03 апреля 2017

Леонид Тимошенко: «Мы все смотрим, как больше зарабатывать, но не смотрим, как меньше тратить».

Обсудили с психологом Леонидом Тимошенко, какие установки мешают зарабатывать больше денег? Как отличить свои желания от навязанных извне. Затронули тему измен и поговорили о том, влияет ли верность на прочность семейных уз.

 

Один из твоих тренингов называется «Свобода быть собой».  А как вообще понять – какой он, я? Ведь на работе я один, с женой другой, с друзьями вообще третий. А где она, моя истинная сущность?

Целостная личность – это три главные составляющие: разум, эмоции и тело. Если установить с ними контакт, это и будет ключом к своему «Я».

Например, как человек понимает, что он хочет в туалет? Он же вряд ли идет от разума: «О! 13:25, ну все, мне пора». Он ощущает это в теле, и именно тело говорит: пора. Если есть контакт с телом и эмоциями, легко понять, чего на самом деле хочется. Вот я, например, хочу заняться бизнесом и продавать какое-то особенное мороженное. Как понять, мое это или не мое? – прислушаться к себе. Когда я об этом думаю – что в теле происходит? Напряжение/расслабление, тепло/холод, а может, ничего не отзывается. Или наоборот идет такая взбудораженность из низа живота, чуть ли не трепет. Все тело как будто наполнено энергией!

С разумом та же история. Но разум важно сочетать с телом. У каждого из нас есть родительские установки. Мне в детстве говорили: все, что положили на тарелку, нужно съесть. И я вот думаю, а это правда сейчас для меня важно? Я прислушиваюсь к телу и понимаю, что положил с голодухи в два раза больше, чем могу съесть. Половину скушал, и тело мне говорит: остановись, пожалуйста! Если я не слышу тела, то я съем все, потому что сознательная установка будет сильнее. Тело никогда не обманет в отличие от разума.

Поэтому, если мы умеем общаться со своим телом, слышать свои эмоции и разум – это и есть путь к пониманию своего «Я». Правда, этот путь самопознания многим не нравится. Это не волшебная таблетка, а достаточно долгий путь. На это может уйти несколько лет.

А человек может самостоятельно, с помощью каких-то упражнений этот контакт наладить?

Подойдут любые телесные практики: йога, цигун, кроссфит, качалка, бег. Но, чтобы это была не просто физическая нагрузка, а именно налаживание контакта с телом, важно подключать разум. Вот ты тренируешься, а что ты при этом чувствуешь? Не просто сантиметр в бицепсе прибавил за месяц, а что это внутри тебе дало?

Когда человек идет на массаж и думает, что его за десять сеансов разомнут так, что его навсегда отпустит – это неправда. Многие массажисты говорят: если нет осознания, откуда взялся этот телесный блок, через некоторое время все может вернуться. Важно не просто размять какой-то зажим, в котором прячутся невыраженные эмоции, негативные установки или что-то еще  - а именно осознать, почему это возникло и после этого сознательно поменять привычку.

Например, если зажаты плечи, то это обычно говорит о чувстве вины и повышенной ответственности. И вот человек идет в зал, тренируется. Но если нет осознания, что это  чувство вины и повышенной ответственности, он и в зале будет брать на себя больше, мол, я смогу, я справлюсь! В результате его плечи могут просто не выдержать…

И другая ситуация, если человек включит осознание и задастся вопросом, с чем именно связана эта боль? Где я испытываю чувство вины? Где я беру на себя больше, чем это нужно? И он вдруг понимает: я взял ответственность за свою женщину, где ей работать и чем заниматься. Но вообще это ее ответственность должна быть. Сбросил! И после этого учится сознательно не говорить своей женщине, как ей жить, а просто поддерживает любые ее начинания. Через некоторое время замечает: ого, а плечи-то больше не напрягаются! Потому что сознательно начал тренировать привычку не брать на себя лишний контроль.

А как взаимодействовать с эмоциями?

Смотреть эмоциональные фильмы – страшные, романтические или «сопливые», как их мужчины называют. Причем желательно с другим человеком,  с которым это все потом можно обсудить. Вон он контакт эмоции-разум. Мне очень помогла личная психотерапия и различные психотерапевтические группы. Именно там основной акцент делается на эмоции.

Другое дело, что отношение к эмоциям, особенно в мужской среде, негативное, мол, это все для слабаков! Многие и не догадываются, что эмоции позволяют нам достигать в жизни гораздо большего, причем в профессии в первую очередь. Если у человека налажен контакт с эмоциями, он во время переговоров эту свой чуйку, интуицию ощущает намного сильнее. Интуиция основана на эмоциях. Наше бессознательное может считывать гораздо больше параметров о другом человеке, чем сознание, и доверие своей интуиции, а по сути, эмоциям – это важнейшая составляющая и в переговорах, и в руководстве, и в управлении.

Если говорить о конкретных упражнениях, начните хотя бы с того, чтобы раз в день задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую? Чаще всего человек скажет «да ничего особенного» или «хорошо». Но все это ответы разума, оценка. У эмоций есть конкретные названия: радость, счастье, легкость, вдохновение, грусть. Чем больше мы знаем названий эмоций, тем больше можем их переживать. Развитие мышления, в данном случае речи, ведет и к развитию эмоций. Многие ведь не отличают ликование от восторга или как в дизайне, если бы человек знал, что есть только синий и светло-синий, то он бы не понимал, что существует цвет морской волны, лазурный, бирюзовый. Как только он узнает эти названия – он сразу же может их отличить.

С эмоциями та же история. Но для этого надо хотя бы вбить в интернете список эмоций, увидеть, что их, оказывается, чуть больше трех сотен, удивиться этому и постепенно начать развивать. А чем у меня чувство подъема отличается от вдохновения? Печаль от грусти? Ярость от раздражения? Осознание этих тонких оттенков уже даст очень мощное развитие.

Мне нравятся яркие, раскрепощенные люди, которые позволяют себе быть открытыми. Ну, не знаю, еду я в метро, а человек идет и пританцовывает или песенку поет. Или легко подходит к понравившейся ему девушке. Как решиться себе это позволить?

Для начала нужно разобраться с причинами страхов. Если идти от самых глубинных, то это инстинкт. В древнее время одному выжить было практически невозможно, и оттуда идет установка: если я являюсь частью общества, я в безопасности: будут ресурсы, будет поддержка, ну и как минимум – свои меня не убьют. А чтобы принадлежать к какому-то обществу, нужно разделять его правила, ритуалы, верить в одно и то же и так далее. Быть похожим. И человек инстинктивно стремиться к тому, чтобы соответствовать.

Если же мы перенесемся в наши дни и будем говорить о современном человеке, живущем в большом городе, то страх спеть, станцевать, познакомиться – это уже социальные страхи.  А вдруг мне откажут, а вдруг не получится. А вдруг наоборот получится  - страх успеха тоже может быть. Если я с девушкой познакомлюсь, это ж мне теперь с ней на свидание идти, подарки дарить, а это дополнительный источник расходов. Человек, конечно, не думает сознательно, что женщина – это слишком дорого. Но внутри это все равно крутится.

А некоторым людям очень больно получать отказы. Что делать в этом случае? Некоторые тренинги по пикапу говорят: клин клином вышибают. Сделай 50 подходов, получи 50 отказов, пойми, что это не страшно и будет тебе счастье. Хороший поведенческий тренинг, который идет через тело. Другим больше подходит действовать через разум. А что в этом страшного? А какие убеждения мешают? Почему я ставлю свою безопасность выше желания познакомиться?

Слушай, а вообще получается, что любую проблему можно решить тремя разными способами: через разум, через тело и через эмоции?

Да. Поэтому кто-то идет через тело: пока я не приведу себя в форму, я буду недостоин успеха. Кто-то через эмоции: я должен быть еще более открытым и вот тогда… А кто-то через разум.

А вообще какие-то границы в принципе нужны? Или в идеале – ты вообще не должен беспокоиться, кто и что о тебе подумает и жить и действовать, как тебе вздумается?

Здесь каждый решает для себя сам, но я считаю, что границы в любом случае нужны. Ведь что такое границы? – это понимание, где я, а где уже не я.

В каждом сообществе есть свои правила, прописанные в семейном, уголовном кодексах, Конституции. Ты имеешь право делать все, кроме того, что запрещает закон. С другой стороны, существуют культуральные, негласные правила, которые передаются из уст в уста, как сказки. Например: ты же девочка, веди себя прилично! Сразу правило – девочки должны вести себя прилично. Крайняя степень этой установки - когда женщина в 25-30 лет все еще девственница, потому что сексом заниматься неприлично, и у нее никакой личной жизни, никакого удовольствия, но зато она правильная и приличная. И обратная сторона, когда женщина отрицает это правило – расхристанная, распущенная – тоже никакой личной жизни по сути.

Очень важно пересматривать негласные правила, когда человек уже достиг сознательного возраста. Согласен ли он с ними, хочет ли на самом деле им следовать. А если я сделаю иначе, мир разрушится или нет? Все познается через тестирование. Возможно, некоторые правила и правда захочется оставить.

Я знаю, что ты занимаешься исследованием сексуальности и на твоем сайте написано в частности, что есть возможность «проработать часть препятствий на пути к большему удовольствию». Я могу понять, зачем это женщинам может понадобиться, но к чему это мужчинам? Мне кажется, у мужчин с получением удовольствия все предельно просто.

Вот это наш культуральный стереотип… Есть установка: мужчине в сексе ничему не надо учиться, потому что и так все прекрасно. Ну, если ты довольствуется маленьким 2-3 секундным оргазмом и можешь получить удовольствие лишь когда кончаешь - ну ОК. Кто-то выбирает ограниченный мир. Поверь, там, правда, есть чему учиться, причем не только в плане доставлять удовольствие женщине, но и получать больше удовольствия самому.

Многих мужчин останавливает убеждение, что если я чему-то учусь в сексе, это значит, что я чего-то не умею или не могу. А как я чего-то не умею или не могу? – я же мужчина! По сути, это признать где-то свою слабость. Но чтобы это признать – как раз и нужна сила, причем намного большая, чем просто выпендрежничество. Во-вторых, не фига это не слабость – это такой же навык, как и кататься на велосипеде, ездить на машине, развивать себя в спорте.

Вообще в мировой практике есть три запрета: педофилия, инцест и сексуальное насилие. Все остальное идет под грифом – если вам нравится и не мешает обществу – делайте! Некоторые не зря называют секс-шопы магазинами для сохранения семьи. Там правда есть во что поиграть.

У женщины все тело – это одна большая эрогенная зона. Им так повезло в этом плане, черт подери! Мужчина, который исследует свою женщину, может вызвать у нее оргазм,  только прикоснувшись к одному ее мизинцу на ноге. Вообще легко! Если у него есть контакт с женщиной, если он ее чувствует, если у них есть эмоциональная связь. С мужчиной чуть сложнее в этом плане, но и он может многое для себя открыть. Если прелюдия длится часа два, то потом, когда пара дойдет до полового контакта – это будет настолько круто! Это будет такой взрыв, такие эмоции!!! Это будет самый яркий оргазм!

В среднем мужской оргазм длится от 3 до 7 секунд. И дальше – это уже  шлейф. Если сам оргазм мы увеличить не можем, ну, максимум секунд до 10, то продлить вот этот шлейф, послевкусие - вполне. До минуты, двух, трех. Когда все тело в судорогах, таком изнемогающем трепете. Чем дольше длится прелюдия, тем большим будет и послевкусие.

Как ты относишься к изменам? И в принципе, что ты думаешь про такой подход, что женщина изменяет, когда испытывает чувства, а мужчине достаточно увидеть красивые ножки?

Это убеждение действительно есть. Мужчина намного легче переносит эмоциональную измену у женщины, если она влюбилась, но секса не было. Но если был секс даже без влюбленности – мужчине будет тяжелее. У женщины наоборот. Она легче простит физическую измену, чем эмоциональную. Не для всех это работает, конечно, но такая тенденция есть.

Что касается измен – каждый выбирает сам. Я здесь не на страже морально-этических ценностей. К сожалению или к счастью я очень часто сталкиваюсь на своих консультациях с изменами. Иногда приходит женщина, прям одуванчик, настолько она ценностная, семейная, даже зажатая, скромная и как она начинает рассказывать о том, как изменяет мужу – думаешь, черт подери, и правда говорят - в тихом омуте черти водятся!

Знаю большое количество пар, которые практикуют свободные отношения, когда люди договариваются, что сексуальный контакт на стороне возможен. Иногда они обсуждают секс на стороне, их такие разговоры возбуждают и у них после этого потрясающий секс. А бывает и наоборот - и знать ничего об этом не хотят. Но в любом случае пары вводят условие – что бы не происходило, вечера и ночи мы проводим вместе, дома. Это служит для людей эмоциональной связью.

С другой стороны, по моей личной статистике, в крепких семейных парах сохраняется верность. Такие семьи живут долго, счастливо и потом еще долго. Очень мало  встречал пар в свободных отношениях, которым это удается. Верность скрепляет отношения.

Поговорим про твой тренинг «Куда уходят деньги». Я удивился, что ты взялся за эту тему, ты же не финансист. Как  вообще психология связана с денежной темой?

Я веду финансовый учет с 2010 года, и для меня изначально это был вопрос финансовой грамотности. Точно такой же навык, как чистить зубы, самому себе готовить, мыть посуду – это такие нормальные навыки человека, который может о себе позаботиться. Изначально я это делал для себя. Куда уходят мои деньги? А сколько приходит? Куда я трачу? А разумно ли я трачу или это просто привычка? А не прячется ли за моими тратами желание повысить свою самооценку?

Меня очень удивили мои выводы, потому что некоторые траты были просто автоматической привычкой. Например, у меня рядом с кабинетом, где я консультирую, очень много кофеен. Иду утром к клиентам и думаю: почему бы не зайти и не взять кофе? И в какой-то момент это стало привычкой. Когда я начал вести финансовый учет, я заметил, что в среднем 5-7 тысяч в месяц уходит только на кофе. Это же в год в среднем 60-80 тысяч рублей. Только на кофе! Когда в масштабе одного дня – это так не чувствуется, - ну что там 200 рублей потратил! В масштабе месяца уже сомневаешься, а в масштабе года, когда ты понимаешь, что 60-80 тысяч – это в принципе съездить отдохнуть, то думаешь: блин, а правда ли я хочу столько кофе?

Я начал исследовать эту тему. Иду утром, чувствую - есть порыв пойти за кофе. Думаю – нет, не пойду. И как я после этого себя буду чувствовать? Как отреагирует мое тело, мои эмоции? Я заметил, что у меня нет ощущения, что я себе в чем-то отказываю, как-то себя обделяю. Не попил – и ОК. Я понял, что могу пить кофе гораздо реже, 1-2 раза в неделю, когда и правда хочется. Начал отделять свои истинные желания от привычек. Чисто на телесных ощущениях.

На курсе никаких бизнесовых тем мы не разбираем. Мы исследуем, какие психологические установки заставляют нас тратить. Какие установки мегают нам быть богатыми? У многих есть семейный, родовой опыт начала 20 века, когда были раскулачивания – у многих отнимали имущество, убивали за деньги. Это родовая память, в результате которой возникают соответствующие установки. Если у тебя много денег – это опасно. И когда человеку с такой установкой приходит много денег – премия или прибыль за реализованный проект, он от этих денег начинает быстро избавляться. Тратить на всякую ненужную ерунду, и не в бизнес вкладывать, а пропивать, проедать, и прочее. Человек быстренько все спускает и успокаивается - все больших денег у меня нет, я теперь снова в безопасности.

Или установка: если у тебя много денег – ты вор. Если у тебя много денег – с тобой не будут дружить то окружение, которое у тебя сейчас есть. До смешного доходит! Одна моя клиентка купила себе дорогой Мерседес за пять миллионов, и вот она говорит: когда я покупала, мне так стыдно было! Начали разбираться, и она призналась, что все ее родственники –достаточно бедные люди, и если бы они узнали , что она за пять миллионов купила машину – они бы ее съели! И специально для поездок к ним они с мужем решили оставить себе еще и старую машину.

Вот с такими вещами мы на этом курсе и разбираемся. Ведь помимо того, чтобы уметь зарабатывать, инвестировать – важно разобраться со своим внутренним миром. А что я на самом деле думаю про деньги?

Ты упомянул такую вещь, что из рода что-то тянется. Какое-то родовое послание. Что это такое, и какое вообще имеет влияние на мою личность? Какое мне дело до того, как жили мои прабабушка и прадедушка, если я их вообще не застал, и они не имели никакого отношения к моему воспитанию?

Здесь можно ответить метафорой: от осинки не родятся апельсинки. Человек – это половинка мамы и папы – это ДНК, физика, ты никак с этим не поспоришь. Но у твоих родителей тоже были свои мамы и папы, соответственно, ты на четверть – мама и папа, а на четверть бабушка и дедушка по папиной и маминой линии. Ну и с прабабушками похожая история. Ты тоже их часть, так или иначе.

В нейрофизиологии уже доказано, что клетки передают информацию, не только генетическую, но и эмоциональную. Если у человека в роду были какие-то значимые эмоциональные события, то опыт этих переживаний передается через тело, через клетку. Здесь даже не нужно уходить ни в какую эзотерику – вес объясняется на уровне физиологии.

Скептикам я обычно рекомендую – заплатите 10-15 тысяч. Это стоимость услуги по восстановлению родового древа. Поднимаются архивы и вам могут рассказать, кто были ваши родственники и чем они занимались. Для чего все это делается? – чтобы посмотреть переплетения. Оказывается, и это прям реально фантастика, что часть из того, что делает человек, очень похоже на то, что делал его прадедушка. Люди удивляются: надо же, я не знал своего прадедушку, а у нас наполовину судьба повторяется! Это как с законом притяжения. Ты можешь в него верить, можешь не верить, но он все равно будет на тебя влиять.  

Можешь назвать какие-то простые инструменты или действия, которые помогут избежать лишних трат?

Начать вести финансовый учет. Есть огромное количество программ, приложений, которые позволяют это делать легко и с удовольствием. Одна из них – CoinKeeper, я сам ей активно пользуюсь. И хотя бы месяц-два повести статистику, она здесь очень важна. Как только ты видишь какой-то повторяющийся паттерн – ты понимаешь: у меня на еду уходит 15 тысяч! Да и нормально вполне. Ого, и те же 15 тысяч я трачу на такси. Как-то многовато. И человек начинает анализировать. Цифры заземляют. Они не обманывают.

Вообще, есть два больших источника дохода – больше зарабатывать и меньше тратить. 90% книг написаны про первое, но почти нет книг о втором. А это огромный источник доходов! Когда я в первый раз оптимизировал свои расходы – мне удалось сохранить около 100 тысяч рублей в год. Вот эти мелкие траты: кофе, за интернет чуть меньше, за мобильную связь. 150 рублей там, 200 тут и в итоге ты экономишь в год до 100 тысяч рублей.

Часто люди не хотят этой мелочевкой заниматься, они думают, что это ущемляет их достоинство. Но на самом деле в мелочах кроется дьявол. И в деньгах это 100% так. Человек даже не заметит, что где-то уменьшил комфорт. Я за этот подход – не за экономию – типа я себе отказываю – а за пересмотр своих трат. Мы все смотрим, как больше зарабатывать, но не смотрим, как меньше тратить. А как меньше тратить – это просто огромный источник дохода!