Ксения - персональный продюсер. Поговорили о том, как начать свое дело и какая идея должна быть в нем заложена. Почему мы оказываемся в сложных ситуациях, сталкиваемся с материальными трудностями, и как найти выходы из этого тупика? 

 

Я окончила престижный ВУЗ, выучила два иностранных языка и планировала построить карьеру в большой международной компании, где со временем доросла бы до уровня руководителя. На протяжении пяти лет я двигалась по этому маршруту. Была лишь одна маленькая деталь - удовольствия с каждым годом становилось все меньше, и все чаще возникал вопрос - зачем я все это делаю? В какой-то момент я поняла, что, меняя компании, я просто хожу по кругу…

И однажды произошло событие, которое полностью перевернуло мою жизнь. Я узнала, что мой папа смертельно болен, и в тот момент я, наверное, впервые задумалась о том, что я что-то не так делаю в своей жизни: иду не туда, занимаюсь не тем… Когда папы не стало, наступил очень тяжелый период, когда казалось, что мир рухнул, и было не понятно, что делать дальше. В тот момент и проявилась моя природная сила и позитивность, которая, как я впоследствии узнала, является одним из моих ключевых врожденных талантов. В какой-то момент я приняла решение - что во что бы то ни стало стану счастливой и найду дело, в котором обрету смысл жизни. Тогда я и задала себе вопрос: «Ксюша, а что тебе на самом деле нравится делать, что ты любишь? Ты держишься за эту работу, но ты не получаешь удовольствия, не развиваешься. Ради чего?» 

Я решила кардинально поменять свою жизнь и пришла в коучинг. Я поняла, что развитие других людей – это то, что мне очень нравится. Это про меня, и я получаю огромное удовольствие, когда вижу, что работа со мной помогает человеку двигаться вперед, его жизнь преображается, он начинает получать радость от того, чем занимается.

Сейчас у меня свой проект «Академия Современного Предпринимательства P.R.». Я создала свою авторскую программу персонального продюсирования и занимаюсь тем, что помогаю людям раскрыть в себе лидерство, повысить осознанность и перейти на предпринимательскую модель жизни через разработку их персональной бизнес-модели. Благодаря программе люди находят свое любимое дело и запускают проекты, которые основаны на глубоком понимании их сильных сторон, ценностей, интересов и истинных потребностей. После программы я продолжаю поддерживать, вдохновлять и сопровождать человека в его деле, а для кого-то даже становлюсь полноправным партнером по проекту.

Начиная работать в найме, я была уверена, что предпринимательство - не для меня. Но я глубоко ошибалась. Я ни дня не жалела, что ушла из найма, и люди, с которыми я работаю, в определенный момент тоже уходят в самостоятельное плавание. Мне характерно лидерство и я работаю для того, чтобы взрастить его в людях. Показываю, вдохновляю и говорю: «Ребята, вы можете! Вас никто не ограничивает, у вас есть точно такие же возможности, как у меня и у других предпринимателей, которые занимаются своим любимым делом, получают удовольствие от своего труда, приносят пользу другим людям и этому миру вообще и, естественно, зарабатывают на этом деньги.»

Я помогаю совместить духовную составляющую человека с бизнесом, с материальной частью. Показываю, как подружить их между собой. К сожалению, сегодня существует стереотип: либо я развиваюсь духовно, либо бизнес строю. Но нет! Так в эту игру не играют. Если ты отрицаешь какую-то часть себя, у тебя все сыпется в какой-то момент. Человеку важно развиваться гармонично.

Всегда с большой теплотой вспоминаю одного из своих первых клиентов. У нас была интересная история знакомства - мы пересекались несколько раз, он узнавал, чем я занимаюсь, но прийти не решался. А когда мы в итоге начали работать, он был в состоянии сильной внутренней неудовлетворенности. Он что-то делал, ходил на работу, но удовольствия не получал и более того чувствовал, что вся его деятельность бессмысленна. Вроде бы он есть, а вроде его и нет. Ощущение, что он живет какой-то не своей жизнью.

Мы стали работать и было забавно наблюдать, как первое время он пытался подловить меня на чем-то, проверял. Но однажды эта стена рухнула. Позже он мне признался:

- Знаешь, когда я тебе окончательно поверил? Когда я рассказывал тебе одну из своих ситуаций, а у тебя это так откликнулось, что ты заплакала. Я понял, что ты занимаешься этим потому, что это действительно твое. Потому что ты это любишь, тебе это по-настоящему важно, раз ты настолько готова вложиться в  человека…

Да, в первую очередь я не специалист – я живой человек. И меня действительно настолько тронула его история, что я не смогла сдержать слез, а он это увидел. Для него это был показатель, что он может мне доверять. А по-другому я просто не умею. Мне очень важен результат, и если я полностью не выложусь, получится, что человек что-то недополучит.

Мой курс рассчитан на десять индивидуальных сессий, и вот где-то в середине работы я получила от него сообщение с фотографией его заявления на увольнение. Я понимала, что это будет. Но то, что это произойдет настолько быстро, стало неожиданностью и для него, и для меня самой. Этот человек привык всегда все анализировать и принимать очень взвешенные решения. А тут вдруг в одночасье пришел к руководителю и написал заявление. Естественно, он ему, мол, Влад, что же ты делаешь, подумай, это вообще не про тебя история, ты ведь так никогда не поступал! Тем не менее, он принял окончательное решение и ушел из найма. Навсегда. И пришел к пониманию, что тоже хочет помогать людям. В итоге он какое-то время был в моем проекте, а сейчас у него своя студия личного консалтинга.

Мы знакомы меньше года, и за это время Влад очень изменился. Стал внутренне свободным, уверенным, харизматичным. Появилось чувство радости, чувство удовлетворенности и любопытства. Я часто слышу от тех, с кем работала, что возникает внутреннее любопытство: а что произойдет завтра, а через неделю? А если я это в себе нашел, то что еще смогу найти? Просыпается азарт и желание жить. 

Допустим, человек понял, что он хочет делать. Но для любого проекта нужен стартовый капитал. И это многих останавливает…

Это затык в голове. Да, я много вложила в себя, свои знания и в свое развитие, но сказать, что я стартовала проект, вложив в него кучу денег, я не могу. Я сделала это практически без вложений, используя лишь то, что у меня есть. Мое мнение: если тебе нужны большие деньги для того, чтобы запустить проект, скорее всего это не тот проект, который тебе нужен. У нас всегда есть то, что нам нужно. В любой момент времени. Либо есть, либо приходит в процессе. И когда человек не имеет денег и начинает бизнес с заемного капитала, для меня это сразу - нет! Что происходит? – человек еще ничего не попробовал, ничего не сделал, но уже ставит себя в зависимое положение. Из позиции лидера переходит в позицию жертвы, потому что им начинает кто-то управлять.

Я считаю, что любую идею можно запустить с тем ресурсом, который у тебя есть. Если люди начинают думать в первую очередь про деньги, значит, у них самих насчет денег имеется какой-то пунктик. Но он только у них в голове. Важно, чтобы твоя идея принесла людям пользу, а если она этому не соответствует, то это и не идея вовсе! Если ты запускаешь бизнес ради денег, ты в итоге не сделаешь счастливым ни себя, ни кого другого, и в конечном счете сам начнешь от денег страдать.

А вот когда ты вкладываешь нечто большее, ты воспринимаешь деньги как ресурс - для развития, для масштабирования. Но в начале есть только ты и твой внутренний ресурс. Он с деньгами никак не связан. Начни его реализовывать, а все остальное постепенно начнет подтягиваться. Это самый эффективный путь.

Как бы мама ни хотела увидеть своего малыша, пока девять месяцев не пройдет, родить ребенка не получится, иначе он будет недоношенным и высока вероятность серьезных проблем. Со своим делом та же история. Он должен поступательно развиваться. У меня каждый шаг проживается буквально на уровне физических ощущений. Я чувствую свое движение вперед. Отлавливаю тот момент, когда у меня в голове сложился паззл, – я пошла и сделала. И тогда все происходит безболезненно. Нет надрыва, нет страха, шаг за шагом я двигаюсь вперед.

Я верю в то, что как только деньги по-настоящему нужны – они сразу же появятся. По-другому и быть не может. Если есть задача, появляется и ресурс. Но только если это действительно твоя задача. А если это прилетело от кого-то или ты просто подумал: «Вот у Васи есть, значит, и мне надо»… Скорее всего, тебе и не надо, раз у тебя нет того, что есть у Васи.

Получается, любой человек приходит в этот мир с какой-то целью? И даже если копнуть дворника или человека, который в метро карточки на поездки продает, то и у них она найдется?

Есть дворники, которые искренне счастливы. Они не воспринимают себя как дешевую рабочую силу – они проживают внутренний смысл. Делают мир чище, их это наполняет. Они видят нечто большее за своей деятельностью, чем просто подметать улицу и выполнять ту работу, которую никто другой больше делать не хочет.

А это не самообман? Человек делает какое-то нелюбимое дело, но чтобы себя как-то утешить и подбодрить, придумывает себе некую миссию?

Человек может сам себя обманывать на уровне ума, но на уровне ощущений и эмоций он себя не обманет. Проблема многих людей сегодня в том, что они живут в иллюзиях.

Есть отличный фильм «Мирный воин», в нем у главного героя есть маленькая заправка. Он не зарабатывает миллионы, но он абсолютно гармоничный, харизматичный и удовлетворенный жизнью человек. Он понимает, что  делает и понимает, что ему большего не нужно, но и меньше ему тоже не нужно. Он имеет ровно то, что соответствует его внутреннему состоянию на данный момент. Может быть, через год он поймет, что готов к чему-то большему и откроет сеть заправок. Но это должна быть внутренняя потребность, а не то, что тебе кто-то навязал, что работать дворником или работать на заправке – это плохо и не престижно.

Если изучить истории действительно успешных людей, то можно увидеть, что они начинали с очень низкооплачиваемой работы. Но что им помогло продвинуться? – они не воспринимали это как унижение. Они находились в состоянии здесь и сейчас и понимали, что сейчас им нужно пройти этот этап. Но у них была большая цель.

Однажды я прочитала историю, как человек, работавший официантом, очень успешно продвинулся вверх по карьерной лестнице. Однажды в ресторан, где он работал, пришел клиент и попросил воды. В тот момент в наличии воды не было, так официант тут же сбегал в соседнее кафе, и у него даже мысли не возникло сказать, что, мол, извините, у нас воды нет. У него было понимание: раз человек пришел к нам, это моя обязанность. Я хочу дать человеку комфорт, то, что ему сейчас нужно. Он не задавался вопросом, сложно ему это или нет, надо или нет, он просто вышел из своего ресторана, зашел в соседнюю дверь, купил там воды и принес. А этот посетитель оказался каким-то серьезным бизнесменом и был просто восхищен, насколько официант предан своему делу. Естественно, у этого официанта дела потом пошли в гору. Потому что он душу вкладывал в свой труд.

А когда люди руководствуются ложными убеждениями, живут мечтами, типа не важно, что сейчас я официант, на самом-то деле я миллионер и ведут себя соответственно… В этом случае возникает диссонанс, потому что человек отрицает то, что есть сейчас. А если ты не принимаешь действительность, то и вперед не двигаешься. Пока не примешь и не осознаешь, почему ты здесь оказался. Есть же какая-то причина в тебе самом. Почему ты не растешь, почему у тебя нет денег, почему ты не получаешь удовольствия от своего дела? Не получаешь удовольствие от деятельности – смени. А если не меняешь, значит, тебя все устраивает. Эти внутренние противоречия и стоят на пути самореализации человека.

Но менять-то страшно. Вот ты работаешь на своей обычной работе, уволишься, а вдруг что-то новое не придет? Сам будешь голодать и твоя семья. Эти страхи сдерживают очень сильно. Как с ними бороться?

Бороться не надо. Надо понять, что лежит в основе этого страха, и осознать, что на самом деле мир безопасен. Только ты сам создаешь себе сложности. Но когда внутри себя ты принимаешь решение: «Я себе доверяю», ситуация меняется. Вся мудрость, вся история жизни человечества заключена в каждом из нас на уровне ДНК. В нас есть все знания, которые нам необходимы по жизни. Вся мудрость тысячелетий.

Но есть наш мозг и наши не совсем правильные с ним взаимоотношения. Мозг – это не то, что управляет нами. Это инструмент, данный нам на уровне души, чтобы мы с помощью своего тела могли реализовывать свои цели и действовать. Человек сам создает свою реальность. Если я верю в то, что все вокруг злые, хочу я того или нет – я начинаю получать подтверждения своим убеждениям в реальности. Мой мозг фиксирует только эти эмоции: агрессию и страх. А если я внутри себя понимаю – нет, все люди хорошие, тогда я не боюсь. Даже если и натыкаюсь на каких-то не совсем честных, порядочных людей, я не расстраиваюсь. Они просто уходят из моей жизни.

Я - причина всего, что со мной происходит. Я уже очень давно не обижаюсь на людей и не злюсь на них. В любой ситуации первый вопрос, который я задаю себе: «А что я сделала для того, чтобы подобная ситуация возникла?». Если мне что-то не нравится или кто-то раздражает, я просто внутри себя начинаю эти моменты прорабатывать. Человек сам творец своего мира. Он создает все, что происходит вокруг него.

То есть Вы не верите в такое понятие как «несправедливость»?

Ее в принципе не существует. Я не обижаюсь на правительство и не чувствую, что оно несправедливо. А кто-то чувствует. Но это вопрос не к правительству. Иначе я тоже должна была бы эту несправедливость ощущать. Если налоги высокие, я же тоже налоги плачу. Но только почему-то я не отношусь к этому, как к трудностям, а кто-то, возможно, даже более обеспеченный, считает, что вокруг все плохо.

Но начни разбираться, откуда несправедливость возникла. А возникла она потому, что ты сам  что-то сделал, и эта обратная связь к тебе прилетела. Люди не привыкли себя анализировать, а ведь когда мы общаемся с кем-то, человек всегда зеркалит нас самих. И если начать слушать то, о чем тебе говорят люди, можно узнать много нового о себе. Это очень круто!

Но люди почему-то боятся. И давать обратную связь, и получать ее. Но на самом деле только через взаимодействие с другими людьми мы можем развиваться. Мы сами себе блокируем зону роста, сами ограничиваем свои возможности. Но это мой выбор. Никто не может мне насильно расширить мой кругозор. Мне могут помочь, показать, а вот брать или не брать – это уже мое дело.

Проводятся ведь антикоррупционные расследования, и ты видишь, что у чиновника дворцы и яхты, а бабушка с трудом концы с концами сводит на свою жалкую пенсию. Разве это не есть несправедливость?

Когда волк съедает зайца, мы же не говорим, что это несправедливо. Существует такое понятие как «биогеоценоз», который обеспечивает стабильность нашей экосистемы. Если убрать из нее какой-то элемент, она рухнет.

К слову, не все бабушки несчастливы. Я не представляю свою маму бедной, несчастной старушкой, которая еле сводит концы с концами. Для меня это нонсенс. У нее есть семья, у нее есть я, и я хочу, чтобы моя мама жила достойно. И я тоже хочу в старости жить достойно.

Но ты не можешь получить то, чего не отдаешь сам. Если бабушка остается в одиночестве, возникает вопрос – а где дети, почему они ей не помогают? Почему она оказалась в такой ситуации? Но это не вопрос справедливости – это вопрос, что ты отдавал миру, что в конце жизни получаешь все это?

Это про то, как возникают болезни. Как возникает неудовлетворенность жизнью. Ты что-то не так делаешь. Где-то врешь себе. Где-то сам с собой нечестен. Но при этом пытаешься переложить ответственность на других людей. А что мешает взять ее на себя? Прежде всего - страхи и детская психология.

К сожалению, сегодня более 80% населения не достигли в своем развитии уровня взрослого человека. Дети за себя ответственности не несут. И это проблема. Мы сами не принимаем решения, не делаем выбор. Мы на кого-то постоянно все это перекладываем – пусть за меня родители решат, в какой мне идти университет, или пусть за меня компания решит, какую работу мне выполнять и какую зарплату мне платить. Но зато когда компания решает, что тебе надо понизить зарплату, ты начинаешь негодовать: как же так? Но минуточку. Ты же сам с работодателем договорился, что он решает. Вот он и решил. Как ему нужно.

Чтобы разобраться, почему ты в такой ситуации оказался, почему это негативное событие пришло в твою жизнь, нужен специалист или человек сам может до этого дойти?

Если у человека уже есть определенный уровень осознанности, он сам эти вещи начинает анализировать и менять. Но важно найти отправные точки. Когда человек не подготовленный, ему просто мозг не позволит найти все концы. Мозг – это инструмент поддержания нашего организма в стабильном состоянии. До определенной степени это необходимо, чтобы наша психика справлялась, иначе бы нас постоянно сильно трясло. Любое вмешательство в стабильную работу организма вызывает угрозу. Мозг начинает бить тревогу, стоит тебе только подобраться туда, где есть проблема. И в эти моменты нужен другой человек, профессионал, который тебе поможет этот момент преодолеть и трансформировать внутренние проблемы в новые возможности.

 

Подписка на репортажи:
Следите за нашими новыми репортажами в социальных сетях. Мы в ВК и в ФБ