Илья Савинов – один из основателей компании Torrefacto Поговорили о правильном питании, о том, каким должно быть наше общество и отношения между людьми, какую задачу должно решать образование, в каком мире мы будем жить завтра.

 

Что важно при выборе своего дела   

Важно понимать, зачем и почему ты собираешься чем-то заниматься – это самое главное и самое ценное. Должен быть какой-то смысл, и этот смысл – больше, чем получение прибыли, самообеспечение и другие подобные вещи. Более того, если основным смыслом бизнеса будет прибыль, дело вряд ли получится. Чтобы действительно что-то работало, у тебя должна быть идея, выходящая за рамки отношений купи-продай.

Например, мы в «Torrefacto» на первый взгляд продаем свежеобжаренный кофе, но на самом деле мы даем людям качественные эмоции, качественный контакт, человеческие отношения, которые довольно редко встречаются между продавцом и покупателем.

Мы верим, что человек не одинок в этом мире и хотим транслировать эту веру за счет тех возможностей, которые у нас есть. Вокруг этого все и вертится: хороший сервис, чуткое отношение, внимание к деталям.

Я бы с этой идеи и начинал. Ну и еще один хороший совет – надо посмотреть, а чего тебе самому не хватает. Скорее всего, этого не хватает и другим и здесь можно что-то сделать.

 

О клиентском сервисе

Почти везде, куда я ни прихожу, я вижу две крайности. Например, ты оказываешься в каком-то месте, где ценник увеличен в 2-3 раза по сравнению с обычным. Там все такие притворно, невыносимо милые, прямо неадекватные люди, которые заискивают, растворены сами по себе, их будто не существует. Какие-то манекены, которые абсолютно бездумно пытаются тебе услужить.

Второй полюс – это наоборот хамство. На мой взгляд, если ты работаешь с людьми, одна из ответственностей, которая на тебе лежит – это быть в хорошем настроении. Если ты не в состоянии этого делать, то есть другие виды работы – с цифрами, с документами, с чистотой на улице и так далее.

Хочется найти место, где с тобой будут общаться искренние живые люди, а не манекены, и чтобы они при этом были к тебе расположены.

Например, купил ты какую-то услугу, с тебя списали лишние деньги. Ты обращаешься в компанию, и тебе возвращают сумму, которую должны. А почему столько? Ты попал в зону неуверенности: вернут или нет, потратил время, силы, энергию, чтобы просто вступить в контакт с людьми. Эта работа не оплачивается и остается за кадром – типа твои проблемы.

Или приходишь ты в ресторан, заказываешь еду, а они тебе говорят: вы знаете, а карточки мы сегодня не принимаем. Вон там есть банкомат через дорогу. То есть, я должен пойти куда-то, потому что они что-то там не принимают. Почему я этим должен заниматься, а не они?!

И таких примеров неадекватности очень много. Хочется, чтобы во главе угла стояли человеческие отношения. Условно говоря, относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. И чтобы это было не формально, а по-настоящему.

 

Самая лучшая реклама

Сарафанное радио – это лучший источник по качеству приходящих людей, но это не очень эффективный источник по скорости. Впрочем, его скорость возрастает каждый день в довольно ощутимой прогрессии. То есть, если у тебя 100 клиентов, они могут порекомендовать тебя еще пятидесяти, но если у тебя 5 тысяч клиентов, то и цифры будут совсем другие.

Я вообще не верю в стандартную рекламу. Мне кажется, она нужна только для одной цели – чтобы постоянно напоминать людям, что есть такой продукт и вызывать в них чувство, что это что-то знакомое.

Нам же нужны люди, которые поймут: есть, оказывается, свежий кофе и это на самом деле очень сложный продукт, в нем есть целая вселенная вкусов. И потом эти люди могут прийти к нам, могут прийти к другим обжарщикам. Но главное – они должны в принципе заинтересоваться этой идеей. Идеей особенного питания, пониманием того, что они едят, как это влияет на качество их жизни.

Стандартную рекламу мы не используем. Есть очень хорошая история про 3% людей. Твоя аудитория всегда делится на определенные проценты. 3% у тебя реально готовы купить прямо сейчас, еще 4% потенциально готовы и оставшиеся 93% делятся примерно на одинаковые доли:

- На тех, кто вообще не задумывался, нужно им это или нет.

- На тех, кто задумывался и кому это не нужно.

- И на тех, кто не задумывался и кому это не нужно.

Грубо говоря, 93% людей вообще ничего не нужно. Например, мы покупаем подгузники ребенку, и вдруг мне приходит письмо «Покупай другие». Я даже это рассматривать не буду и моя жена, скорее всего, тоже. Мы не в настроении менять сейчас эту сложившуюся историю.

Традиционная реклама стоит больших денег и ориентирована всего лишь на эти 3-7%, и за них все же и борются. Все твои конкуренты!

 

О правильном питании и здоровом образе жизни

Когда я рассказываю людям про кофе, я стараюсь объяснить: «Всем вам, наверное, знакомо чувство, когда нет сил, апатия, не хочется двигаться дальше. Это происходит по разным причинам, но существенным фактором нашей психологической устойчивости и физического состояния является то качество еды, которую мы едим. «You are what you eat» – давно избитая фраза и не я ее придумал. Работа над тем, чтобы питаться осознанно и понимать, что в тебя поступает, а не просто запихивать в рот не пойми что, лишь бы унять голод – это важная практика, если ты хочешь более качественно жить и более продуктивно работать.

Качественный кофе как продукт помогает прислушиваться к своему вкусовому инструменту. Вплоть до того, что у тебя повышается чувствительность к сахару. Потом ты начинаешь ощущать небольшие концентрации сахара в разных видах кофе, а дальше, когда тебе протягивают твой любимый «Сникерс», ты понимаешь, что у тебя просто передоз, и ты не можешь его есть. С течением еще какого-то времени ты начинаешь ощущать, что сахаром вообще пропитаны почти все продукты, чтобы ты их больше покупал и еще больше потреблял. И ты начинаешь потихоньку всякие полуфабрикаты, напичканные сахаром, из своей жизни исключать. Кофе в этом смысле – очень большой помощник. Это самый сложный продукт на земле по количеству вкусо-ароматических компонентов, и он учит отличать естественное от искусственного.

Потребности, направленные на улучшение качества жизни, на повышение степени осознанности человека на этой планете, - они действительные. А желания, направленные на то, чтобы казаться тем, кем ты не являешься, покупая себе разные дорогие вещи, символы статуса и прочие побрякушки, которые белые миссионеры привозили туземцам, – это потребности искусственные.

Я вообще считаю, что кофе – это переходный этап от неосознанного потребления всего подряд к более продуманному, вдумчивому питанию. Например, я не употребляю спиртное, наркотики, табак, мясо, сахарные изделия, практически обхожусь без мучного.

Что-то тебе допамин подкидывает, что-то эндорфин и очень важно отделять голос зависимости от голоса твоего подлинного существа. А это не так-то просто. Понятно, что любой алкозависимый человек скажет тебе, что это именно он хочет выпить, а курильщик – выкурить сигарету, но если мы на месяц его вытащим из этого состояния и подержим без его зависимостей, то у него не возникнет этой потребности. Значит, это не он хотел, а какой-то поверхностный слой. Это был его глюк.

Так же и с целями в жизни. У тебя может быть цель – купить себе модную куртку. И ты бежишь, стремишься, ползешь, чтобы в какой-то момент узнать, что это был просто глюк. И что это тебя не сильно-то и притягивало, но ты поддался общепринятым убеждениям и включился в эту бессмысленную гонку. Не нравится куртка, есть другие примеры: машина, большая квартира, дом за границей. Все, что угодно.

Кофе, тем более, если мы говорим о кофе светлой обжарки, по сути научает тебя  воспринимать вкус. И чем тоньше становятся эти рецепторы, тем меньшее количество грубых продуктов ты можешь принимать. Если мы возьмем фанту, яблочный сок из пакета, какую-нибудь шоколадку, - все они у меня они зашкаливают. Я чувствую, что они настолько искусственные, это просто какой-то шум, который ты уже не можешь переварить и принять. Этому научил меня кофе.

Вкус хорошего продукта всегда гармоничен и не бывает такого, когда что-то одно резко выделяется и кричит. Условно говоря, у тебя есть оркестр и он весь играет как единый организм, а не так, что третья валторна или четвертый гобой слышны лучше других и забивают остальные звуки.

Кроме того, я люблю кофе за то, что он противопоставляет себя алкоголю. По большому счету он дает те же эмоции: ты можешь снять какие-то барьеры для общения, почувствовать общность, но без похмельных, запойных вещей. Кофе порождает куда более слабую зависимость и не повреждает зоны мозга, отвечающие за твои творческие навыки и способность вообще получать от жизни то, что ты хочешь. Не подавляет твой интерес к жизни, как это делает алкоголь. Если ты плотно сидишь на стакане, очень сложно сохранять живой, детский интерес к жизни, постоянно пробовать новое, учиться, экспериментировать.

У каждого есть порог чувствительности. Если ты вообще не пьешь и в какой-то день употребляешь разумную долю спиртного, для тебя это какое-то событие. А если ты каждый день пьешь пиво, то в праздник пива будет уже мало – тебе захочется водки засадить. А если ты и водяру пьешь регулярно?.. Очень важно этот порог чувствительности делать все тоньше и тоньше.

Но, конечно, дело не только в еде. Хорошие продукты – не менее важная вещь, чем все остальное, что тебя окружает: хорошая музыка, качественные фильмы и так далее. И я не могу сказать, что если мы завтра начнем правильно питаться, то мир вокруг через четыре месяца полностью изменится. По волшебной палочке вообще ничего не меняется. Мы должны прислушиваться к тому, что шепчет нам жизнь. Держать свои глаза и уши открытыми. Очень часто какие-то возможности могут пройти незамеченными просто потому, что мы от них закрываемся и стараемся действовать по какому-то своему предначертанному плану. А чтобы этому плану не совсем слепо следовать, а быть чуточку более открытыми, более адаптивными, нам нужно в том числе находиться в хорошем самочувствии. А оно зависит от нашей физической активности, наших мыслительных процессов и от того, насколько наше тело насытилось хорошей энергией, которую мы получили из полезных, качественных продуктов.

У меня за последние пять лет жизнь начала наполняться смыслом. Я стал примерно понимать, зачем я живу. Есть такое ощущение наполненности, на эмоциональном даже уровне. И когда я ем качественные блюда, я чувствую, что этот механизм взаимодействия с миром не нарушается. Когда я употреблял алкоголь, у меня утрачивались эти связи. А они очень тонкие – может, на грани самовнушения, на грани галлюцинаций – как тебе будет угодно, но они очень тонкие и их сложно услышать.

Чтобы восстановить эти связи, требовалась неделя, а порой и две недели. А если за это время у тебя случится рецидив, то ты еще дальше уходишь от этого состояния. А состояние это очень простое – у тебя в жизни начинают происходить события, которые ты хотел. Вот однажды я полетел в Уфу. Вообще не знал, зачем я туда лечу – формально я навещал клиента, но вполне можно было обойтись и без этого. Мы с ним сходили в бассейн, мне понравилось и теперь я уже полгода в Москве хожу в бассейн. Один раз полетел в Сургут и бросил там курить, хотя заранее не знал, зачем туда лечу. Важно быть открытым и некоторые вещи начинают происходить сами по себе. И этот механизм работает тем лучше, чем тоньше мы чувствуем, тоньше воспринимаем окружающий мир.

 

Самое главное – человек!

Кофе – это один из инструментов, который есть у меня в жизни, но это не самый главный инструмент и далеко не единственный. Я всегда был о человеке, а не о молотке, пиле или камне, который он держит в руках. Для меня самое главное - человек.

Мне кажется, в нашем обществе много серьезных проблем, которые начинаются – да, в общем-то, и заканчиваются –  отношениями между людьми, которые находятся абсолютно не на том качественном уровне, как мне бы того хотелось.

Мне не нравится, что люди агрессивно относятся друг к другу, как будто другой человек – это какой-то предмет, который, черт возьми, посмел встать на моем пути. И это проявляется везде: в сфере обслуживания, на дорогах, в предприятиях, в школах и детских садах.

Люди мало улыбаются, мало помогают друг другу, мало радуются, что вокруг них есть такие же люди, как они сами. Некоторые идут еще дальше и считают окружающих своими врагами, которые хотят у них что-то отнять. Ты можешь сколько угодно находиться в каком-то своем мире и все равно сталкиваться с всплесками чего-то не очень хорошего. При том что если ты самого агрессивного хама копнешь поглубже, ты увидишь, что у него внутри есть такая же душа, такое же сердце, такие же слезы – все есть.

Но существует то ли защита, то ли эмоциональная незрелость, или страхи, которые люди носят в себе и которые их разъедают. Хочется делать что-то, что позволило бы людям быть более раскрепощенными и жить более качественной, обеспеченной и осознанной жизнью.

Важно дать нормальное образование, ключи к действительно важным моментам. В нашей школьной и институтской программе мы изучаем вещи, которые нам не особенно и нужны. Как посчитать площадь интеграла или как пишется слово «наводнение». Это хорошие, полезные сведения, но нет главного: нет учения о человеке, об этике взаимоотношений, об управлении базовыми вещами: деньгами, временем, энергией. Нет обучения, а зачем ты вообще живешь.

Мне кажется важным дать людям инструментарий для решения действительно сложных вопросов. Понятно, что сам я на этом пути лишь недавно – можно сказать, только вчера со стула встал, сделал первый шаг и не упал еще пока. Но это уже какое-то дело, и я хотел бы дальше двигаться по этому пути более осознанного понимания своей жизни, своих целей и задач и как можно больше передавать то, что я понял для себя, другим людям. Чтобы и им было жить проще, не зависеть от работодателя и других подобных вещей.

К слову, не так давно я пришел к решению, что мы не будем увольнять никого из наших сотрудников. Я понял, что у меня нет на это человеческого права. Пусть некоторые книги и учат по-другому – я пойду своим путем. 

Ты несешь ответственность за людей, которые с тобой работают. И если ты ошибся при найме кого-то, взять и сказать человеку, что он уволен, - это просто неправильно и так поступать нельзя. Какие люди есть, с теми и будем работать. Если человек не отрабатывает свои деньги на полную, что ж, значит, это будет наш такой социальный налог…

 

Проблемы нашего общества

Пьянство. Конечно, я бы боролся с ним не через запреты, а убеждения. Люди должны точно знать, что с ними происходит в эти моменты. Мне хватило личного опыта, и я до сих пор помню то ничтожество, в которое я превращался в период особенно активного увлечения алкоголем. И если конечная точка развития этого навыка именно в этом, то непонятно, зачем развивать его даже на чуть-чуть.

Образование. Нужно, чтобы люди понимали, зачем они живут, как они могут управлять своей жизнью и окружающим миром. Сейчас многие находятся в плену кредитов и каких-то мракобесных иллюзий относительно рынков, рабочих мест, продуктов и еще целой кучи тяжелого наследия 20 века, не имеющей ничего общего с реальностью, в которой будут жить люди 22 века. А мы осуществим переход в эту новую реальность.

И, конечно, среда. Со средой у нас, кстати, уже сейчас происходят положительные сдвиги. Когда мне было лет 20, было модно пить пиво и водку, а сейчас в моде спорт, здоровый образ жизни. Хотелось бы, чтобы во главе угла стоял человек, а остальное приклеивалось к этому постольку-поскольку: профессия, заработки, экспертное мнение, спортивные достижения. Это должно опоясывать человека, а не становиться важнее его личности. Хотелось бы, чтобы человек уже в детстве понимал, что в окружающем его обществе принято думать о своем будущем, как будут жить твои внуки на этой земле. Думать о том, как адекватно встречать старость, и о том, что ты вообще оставишь после себя. Как способствовать накоплению общей сокровищницы знаний человечества о самом себе и о том мире, в котором оно живет.

 

О мировоззрении

Мое мировоззрение формируется по одному простому принципу -  я открыто пускаю в себя разные веяния, и то, что важно для меня – остается, а то, что не важно – уходит.

Конечно, воспитание оказало большое влияние на то, какой я есть сейчас, родители многое дали мне. Ценности, установки, понимание разных морально-этических вопросов. Мне много дала музыка, песни Цоя, на которых я рос в свои 15-20 лет. Это был колодец энергии, в котором я остро нуждался в то время.

Это все сотни книг, которые я прочел, от Ницше до профессоров Гарварда по бизнесу. Но при этом я не могу сказать, что следую чьей-то теории – новые знания либо встраиваются в то, как я вижу мир, либо нет.

Но самое большое влияние, наверное, оказали мои размышления: кто я, зачем я, в каком мире я живу и как я буду умирать.

 

 

 

 

 

 

Подписка на репортажи:
Следите за нашими новыми репортажами в социальных сетях. Мы в ВК и в ФБ

Если вам понравился материал, и вы хотите поддержать наш проект, это можно сделать следующим образом:

Карта Сбербанка: 4276 3800 7793 4011
Карта Альфа банка: 4154 8120 1580 7518
Яндекс кошелек: 41001149513314

Спасибо!