Пятый «Б», где учился Дима Аксенов, был дружен и сплочен. Несмотря на то, что там собрались ребята разных национальностей, разного материального достатка и уж тем более разных интересов, никто и подумать не мог о том, чтобы обидеть слабого или насмеяться над ним. Наоборот, они были друг за друга горой и не давали в обиду. Если с кем-то случалась мелкая неприятность – ему всегда помогали или, во всякое случае, старались помочь. Одноклассники нередко ездили на экскурсии, знакомились с местами, где жили известные писатели и поэты, посещали музеи и храмы. Они вместе справляли дни рождения и крупные праздники, а после школы вместе гуляли во дворе, помогали друг другу с домашней работой и сообща решали свои детские проблемы.

Сегодня Дима, как и обычно, собирался в школу. Он шел туда с удовольствием, ведь там были его друзья, а еще девочка Женя, которая очень ему нравилась. Несколько лет назад родители Жени эмигрировали в Россию с Украины и, открыв здесь какой-то бизнес, уверенно встали на ноги. Женя была отличницей, ее постоянно ставили в пример, а все мальчишки сходили по ней с ума. От навязчивых предложений проводить до дома или помочь донести тяжелый портфель, не было отбоя. Дима очень ценил свою дружбу с Женей, более того, ему казалось, что подружка отвечает ему взаимностью и ценит гораздо больше прочих ухажеров. Впрочем, каждый из этих ухажеров рассуждал в подобном ключе, искренне мечтая о благосклонности «королевы класса». 

Все шло своим чередом. Первый урок математики, опрос домашнего задания, объяснение новой темы. А затем наступила перемена. Димка подбежал к Жене, и они вместе встали у окна, общаясь на самые разные темы. Они улыбались друг другу, неловко держались за ручки, смущались и робели, смеялись, рассказывали о своих домашних питомцах и совсем не обращали внимания на старшеклассника Ваню, который по очереди подходил к ребятам и с видом знатока чего-то нашептывал им на ухо, без конца кивая в сторону Жени. Те слушали его очень внимательно и многозначительно переглядывались, после чего улыбки на их детских лицах почему-то сменялись непониманием…В этот день не один ухажер не предложил Жене донести до дома портфель или просто проводить до дома, а воодушевленный Дима, пользуясь отсутствием конкурентов, с удовольствием проделал и то, и другое, удостоившись от Жени такого нежного и ласкового «спасибо». А затем Дима пришел домой, сел за домашнее задание и, провозившись с ним до позднего вечера, так и не вышел на улицу. 

А вот другие ребята, пообщавшись с Ваней, будто сговорившись, сели у телевизоров ровно в 21:00 и принялись смотреть новости. Родители удивлялись, но не запрещали своим чадам приобщаться к прогрессу. Наоборот, испытывали гордость, что детишки повзрослели и стали интересоваться событиями, происходящими в мире. Главной темой дня, да что там дня, всей недели, был «газовый вопрос», который преподносился то с одной, то с другой стороны, а ведущий с грозным басом и претензией на объективность, учил взрослое население страны и подрастающую челядь, кто есть вор, а кто потерпевший, кто хочет на халяву подключиться к газовой трубе, и что ему надобно за это сделать. Дети внимательно слушали ведущего, а вместе с ним и комментарии родителей, самые эмоциональные из которых стучали кулаками по столу, приговаривая: «Так этим хохлам и надо» или «Наконец-то решились этих «оранжевых» приструнить». А когда программа переключилась на другие сюжеты, дети, вновь, будто сговорившись, оторвались от экранов и высыпали на улицу. 

- А ведь прав был Ванька – она настоящая хапуга, — говорили одни.

- Давайте объявим ей бойкот, она нашу страну обворовать хочет! – отвечали другие. 

Эта тема стала самой актуальной во дворе среди учеников 5 «Б», которые выражали искреннее возмущение вероломством украинцев и восхваляли отечественных политиков, радеющих за справедливость. Конечно, многих терминов из эфира они не поняли, но к чему это, если суть ясна и так? 

Дима, естественно, ни о чем таком не знал и был весьма удивлен, когда пришел в школу и увидел зареванную Женю, стоявшую в отдалении от остальных учеников. Вокруг нее не вертелись ухажеры, никто не уделял ей знаки внимания, а проходя рядом, одноклассники лишь показывали в ее строну пальцем и бросали гневное, бескомпромиссное слово «воровка»… Вика Елютина, сидевшей с Женей за одной партой, демонстративно пересела на последний ряд, Андрей, Витя и Сашка, которые без конца передавали девочке любовные записки, на сей раз писали ей совсем иные слова. Нахватавшись терминов из телевизора, они выводили на клочках бумаги оскорбительные эпитеты разного свойства, настойчиво убеждая Украину и Женю, как ее представителя, признать свою неправоту и не сметь трогать газ ИХ родной страны…

Женя беспрестанно плакала. Она не понимала, в чем ее обвиняют. Какой такой газ? Зачем он ей, собственно, нужен? Первое время она пыталась спорить, но как поспоришь с толпой, когда со всех сторон тебе кричат «воровка» и тычут пальцами. Слабая, беззащитная девочка, бывшая «королева класса» и пример для подражания, превратилась в изгоя. Она не могла ни на минуту оставить без присмотра свои тетради, потому что их тут же исписывали разными угрожающими лозунгами, а портфель частенько оказывался не на привычном месте под партой, а в мусорном бачке. Дима всячески успокаивал Женю, но только тогда, когда этого никто не видел. Его предупредили, что если он продолжит общаться с ней и не поддержит бойкот, то сам превратится в изгоя. 

- Неужели тебе приятно общаться с воровкой? – спрашивали его. 

И Дима не знал, что ответить на этот вопрос, потому что не считал Женю воровкой, но признаться в этом означало пойти против всего класса… К тому же телевизор и газеты, на которые Дима теперь тоже стал обращать внимание, словно вторили одноклассникам и пестрели цитатами политиков, которые в обличительных речах касались уже не только газовой проблемы, а припоминали Крым, Севастополь, Черноморский флот и Бог знает, что еще…

Дима всю ночь набирался смелости, чтобы поговорить с Женей и признаться ей в любви. А там — будь, что будет... Но не успел. Не успел, потому что обласканная вниманием и очень чувствительная к критике наивная и молоденькая девочка Женя, не выдержала гнета. Потому что не понимала, в чем ее обвиняют. Потому что с радостью отдала бы весь газ, который есть у нее в доме, чтобы на нее прекратили показывать пальцем. Потому что девочке Жене был не нужен не Крым, не Севастополь, не весь Черноморский флот вместе взятый. Она просто хотела общаться с друзьями и прыгать с девочками через резинку, а еще гулять с Димой и держаться с ним за ручку, подражая взрослым. Она просто хотела закончить школу с золотой медалью, и искренне к этому стремилась. Но вместо этого она наглоталась таблеток, а вызванная скорая помощь уже не смогла ее спасти…