Наргиза -  основатель экспертного бутика пляжного отдыха. Наргиза убеждена, что наш мир серьезно перестраивается. Бизнесы старой формации просто не смогут существовать в нем и канут в небытие. Что нужно изменить, чтобы не оказаться на обочине?

 

У меня было свое туристическое агентство. Проработало оно достаточно долго, лет, наверное, шесть. Я не рассматривала какие-то дальнейшие точки роста и масштабирования бизнеса, поскольку не знала, как это делать. Да и цели такой не было. Этот бизнес и так сжирал 24 часа моего времени. Нужно постоянно быть на связи - вечно звонят туристы, вечно что-то с ними происходит. Как в таких условиях открывать сеть офисов? В итоге мне надоело делать одно и то же, стало скучно. А тут еще случился кризис с разорением «Трансаэро». Бизнес пришлось закрыть - все стало слишком тяжело и страшно.

Мне предложили заняться сетевым бизнесом. Я пробовала, пыталась что-то делать, но ничего не получалось. По крайней мере, не получалось добиться тех результатов, которые меня бы устроили. Я поняла, что есть какая-то нестыковочка: вроде мы делаем то же самое, что и другие, мы такие же классные и замечательные, но что-то не получается. Нужно в себе покопаться, понять, в чем проблема.

Я стала разбираться в себе и в какой-то момент отмела сетевой бизнес. Я поняла, что это не совсем моя история, она не отвечает некоторым моим ценностям. Для меня бизнес всегда был отражением того, что я хотела делать. Когда нужно было, я себя, конечно, насиловала  - могла работать как горячая линия, проснуться среди ночи и отвечать на звонки клиентов. Я считала, что должна так делать и не обращала внимания на свой комфорт. Ну а как иначе – я работала, надо было деньги зарабатывать. А когда я начала себя исследовать, то поняла, что игнорирование своих ценностей, своего комфорта в определенный момент зажимает настолько сильно, что хочется все бросить! 

Очень важно прислушиваться к себе. Про это все и так знают, но раньше это для меня звучало  следующим образом: «Ну да, вроде говорят, что надо к себе прислушиваться, но, ребята, что вы тут начинаете! Есть жизнь, мы должны делать так». Поэтому мы к себе вроде прислушиваемся, но в итоге все равно делаем как надо. А между тем – это самое главное. Я теперь не скажу: «Ребята, если надо заработать деньги – идите и зарабатывайте».  Я скажу: «Ребята, вы сначала с собой разберитесь, а потом идите за деньгами, за бизнесом и чем угодно еще».

Вообще я подхожу к своему любимому делу как к творчеству. Это точно не только ради денег. Для меня это очень важный момент.  Я не раз замечала: когда я ориентируюсь на деньги – бизнес проседает. Когда я держу фокус на деньгах – все летит в тартарары. Ты начинаешь вибрировать по этому поводу: нет денег, денег нет…Но на самом деле ситуация с разорением бизнеса научила меня тому, что деньги - не главное в этой жизни, и хрен бы с ними, что их нет. Может, это утрировано очень, но когда ты ситуацию отпускаешь, она как-то разрешается.

Когда у меня разорился бизнес, в этот же месяц я разбила машину. Это был новый Мерседес. Я была вынуждена пересесть на Митсубиси Лансер 2006 года, на котором училась водить. Это был такой контраст! Такие вещи случаются, когда жизнь хочет нас чему-то научить. Хорошая  машина не сделала меня счастливей. На наше интервью я вообще приехала на метро, а мой Митсубиси стоит припаркованный на Кантемировской. Ну и что?

Сейчас я вообще передумала покупать себе новый автомобиль, потому что это такая чушь –  ставить цель отдать за него три миллиона. Можно взять в аренду и кататься на любой машине за совершенно другие деньги, потратив на это гораздо меньше времени и усилий. А раньше я думала иначе: это же статус, душу греет, что у тебя такая машина. Сейчас я не гонюсь за статусом, по большому счету стало на него все равно. Статус – это вообще какая-то непонятная штука – кому он нужен, кто его оценивает и ради чего все это? Сейчас  я ориентируюсь на свои ценности и  более жизненные  вещи. Если на моем гробу будет написано «Самый богатый человек» - это что, придаст какой-то дополнительный смысл моей жизни? Cчастье точно не в этом.

Не мы ради денег, а деньги - для нас. Они являются следствием того, что мы занимаемся любимым делом. Я стала исходить из того, что мне по-настоящему интересно, что меня драйвит. У нас появился первый экспертный бутик, ориентированный на семейный отдых в лучших уголках мира. Мы не продаем то, что выгодно нам или за что мы получим большую комиссию – в первую очередь мы смотрим на человека, что ему подойдет, что ему было бы интересно посмотреть, как провести время. Экспертный бутик – это как раз та штука, которая сочетает мои ценности как эксперта и такой камерный подход к делу. Подход  к бизнесу как к творчеству.  

Это то, что в новом мире будет очень востребовано. Ведь наш мир серьезно перестраивается. Ребята, которые живут в старой парадигме, даже если смотреть по туризму, - им остался еще год-два от силы. Мир изменился, люди хотят чего-то другого, а компании просто не могут им этого предложить. В их головах все по-старому: работаем как-то, ну и слава Богу.

В новом мире будут цениться люди, находящиеся в контакте с собой. Только такие люди и могут дать что-то другим. Те, у кого этого контакта нет, я даже вижу это по своему окружению, стали очень быстро терять себя. Раньше любая деятельность, направленная на познание себя, была по сути факультативной и все смотрели на это с некоторой опаской, мол, какими-то вы сектантскими штуками занимаетесь. Но сейчас люди, которые этим не занимаются, реально теряются по жизни. Может, они даже занимаются любимым делом и им кажется, что с социальной точки зрения у них все хорошо, но изнутри они угасают и это очень заметно со стороны.  Сейчас кризис и многие отдают все силы на развитие бизнеса - что-то придумать, намутить еще какие-то штуки. Но следуя этому пути, они все дальше отдаляются от себя, становятся каким-то полумертвыми, потерянными.

Новый мир – он точно не про это. Я думаю, в скором времени все станет автоматизированным, половина профессий отомрет. Многое уже сейчас делают роботы. И либо ты приносишь какую-то ценность людям, либо тебя не замечают. А если тебя не замечают – ты живешь в парадигме ненависти к окружающему миру. Потому что ты такой, а они другие.  У них все хорошо, а у тебя говно. Даже в социальных сетях это очень заметно. Много агрессии выплескивается на людей, которые задают какие-то тренды. Кто-то нашел себя и делает то, что ему нравится, получая от этого удовольствие, а кто-то нет… И я думаю, что люди, которые напрочь отвергают мысль, что надо заниматься собой, открывать какие-то свои ценности, очень сильно теряют сейчас. И в будущем этот процесс только усилится.

Сейчас у меня нет цели делать бизнес - есть цель реализовывать свое предназначение. Для кого-то это страшные слова: какое-то предназначение, что это вообще такое? Мы тут просто живем: пришли, детей нарожали, ушли, дети продолжили нашу жизнь. Отсюда и печальные результаты.

Главная задача сместить фокус с денег на то, что ты можешь сделать для других людей. Что можешь этому миру предложить? И это должно быть на 100% искренне, потому что неискренне не работает. Я проверяла. А чтобы это понять, надо покопаться в себе. Вот и получается, что круг замкнулся. Пока не поймешь, про что ты, ты не можешь ничего отдать. Потому что ты не знаешь, а что, собственно, отдавать?

Но в то же время, занимаясь своим развитием, важно не закапываться в этом. Сейчас же у нас каждый второй эксперт в эзотерике, личностном росте, да еще и коуч. Это какая-то непонятная хрень! Я всегда иду к экспертам, которым по каким-то причинам доверяю. Либо мне его порекомендовали, либо я в разговоре с этим человеком понимаю интуитивно, что у него явно есть то, что мне нужно.

Поэтому в первую очередь – найдите человека, который послужит вам во благо. В этом вопросе надо быть аккуратным. У меня есть знакомые, которые начинают этим заниматься и уходят в  такие дебри….Конечно, можно уехать медитировать на Бали, но от этого ничего не изменится. Человеку должно быть комфортно в социуме. Он может его не признавать или не любить, но ему должно быть комфортно в нем находиться. Я тоже не люблю скопление народа, Москву, но я езжу сюда по делам. Может, я бы и проводила выходные где-нибудь в тайге, но я не готова отказаться от бизнеса, который я делаю. А свой бизнес я строю в социуме.

Очень модно сейчас ходить к экстрасенсам, к каким-то бабкам-гадалкам. Люди потеряли точку опоры и пытаются таким образом ее обрести, найти какой-то выход. Не от хорошей жизни человек идет к гадалке. Явно не для того, чтобы поделиться с ней своей радостью и сказать, как у него все классно. Мне кажется, таким людям как раз и нужно начинать копаться в себе, поскольку у них уже есть какой-то запрос. Они уже начинают что-то исследовать, по крайней мере. Достучаться до тех, кто вообще ничего не хочет – невозможно. 

Подписка на репортажи:
Следите за нашими новыми репортажами в социальных сетях. Мы в ВК и в ФБ