать заметными и вкусными  для “своего” клиента.

А нет такого, что ты можешь стать заложником своего бренда? Это своего рода рамки. Вот сегодня мне хочется быть унылым интровертом и в одиночестве что-нибудь творить, а уже завтра зажигать на дискотеке и быть королем вечеринки?

Вообще мы работаем следующим образом. Первый этап – это диагностика личности, где психолог проводит глубинное интервью с клиентом, собирает обратную связь от друзей. Иы даем разные задания, чтобы полностью раскрыть индивидуальность человека, найти его “искорку”. Понятно, что все мы эволюционируем, и это нормальный процесс. Но на ближайшие 5 лет, если человек бунтарь как Ксения Собчак, то вряд ли она перестанет им быть... Это уже в кровушке ее. Важно помочь человеку найти его правду, в которой он органичен, и тогда его коммуникации становятся искренними. Задача персонального брендинга в том, чтобы к человеку притягивались именно его клиенты, чтобы они его чувствовали, совпадали с ним по ценностям, и им было классно друг с другом.

Можно ли самостоятельно поработать над своим брендом? Какие можешь дать советы?

В первую очередь нужно понять, зачем и для чего человеку бренд. Что он хочет донести до людей? У каждого из нас есть большая идея, и каждый так или иначе ее реализует, но обычно слабо осознает. И очень важно начать внутри это нащупывать… Может, он пластический хирург и позволяет людям поверить в свою красоту, принять себя и обрести уверенность. И тогда этот человек начинает осознавать, что его продукт – это просто способ трансляции его внутренней идеи. И каким бы делом ты не занялся, ты будешь транслировать эту идею. Понимание своей миссии и потребностей своих клиентов, позволяет тебе не заниматься всем подряд со всеми подряд.

У тебя появляется нюх на “своих”, и люди точно так же начинают ощущать тебя. Можно вспомнить  - а кто те люди, с которыми было классно работать, как они выглядели, чего они хотели, какой у них был характер. Вспомнить те процессы, которые доставили наибольшую радость.

Поспрашивай своих близких, знакомых о том, какие идеи ты транслируешь, что круто делаешь. Какие ценности тебе важны. На их взгляд. И когда две эти картинки схлопнутся, я думаю, у человека могут возникнуть серьезные инсайты.

Меня часто спрашивают: хочу раскрутить свой инстаграмчик, что делать? Вот пока человек не скажет, зачем ему это нужно, никаких раскруток инстаграмчика не будет. Я могу ответить: «Ты хочешь фолловеров, хочешь рекламу продавать? – ОК, иди к Ярославу, к Борису, вот чуваки, которые этим занимаются».

Если у человека нет желания свои внутренние ценности, порывы взять и напитать ими всю свою деятельность, свой продукт – про бренд можно не говорить и просто жить и наслаждаться жизнью. Выращивать морковку, рожать детей, смотреть на звезды. Это же тоже классно.

А бывает такое, что ты рассказываешь людям, как создать свой бренд, а они не делают?

Не всегда людям хватает зрелости, готовности, смелости. Я сейчас важную вещь скажу – ты можешь бесконечно много о себе знать и можешь бесконечно красиво себя упаковать, но тебя не купит никто, не поверит… пока в тебе живут твои тараканы и ты сам не веришь. Это как преждевременные роды. Бренд родился, уникальность родилась, а человек еще не готов. Он еще зреет. И это нормально. Когда я узнала свои супер-компетенции, я почему-то не стала супер-успешной женщиной. Твой мозг может быть готов, а тело и душа - они еще на другом уровне, у них там свои процессы. Знания, которые приходят через ум – это не все, что нужно для того, чтобы себя узнать.

А что же нужно еще?

Есть путь узнавания себя и прокачки своих профессиональных качеств. Но есть и другой путь… И пока твой дух спит, первый путь слабо работает. Я написала об этом моноспектакль. Первый раз представлю его “для своих” в середине мая.  

 

 

Подписка на репортажи:
Следите за нашими новыми репортажами в социальных сетях. Мы в ВК и в ФБ