14 ноября 2017

Максим Батырев: «Человек, который не сражается за себя, не должен процветать. Он должен умирать с голода. Потому что он сдался».

Максим – один из ведущих бизнес-спикеров в России. Поговорили о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха и почему бесчестные люди обречены на скорый крах.

Однажды вы сказали: «Моя основная задача – разбудить желание достичь чего-то большего, чем то, что у человека есть в жизни сейчас». Если бы я попросил: «Максим, разбудите во мне это желание», что бы вы мне сказали?

Желание изменить мир должно быть фанатичным. Вы должны быть одержимы этим желанием. Я пропагандирую две вещи: самодисциплину и труд. Я знаю, что просто так взлетов не бывает, а если и бывают, то это не более чем случайность. Вот как часто вы берете интервью?

Пару раз в неделю.

Получается, в месяц – восемь интервью. Значит, надо двадцать. Двадцать интересных интервью. Нужно каждый день встречаться с людьми, с утра до вечера работать, не поднимая головы. Представьте, что у вас каждый день выходит интервью. Если вы будете каждый день встречаться с людьми по утрам, а вечером, не поднимая головы, готовить интервью к публикации, то ваши подписчики привыкнут, что у вас классный контент. Если вы хотите действительно изменить мир, вы должны работать с утра до вечера вообще всегда.

Понимаю, что не каждый человек захочет дать интервью, в этом нет ничего страшного. Я из продаж и мне отказывали гораздо чаще, чем покупали. На сто отказов я получал пять-шесть согласий. Но есть такой закон рыночной справедливости: если существуют схожие порталы, которые публикуют интересные истории интересных людей, а вы будете делать это, быстрее, чаще, интереснее, то в конечном итоге аудитория с тех порталов начнет перетекать к вам.

Это будет очень медленный процесс. За это время надо будет выпустить триста интервью, может двести пятьдесят – в общем, много. Не поднимая головы. Но в конце концов это обязательно даст результаты. Если идти маленькими шагами, много-много трудиться и работать, то вы обязательно придете к результату.

Есть такой принцип десяти тысяч часов. Я знаю, что вы были журналистом, писали книги, но именно в этот проект вам нужно вложить десять тысяч часов, чтобы получить самые лучшие результаты. Это два с половиной года работы. Я вас уверяю, если у вас каждый день будет выходить интересное интервью с интересным человеком, через два с половиной года работы вы будете номером один.

Еще одна ваша цитата: «Есть такие предприниматели, которые выходят, допустим, с 30 тысяч зарплаты на уровень дохода в 150 тысяч рублей. И все – останавливаются, потому что не хотят больше тратить, им и семье хватает. Вот такие люди, конечно, не одержимы – они не хотят улучшить мир». По этой логике, если человек мало получает, мир изменить он никак не может?

Нет, я немножко про другое говорил. Каждый человек может изменить мир, и дело тут не в уровне доходов. Я придерживаюсь теории малых дел. Тот же учитель в сельской школе. Если ему не все равно, что будет с детьми, когда они выпустятся из школы, если он не только за баллами по ЕГЭ гонится, если он действительно хочет, чтобы его ученики состоялись в жизни, он уже меняет мир.

А имел я виду следующее. Когда человек развивается, растет и у него получается остановиться в моменте – это его выбор. Он мог изменить мир по-настоящему, развиваясь дальше, но очень много компаний малого бизнеса уже двадцать лет продолжают оставаться малым бизнесом только потому, что первое лицо принял решение, что ему хватит. И начинает себя беречь. Да, может быть, он тоже как-то меняет мир, скорее всего, он делает какое-то хорошее дело, которое каким-то образом сказывается на будущем людей. Но если ему удалось совершить прорыв, и он в пять раз увеличил доход в свое время, он мог бы развиваться и дальше. Он мог бы создавать рабочие места, выращивать людей для государства, для страны, для самого себя. Осчастливливать все большее количество клиентов. Но он остановился.  А если человек остановился – он перестал менять мир, на мой взгляд. Он начал жить для себя и ему в принципе больше ничего не надо.

То есть, человеком должны двигать не материальные стимулы, а идея?

Абсолютно верно. Я ни разу не слышал ни от одного топового предпринимателя или менеджера, что основная задача – это обогатиться. Хотя нет, есть такие люди, у которых в основе их мотивов лежит чистая корысть. Я называю этих менеджеров «темными», потому что они готовы поступиться всем, чтобы заработать для себя деньги. Но это я про наемных руководителей сейчас говорю. А собственники, предприниматели – они должны быть одержимы идеей. Надо понимать, что это труд – улучшать мир. И труд должен быть оплачен. Поэтому деньги всегда приходят следом. Чем больше у тебя масштаб, чем больше твое влияние на общество, чем лучше у тебя продукт, твои сервис и услуги, тем больше и прибыль. Это относится не только к сфере бизнеса, но и к учителям, военным, таксистам и кому угодно еще.

Есть полно примеров, когда люди не улучшают мир и, тем не менее, денег у них куры не клюют. Наркоторговцы, вороватые чиновники и другие.  Почему так? Мир устроен как-то неправильно?

Вы знаете, я считаю что время таких людей закончилось. Я искренне верю в это. Раньше, в 90-е годы, в 00-е была эра, которая называлась «эпоха силы». В то время действительно выигрывали люди, которые пытались делать свое дело через темные дела: связи с чиновниками и силовиками, откаты, подставы своих конкурентов, «кидалово» своих клиентов и так далее.

А где-то с 2012 года началась другая эпоха – «эпоха любви». Я общаюсь с предпринимателями и вижу, что те люди, которые делают сейчас другие дела – чистые, светлые, богоугодные – они растут и развиваются. А те, кто по-прежнему остался в прошлом и ничего не изменил – они сейчас все падают, разваливаются, с ними что-то происходит.  Сейчас «эпоха любви». Руководители компаний, которые много работают над выстраиванием нормальных отношений с сотрудниками и клиентами, которые отрывают от себя куски сердца, душу отдают свою людям и клиентам – они сейчас прекрасно себя чувствуют.

Или другой пример. Мне повезло встретиться с главным буддистом России, его зовут Ганжур Лама. Это лидер конфессии и можете представить себе, какой человечище! Мы говорили около полутора часов, и он меня просил передать: «Скажи всем, чтобы не делали плохих дел. Сейчас время другое».

Буддисты говорят, что все дело в кармической скорости.  В настоящее время она настолько ускорилась, что сейчас плохие дела возвращаются человеку очень быстро в разной форме, в разное время. И если человек абсолютно корыстен, подставляет других, если он не творит чистые и светлые дела, не созидает, ему все это возвращается внутри одной жизни.

Мне хочется в это верить. Точнее, я сначала скептически отнесся, а оптом начал наблюдать за «темными» людьми из бизнес-среды и вижу, что у них беда за бедой. А те, кто правильные вещи делает с точки зрения любой веры, с точки зрения созидания, улучшения социума – те люди растут потихонечку. Они выигрывают. Такое ощущение, что с ними сила Божья.

Время «темных» закончилось. Мне хочется верить, что скоро таких людей не останется. Я пропагандирую созидание в своей деятельности и говорю о том, что наша основная задача – улучшать мир, выращивать людей, делать результаты, создавать новые продукты. Если вы делаете то, что может улучшить общество, значит, у вас все будет хорошо.

Максим, когда вы были еще наемным менеджером и занимались продажами, случалось ли такое, что представитель компании говорил вам что-то вроде: «Продукт, конечно, классный, но я бы хотел за сделку свой личный процент»?

Конечно. И таких клиентов было достаточно много. Примерно семь процентов клиентов не покупают без откатов. Но мы отказывались с ними работать. У нас позиция была такая. И при этом мы были лидерами рынка. На мой взгляд, время откатов – это время темноты и оно тоже в прошлом. Есть компании и даже целые рынки, которые не хотят без откатов работать, но дела там идут не очень, скажем прямо.

Это процветало в 90-е, когда у нас не было сформированного рынка – все компании прирастали к нулю. У нас не было ничего - ни конкуренции, ни рынка и достаточно легко можно было подняться. А сейчас действуют совсем другие правила. Уже недостаточно давать откаты для того, чтобы вырасти. Сейчас нужно делать классные продукты, классные сервисы, иметь классный персонал.

В нашей стране очень негативное отношение к продавцам. Как их только не называют – барыги, торгаши. В общем, это такие отрицательные персонажи, которые хотят тебе что-то втюхать. Почему так?

Еще в советское время у нас боролись с людьми, которые работали не по Госплану, а приторговывали чем-то – спекулянты, фарцовщики. Их даже расстреливали. А в 90-х годах не было рыночной экономики, и появилось много некачественных товаров. Мальчики и девочки в рубашечках, галстуках, бегали по офисам и впаривали утюги, которые не гладили, чайники, билеты в театр. В нашей стране не сформировалось нормального отношения к профессии продавца.

Я считаю, что это очень непростой труд, очень серьезная работа и просто боготворю продавцов, честно говоря. А тем, кто считает их людьми второго сорта, я говорю: «Иди и продай что-нибудь сам, а потом будешь оценивать». Мне очень хочется вернуть чувство достоинства профессии продавца, и я горжусь людьми, которые этим занимаются.  Если бы не продавцы – вообще бы ничего не было – ни экономики, ни развития, ни внешнеэкономической деятельности. Все это делают продавцы. Земля начала крутиться, когда первый человек кому-то что-то продал. Они большие молодцы. Так что, ребята, если вы работаете в продажах – работайте! Это классное дело!

Одна из немногих вещей, которая может закалить молодежь сейчас – это продажи. Потому что время такое розово-конфетное, шоколадное. Все нормально у нас в стране. Есть какие-то экономические кризисы, но не такие серьезные, как было в те же 90-е. Люди живут, у них все есть. Свои комнаты в квартирах, айфоны, айпады, все эти блага. Они не умирают с голода, им не нужно работать с 12-13 лет, как было нужно нам. Поэтому достаточно слабое поколение растет.

Хорошие времена порождают слабых людей. Так происходило всегда и во всех цивилизациях. Затем слабые люди порождают плохие времена. Плохие времена порождают сильных людей. Сильные люди порождают хорошие времена. А хорошие времена снова порождают слабых людей. И снова по кругу. Да, сейчас люди слабые и они создадут нам плохие времена, если мы им не поможем стать сильными. Я верю в самодисциплину и труд, а эти люди не научились ни работать, ни трудиться.

Закалить могут две вещи: армия и продажи. И я рекомендую: хочешь стать сильным – иди в продажи, годика три там отработай хотя бы. Это по-настоящему закаляет.

Многие считают, что армия – это время, выброшенное из жизни…

Так считают только те, кто не служил. Я не буду говорить, что армия делает из мальчика мужика, но, знаете, провести год наедине с самим собой, со своими внутренними инсайтами, пересмотреть свои цели и взгляды на жизнь, проанализировать свой опыт, - может оказаться очень полезным. Когда у тебя целый год и ты по сути сам с собой, один. Без всяких пьянок, женщин, тусовок, друзей. Там другие друзья появляются. Это полезно. Это некая аскеза, ты отказываешься от благ цивилизации. Аскеза гораздо полезнее насыщенной жизни. Когда ты окружен благами, ни в чем не испытываешь дефицита, ты что, станешь сильным человеком? Нет, конечно.

Ваша цитата:  «Я не хочу зарабатывать бабки, а хочу изменить людей». Как изменить?

Самая большая проблема, из-за которой я серьезно переживаю, - это отсутствие запроса на профессиональное развитие. Я приехал из военного городка, который находился в лесу, в Калужской области. Без связи, без блата, без откатов и чиновников я добился определенных результатов, даже федерального значения. У меня сейчас дома висят четыре диплома: «Лучший коммерческий директор года России», «Менеджер года России», «Бизнес-спикер года России» и «Бизнес-автор года России».  За этим стоят труд и самодисциплина!

Я много работаю. У меня был запрос на профессиональное развитие, мне очень хотелось стать номером один. И я этого добился. Я хочу рассказать людям: «Знаете, даже такой обычный деревянный парень, который ничего не умел, может добиться результатов. И вы можете тоже»! Нужно заниматься своим профессиональным развитием, читать литературу, смотреть ютуб-каналы людей, на которых ты хочешь быть похожим, интервью на вашем сайте читать про сильных личностей.

У людей в нашей стране такого запроса нет, но я работаю над тем, чтобы он появился. Это одна из причин, почему моя целевая аудитория – управленческая среда. Я хочу повлиять на них и объяснить: «Ребята, тяните за собой людей, улучшайте свое окружение. Заставляйте их учиться, заставляйте иметь запрос на профессиональное развитие. От этого зависит будущее страны».

Если у нас в обществе будет девять процентов людей, которые имеют запрос на профессиональное развитие, то наша страна станет первой в мире. Это моя сверхмиссия, цель, в которую я верю. Она очень сложно измерима, но я вижу, что после встреч со мной, у людей что-то меняется. Я знаю конкретные результаты, и это будоражит меня еще больше. Я езжу по всей стране, встречаюсь с разными людьми и во время каждой встречи я говорю: «Ребята, не надо ждать, пока кто-то там сверху в Кремле что-то изменит. Давайте делать сами».

Есть статистика: если выходит книга на бизнес-тематику и за год продается три тысячи экземпляров, это считается успехом. В России живет 170 миллионов человек. А три тысячи книг продается, и это успех! У нас не читает никто, не смотрит ничего. Никому ничего не надо. Есть полтора процента, которым что-то надо, но необходимо, чтобы их стало девять процентов. И мне хочется рассказывать, как я сам вырос и получил лучшие результаты в стране. А деньги приходят следом. Деньги – это эквивалент созидательной деятельности. Ты выкладываешься, отрываешь от себя куски сердца, и чем больше времени ты уделяешь своему правильному Делу, тем больше денег у тебя становится.

А взрослого человека можно изменить, он ведь уже сформировавшаяся личность, а не маленький ребенок.

Конечно, можно. Вот пример – в этом году мы с другими предпринимателями преодолевали в Саянских горах перевал Шумак. Это было непросто, потому что люди неподготовленные: мы протираем штаны в офисах или сидим за рулем своих дорогих автомобилей. Так вот, люди, помещенные в другие условия, еще как меняются. Какая-нибудь девчонка начинает таскать тяжелые грузы, моет котелки, варит кашу, хотя у себя в офисе управляет командой из семидесяти человек. А кто-то наоборот – вроде здоровый мужик и вдруг сдается, не хочет дальше идти.

Есть такой человек, Арсентий Шлындров, его почти никто не знает. Парень профессионально играл на баяне, это было его главным увлечением. Он этим жил, побеждал в соревнованиях. Но в 28 лет попал в аварию, и у него отказала рука. Он потерял дело всей своей жизни, которым занимался с самого детства. Казалось бы – все, жизнь потеряна. Очень многие в такой ситуации спиваются. Но только не он! Он начал разрабатывать левую руку, научился ей писать, вообще все делать левой рукой. Взял ракетку, притом, что теннисом никогда не занимался и начал играть. Сейчас он чемпион России, мастер спорта по теннису, один из сильнейших паралимпийцев в нашей стране. Человек за два с половиной года стал номером один! Какая сила духа у него большая!

Как это люди не меняются? Вот, пожалуйста, вам пример! Или обратная ситуация, когда успешный человек теряет все и начинает бухать. Был такой человек (не помню его имени), который вместе с Горбачевым выдвигался на должность президента Советского Союза, а в итоге умер в очереди на сдачу бутылок. А ведь был одним из ведущих политиков! Ситуация изменилась, контекст изменился вокруг него, и он сдался.

Поэтому – да, меняются люди, как в лучшую сторону, так и в худшую. Все это ерунда, что нельзя обучить взрослого человека, изменить его. Можно еще как!

А что нужно делать, чтобы воспитать в себе такую силу духа, как Арсентий Шлындров и не сдаваться, даже если все совсем из рук вон плохо?

Когда мне задают вопрос из серии, как стать сильным, я всегда отвечаю: «Ребята, договоритесь с собой.  Решите для себя, что вы сильный и больше ничего не надо». Сильного от слабого отделяет решение. Когда ты знаешь, что ты сильный, когда ты внутри решил это для себя, не важно, сколько ты весишь, не важно, какой у тебя возраст, не важно, какое у тебя положение в обществе. Ты просто каждое утро встаешь и знаешь, что ты сильный и справишься с любой ситуацией. Сжимаешь булки и прешь к своим целям.

А второе – знать ответ на вопрос: я работаю, чтобы что? Когда у человека есть ответ на этот вопрос, у него появляется вектор, горизонт планирования, фокус внимания. У него есть цель, и он к ней идет. Он понимает, что та деятельность, которой он занимается, то дело, которое он проповедует, имеет большой смысл.

Можете рассказать историю, как вам удалось изменить жизнь какого-то конкретного человека?

Не знаю, стоит ли ее рассказывать, но это, пожалуй, самая яркая история. Был у нас сотрудник когда-то. Хороший парень и сильный человек…Спустя какое-то время он уволился и поехал на Крайний Север за длинным рублем, а там случилось несчастье – он отморозил себе пальцы на руках и на ногах. Их ампутировали.

Когда он вернулся в Москву, находился на грани и, естественно, никому из своего прежнего круга ничего про себя не рассказывал, обрубил все связи. Но кто-то из моих бойцов его однажды в Подмосковье встретил, потом мне рассказал… В общем я его нашел и взял на работу. Начали мы вместе заново учиться жить. Я ему сказал: «Ты здоровый человек для меня. Как ты был здоровым с пальцами, так и остался. Поэтому мне по хер! Ты здоровый, и ты будешь добиваться результатов вместе со мной». Купил ему гарнитуру, он звонил клиентам, продавал, заново учился печатать на клавиатуре, потом стал менеджером, первые люди в подчинении появились и сейчас у него все хорошо в жизни, за что я искренне радуюсь. Он благодарный человек и я много хороших слов от него слышал за то, что помог ему в непростой ситуации.

А вообще много можно вспомнить историй. Каждый день я встречаюсь с людьми, которые подходят ко мне и рассказывают о своих успехах. Мол, год назад я была у вас на семинаре, а сейчас моя выручка выросла на 40%. Кто-то стал управленцем, кто-то открыл собственный бизнес. В последний раз мне в Екатеринбурге написали, что «благодаря вам у меня родился сын»! Хотя я здесь вообще не причем (смеется. Прим.ред.).

Те люди, которые со мной работали, знают, что мне не все равно, что будет с ними завтра, после того, как мы с ними расстанемся. Я пытаюсь взять человека за шкирку и заставляю его захотеть чего-то большего. Заставляю его читать, развиваться. Сто восемьдесят три человека из тех, что мне непосредственно подчинялись, сейчас сами являются руководителями. А на скольких людей мне удалось косвенно повлиять, когда я начал выступать как бизнес-спикер. Их тысячи уже.

Но самое интересное, что я никак не меняю мир людей – они сами все меняют. Я могу разбудить огонь, могу что-то сделать, чтобы они захотели измениться. Но я не веду их за руку. Зачастую людям просто не хватает поддержки. Я говорю: «Ребята, вы делаете все правильно. Давайте! Только еще больше работайте, не поднимая головы, и у вас обязательно получится».

Потому что часто даже близкие родственники им говорят: «Зачем ты этим занимаешься? Будь проще, не высовывайся». Бывшие друзья и коллеги завидуют, потому что человек начинает чего-то добиваться. У нас же любят неудачников, потому что ты по сравнению с ними авторитетнее, успешнее. Ты можешь его пожалеть, погладить по голове. А когда рядом с тобой успешный человек, ты уже не чувствуешь себя героем. Из-за этого люди, которые растут, часто меняют свой круг общения. Чем лучше мы становимся – тем меньше вокруг  людей, которые хотят нам счастья, здоровья, добра и процветания.

И тут я говорю: «Правильно ты все делаешь»! Я, может, один из немногих, кто поддержал этого человека. А ничего большего и не надо! Он услышал, что он все делает правильно, и что он не один такой на свете, а есть и другие люди, готовые его поддержать. Я называю таких людей «менеджерское братство». Люди, которые хотят что-то изменить и готовы оказать помощь и взаимовыручку друг другу. И когда человек понимает, что где-то есть еще такой же человек, как он сам, который поддерживает его, который делал то же самое и добился успеха, это является огромной движущей силой.

Вы говорили, что прочли минимум сто книг по переговорам и прошли порядка 30 тренингов этой тематики. Самые жесткие переговоры, которые были у вас в жизни?

Однажды я зашел к клиенту, а он бросил в меня телефон и начал орать матом, что мы его задолбали. Это было неприятно. Я кинул в него телефон обратно, за что мне до сих пор стыдно. Но я считаю, что никто не имеет права оскорблять незнакомого человека прям с порога. Я специалист по переговорам, он специалист как директор, но это не значит, что я ниже статусом и передо мной можно показывать свою власть и влияние.

А самые сложные переговоры я даже не помню как прошли – я был в тумане. Это называется «состояние потока». Мне позвонили и сказали: «Срочно поезжай к клиенту, он должен оплатить большой счет нашим конкурентам. Если ты не приедешь в течение часа, деньги уйдут ему». Я приехал за двадцать минут до того момента, как они должны были оплатить счет…

- Подождите, не оплачивайте. Дайте нам шанс!

- Слушай, мы вели переговоры с этим человеком два года. У тебя нет шансов.

Через два часа они оплачивают мой счет. Я поговорил с семнадцатью людьми за эти два часа и убедил их принять наше предложение. Но я не помню, что именно я делал. Как во сне все проходило. Продавец, который два года вел с ними переговоры, застрелился, наверное. (смеется. Прим. ред.). Это было что-то невероятное.

У вас были неудачи, о которых вы до сих пор помните и сожалеете?

Да я ни о чем не жалею. Те вещи, которые со мной происходили, «татуировки», так называемые, которые я набивал - они же в основном основываются на моих ошибках, на моих граблях. Я про это две книги написал. Но если бы не эти ситуации, я бы никогда не стал тем человеком, которым являюсь сейчас. Они сделали меня сильнее, вариативнее. Я понимаю, что жизнь состоит не только из белых полос, но и из темных.

Этому отношению меня научила одна из участниц моих мастер-классов, зовут ее Эмилия Пристинская. Очень хороший человек! Она сказала, что когда тебе неприятно, тяжело, обидно, ты посмотри на ситуацию через призму того, для чего она тебе дана? Чему ты можешь научиться? И тогда фокус внимания смещается, и ты видишь ситуацию уже совсем по-другому. Начинаешь понимать, что это урок, который кто-то дал тебе сверху. Даже если ты проиграл, ты должен что-то вынести для себя, чтобы в дальнейшем этот урок не повторился. Это соответствует здравому смыслу. И если раньше была злость или какая-то досада, то теперь я понимаю, что этот урок сделал меня сильнее. Новая татуировка напечаталась на лбу.

Книга «45 татуировок менеджера» стала бестселлером, завоевала несколько наград. Откуда такой успех? Сейчас издается множество книг о бизнесе, почему так выстрелила именно ваша? Что делать писателю, чтобы добиться такого успеха?

Не открывай интернет. Пиши то, что ты прожил. Не надо воровать чужой контент, ведь воровство, попытка обмануть свою аудиторию – это же злой умысел. Когда ты пишешь книгу, состоящую из каких-то чужих историй или думаешь: «возьму американскую книгу, которая еще не переведена на русский язык, переведу, адаптирую ее под Россию, напихаю всяких теорий и издам», то люди быстро тебя раскусят. Наши читатели далеко не дураки. Когда ты пишешь про себя, про свою практику, тогда у тебя все будет нормально.

Самая частая обратная связь, которую мне дают люди: «Такое ощущение, что я сам написал. Потому что она настоящая. Она про меня. Про те ситуации, которые есть на земле, в полях, с сотрудниками и клиентами». Ну да, она настоящая. Наши люди очень хорошо чувствуют фальшь. А хорошие книжки – это настоящие истории настоящих людей.

Сейчас довольно много бизнес-тренеров, которые не основали ни одного успешного бизнеса, не работали на топовых позициях в компаниях, но это не мешает им учить людей. Как вы к этому относитесь?

Плохо отношусь. Поэтому в России у многих людей и отсутствует запрос на профессиональное развитие. Человек, может, даже думал: ладно, пойду поучусь. Приходит на тренинг, а он пустой.

Вообще, я один из первых людей, который назвал себя бизнес-спикером. Я не учу, не тренирую – я разговариваю с людьми и рассказываю, как работал я сам. Чем я руководствуюсь, чем живу, и к каким результатам это привело и продолжает приводить до сих пор.

В Америке на 95% рынок спикеров состоит из людей, которые добились успеха в бизнесе и решили поделиться опытом. Я не хочу никого обижать, потому что это мои коллеги, можно сказать, но у нас большинство тренеров – это люди, которые не добились успеха в бизнесе и пошли тренировать других. Они не имеют на это права. Делиться опытом может только тот человек, у которого этот опыт есть. А пересказывать чужие кейсы, рассказывать про Apple, Стива Джобса, американские рынки… Не ври себе. Все могут прочитать эти истории. У нас другая страна, другие рынки, другая ментальность, другие проблемы и другой генно-культурный код.

Три года назад меня вообще никто не знал как спикера, да я им и не был, и выходил на рынок бизнес-образования в так называемую «зону смерти», а сейчас мне говорят и мои организаторы, и участники, что я бизнес-спикер номер один.  Почему так? Это случайность? Нет. Это ежедневный труд и самодисциплина. Я знаю, что работаю больше всех на этом рынке. Ну или покажите мне спикера, который больше меня работает в стране, который сорок минут разминает речевой аппарат прежде, чем выйти на сцену, который опирается исключительно на свою практику, и тогда я скажу - да, вопросов нет, этот человек номер один. И потом я сделаю все для того, чтобы его догнать и перегнать.

А вам нравится соревноваться с другими спикерами?

Конечно. Это моя задача – быть номером один. Я не знаю, как по-другому вообще жить. Если вы есть – будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были.

Знаю, что одна из ваших любимых книг «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Чему она вас научила?

Эта книга в принципе сформировала меня как руководителя. Я уже был руководителем с большим стажем, когда она попала мне в руки, но она меня докрутила, скажем так. Некоторые люди ее ненавидят, и я таким людям всегда удивляюсь. Но большинство людей понимает, о чем она. Она про отношение бизнеса и всего остального: бизнеса и родственников, бизнеса и государства, бизнеса и денег, бизнеса и сотрудников. Очень глубокие вещи там рассказываются. Например, что любой труд должен быть оплачен.

Иногда это противоречит нашей ментальности, мол, ты мне на халяву что-нибудь сделай, а я тебе потом помогу. Я после этой книги отказался от бесплатной помощи. Если люди мне в чем-то помогают, я всегда плачу им деньги. Они на меня даже пытались обижаться поначалу, но я считаю, что только так и нужно поступать. Ты потратил свое время, а это самый драгоценный ресурс, который реально стоит денег.

Еще эта книга о том, что каждый человек может изменить мир, а если мир сопротивляется – все равно нужно не сдаваться и идти вперед. Всегда!

Эта книга, которая осуждает всяческий социализм. Капитализм для меня – более справедливая система. Справедливость социализма заключается в том, что всем людям, независимо от их возможностей, должны быть даны равные ресурсы. А капитализм – он о том, что люди, много работающие и ставшие из-за этого богатыми, должны и дальше богатеть, а бедные лентяи должны и дальше беднеть. Человек, который не сражается за себя, не бьется – не должен процветать. Он должен умирать с голода. Потому что он сдался. Он ждет, что кто-то ему поможет. Придет, протянет руку. Это не совсем честно, на мой взгляд. Если человек не выстроил коммуникации, связи, не старался, чтобы у него появлялись друзья, сильные и крепкие родственные отношения, если у него нет знаний, навыков, значит, он сам виноват в ситуации, в которую попал. А если человек много трудится и соблюдает самодисциплину, ему должны доставаться какие-то блага. И вот это по-настоящему справедливо.