Сегодня Сергей прилично надрался. Грязные волосы были разбросаны по голове в разные стороны, глаза, уставшие лицезреть сверкающий экран монитора, едва заметно слезились. Вообще Сергей не злоупотреблял алкоголем, но сегодня решил позволить себе лишнего, благо повод имелся достойный. Несколько часов назад он закончил свой очередной, третий по счету роман, в последний раз прошелся пальцами по клавиатуре и поставил финальную точку. 

Сергей корпел над произведением почти год и ради него объездил едва ли не всю Россию. Он хотел описать жизнь людей, простых людей, не обремененных деньгами или властью, разбросанных по огромной стране, и, кажется, ему вполне удалась эта затея. Роман получился отличным, гораздо лучше и качественнее, чем его предыдущие работы, и Сергей предполагал, что слава, которой он не был обласкан все эти годы, на сей раз непременно постучится в его скромную обитель. 

Проведя рукой по волосам, Сергей с улыбкой заметил, как перхоть, будто снег, валится на стол и потянулся за бутылкой. Завтра же он отправит роман в издательство, а на полученный гонорар отправится куда-нибудь в Африку, где уже давно мечтал побывать. А затем вновь возьмется за перо, тем более что в темах Сергей никогда не знал недостатка. 

Встав со стула, он подошел к окну и одернул занавеску. На город опускалась ночь, в небе появились первые звезды. Сергей мечтательно взглянул куда-то вдаль и тяжело вздохнул. Сколько бессонных ночей он провел за компьютером, сколько трясся в вагонах поездов, несущих его из одного города в другой. Это было славное время поисков и удивительных открытий, и писателю взгрустнулось, что роман закончен, и ничего этого больше не повториться… 

Отойдя от окна, Сергей прилег на кровать и закрыл глаза, но заснуть так и не сумел. Его разбудил странный стук, будто бы в стекло. Однако, этого просто не могло быть, ведь Сергей жил на двенадцатом этаже…. «Послышалось, наверно», — подумал писатель, но в этот самый момент стук раздался вновь. Медленно встав с кровати, Сергей на цыпочках подкрался к окну и замер в нерешительности. «Да открывай же»! – донесся тоненький, девичий голосок, и Сергей, не до конца понимая, что и зачем он делает, настежь распахнул окно. В квартиру тут же влетел холодный морозный воздух, а вместе с ним ослепительный яркий свет, из которого возникла удивительной красоты девушка лет семнадцати на вид. По-детски надув губки, она принялась отряхивать снег с белого платья.

- Мог бы и закрыть окно, холодно же, — произнесла она, посмотрев на Сергея.

- Да, да, конечно, — ответил он, подходя к окну и удивленно разглядывая странную незнакомку. – А ты кто?

- Вот же люди! Мог бы догадаться! Я твой ангел.

- Ангел? А где же твои крылья?

- Чего только не придумают! Нет у меня никаких крыльев, я и без них отлично летаю.

- Да, видимо, последняя рюмка была все-таки лишней….

- Нет-нет. Я ждала удобного случая, чтобы с тобой повидаться. В общем, времени у меня мало — за самовольную отлучку по головке не погладят. Нам в людские дела вмешиваться вообще-то не рекомендуется, тем более, таким молодым и неопытным ангелам как я, поэтому я ненадолго.

- Ну ладно, как скажешь… — продолжал недоумевать Сергей. 

- Итак, сегодня ты закончил свой роман, правильно?

- Ну да, а откуда ты знаешь?

- На глупые вопросы я не отвечаю. А по поводу романа могу тебя обрадовать: он станет очень успешным. Через пару десятков лет его даже внесут в школьную программу. Поздравляю!

- Спасибо…

- Да не за что. Но это новость хорошая, а есть еще и плохая. Во всяком случае, на первый взгляд.

- И что же это за новость?

- Это будет твой последний роман.

- Я брошу писать? С чего бы это?

- Вот люди, а! Совсем не понимают намеков! Нет, ты не бросишь писать, ты просто…э.. не сможешь больше этого делать, во всяком случае, здесь.

- Ты можешь поконкретнее?

- Ты умрешь через два дня, — выпалила девушка.

- Что?!

- Ну да. Только не беспокойся. Это совсем не так страшно, как кажется.

- Но постой, почему я? За что?

- Тебе же во благо, Сергей. Уж поверь, просто так ничего не происходит.

- Немыслимо! Где же это видано, чтобы смерть была во благо! Что ты говоришь! Я мог бы еще столько всего написать, тем более, ты сама сказала, роман будет успешным, а значит, продолжи я творить…

- Подложи ты творить, все обернулось бы крахом.

- То есть?

- Ты неплохой писатель, но произведение, которое ты закончил сегодня, не идет ни в какое сравнение с твоими предыдущими и уж тем более будущими работами. Слава, девочки, наркотики – вот все, что ждало бы тебя. А потом забвение. А так тебя будут помнить.

- Но что за циничный расчет?

- Но все это во благо, пойми! Не один ты такой. Вспомни остальных известных людей. Многие из них умерли задолго до глубокой старости и остались в истории. А продолжи они творить – скатились бы вниз, их бы забыли, а все то, что они создали, стало бы бесполезным хламом, понимаешь?

- Да почему же если вещь гениальна, она не была бы оценена?

- Кто-то спьяну уничтожил бы свои рукописи, кто-то, не сумев воспользоваться славой должным образом, настроил против себя людей, а всего его работы сожгли бы в костре. На кого-то просто не обратили бы внимание, если б не его смерть. У всех разные судьбы, но итог один – забвение… 

- Но это несправедливо. Вы хотите воспользоваться мной! Позволить что-то создать, а потом выбросить за ненадобностью?

- Как же все-таки слепы и несправедливы люди! Да я трижды спасала тебе жизнь, не говоря уже о прочих мелочах!

- И когда же это ты спасла мне жизнь! Хоть раз, а?

- Во младенчестве твоя бабушка выпустила коляску из своих рук и она покатилась с горки прямо в пруд. Если б на ее пути не оказалось бревно, ты упал бы не на мягкий песок, а в воду. Вспомни школьные годы. Ты возвращался домой, и рядом с тобой упала железная балка. Сантиметрах в десяти от твоих ног. Еще бы чуть-чуть, и все… Или когда ты учился в институте и, крепко выпив, хотел перебежать дорогу на красный сигнал светофора. У самой обочины ты поскользнулся и ушиб колено, и, наверное, не заметил, как из-за поворота выскочил автомобиль. Ну что, припоминаешь?

- Да, — ответил ошарашенный писатель. – А еще? Когда еще ты мне помогала?

- Вспомни, почему ты решил стать писателем. Не мог долго найти работу, отчаялся, проклинал недальновидных руководителей, которые не видели в тебе талант. Думал еще, что это невезуха, происки темных сил. Ан нет, это все я. Ведь после нескольких неудач ты решил стать писателем, чтобы зависеть лишь от себя.

- А еще…?

- Помнишь свою первую книгу. Это же явная неудача, сам понимаешь.

- Да, но тогда мне казалось, что она превосходная, да и отзывы…

- Минимальное количество положительных отзывов, в основном критика. Ты нигде не мог ее опубликовать, и если бы тебе это не удалось – ты махнул бы на творчество рукой, спился и никогда бы не написал гениальный роман. Человек ты ведь довольно слабохарактерный, совсем не умеешь бороться.

- Но…

- Но роман твой все-таки опубликовали, после того, как совершенно неожиданно на тебя вышел спонсор с нужной суммой денег.

- Его тоже посла мне ты?

- Конечно я, кто же еще? 

- Потрясающе… Получается, все мои успехи в жизни благодаря тебе?

- Вовсе нет. Роман же ты сам написал. Никто тебе не помогал, да и не мог помочь. Это полностью твоя заслуга. Он принесет людям немало пользы и сделает тебя знаменитым.

- Но я не смогу насладиться плодами своей славы…

- Остаться в истории, есть ли большая награда для писателя?

- Все так, но…

- Не спорь со мной. Я вижу то, что людям и неведомо.

- Ну хорошо, а зачем ты мне все это рассказала? Тем более, как ты говоришь, у вас, на небе, за это по головке не погладят?

- Да потому что...В общем, ты должен сделать одну вещь, которую давно собирался сделать, но так и не решился.

- В Африку что ли….

- Не разочаровывай меня, Сергей. С мамой помирись. Ты с ней в ссоре уже два месяца из-за какой-то ерунды. Она переживает очень, и когда тебя не станет, совсем изведется. Да и ты будешь жалеть там, на небесах.

- Ты и про это знаешь?

- Я про все знаю. Ладно, мне пора возвращаться. Увидимся.

- Погоди! А могу ли я избежать смерти?

- Нет, роман написан, и час пробил.

- А если я возьму его и сожгу?

- Не сожжешь. Не сможешь.

- А если смогу?

- Прощай, Сергей. Помирись с мамой! – крикнула девушка и, распахнув окно, вылетела на улицу. 

Писатель кинулся к окну, но увидел лишь яркий свет, который быстро расселялся в ночной тьме. Тогда он схватил со стола бутылку и до краев наполнил стакан, а затем залпом осушил его. А затем еще один, и еще. «Привидится же такое!» — подумал он и в беспамятстве рухнул на кровать. 

Проснувшись с тяжелой, больной головой, Сергей мгновенно вспомнил события вчерашнего дня: ангела, ее предсказания и, главное, что в его распоряжении остался лишь один день. Что бы вы сделали за столь короткий срок? Ведь так много планов, амбиций, целей. В свои двадцать восемь он даже не был женат, не говоря уж о детях. Как мало отмеряно ему судьбой. Немыслимо! А может, уничтожить роман, и дело с концом. Не будет романа, и ему не нужно будет умирать… 

Подойдя к компьютеру, Сергей открыл файл с текстом. С тем самым текстом, над которым он корпел почти год. Взять и уничтожить. Нажать всего лишь одну клавишу, и ничего не будет. Так просто. Но нет, нет. Если исчезнет текст, он никогда не прославится, не встанет в один ряд с известными классиками, его роман никогда не войдет в школьную программу. Жить и не добиться славы, либо умереть и получить признание. Что же выбрать? 

Но зачем слава, если он не сможет вкусить ее плодов? Ради людей? А что они сделали ради него? Почему он должен отдавать им все, жертвуя собой? Он никогда не был альтруистом, так к чему это теперь? Не будет книги, не будет и смерти. Он обманет судьбу. И почему эта девушка сказала ему, что он не сможет уничтожить роман? 

Сергей выделил текст и поднес палец к клавише «Delete». Сейчас он нажмет ее, и роман исчезнет навсегда. Подумаешь, год работы насмарку! Он напишет еще много книг, впереди вся жизнь. И кто сказал, что это его лучший роман? Ангел ошибся – лучшие работы впереди. Он только начал свой путь, а значит, прочь сомнения. Сергей закрыл глаза и нажал на кнопку. Текст исчез. А затем писатель взял все свои черновики, разорвал их на мелкие клочки и выбросил в мусорное ведро. Кажется, теперь все. Он сохранит себе жизнь. А слава придет к нему позже, и он насладится ее плодами, ворвется в богемное общество, станет героем светской хроники, любимцем женщин. Как все просто. Нужно было лишь нажать на «Delete»!

А затем Сергей оделся и поехал к маме. Здесь спорить с ангелом было глупо, да и он сам понимал, что эта ссора совсем ни к чему. Он уже давно собирался это сделать, но все откладывал, а теперь, наконец, решился. Мама очень обрадовалась его приходу, как будто и не держала зла. Она накормила сына вкусными пирожками, и они мило проболтали почти два часа, даже не вспоминая о былых противоречиях. Напоследок они еще раз крепко обнялись, и Сергей пообещал заглядывать к ней почаще. 

- Не хочу тебя отпускать, сынок, как будто предчувствие какое-то, — прошептала мама, когда Сергей уже стоял на пороге.

- Брось, со мной ничего не случится. Я в этом просто уверен.

- Дай Бог. Позвони, как приедешь.

- Хорошо, мамочка. Пока!

Выйдя на морозный воздух, Сергей поежился от холода и засунул руки в карманы. Ну вот и все. Он помирился с мамой, и теперь с чистой совестью мог отправиться домой. Как хорошо стоять здесь, смотреть на звезды и знать, что впереди целая жизнь. Сколько планов еще предстоит осуществить, сколько мечтаний обратить в реальность. Закрыв от удовольствия глаза, Сергей собрался было отойти от подъезда и отправиться к остановке, как из-за поворота вдруг выскочил грузовик. Бог знает, какая сила заставила его съехать с основной трассы и мчаться дворами! Фура гнала на приличной скорости и приближалась к тому месту, возле которого стоял Сергей. Вспомнив предсказания ангела, Сергей метнулся к дверям и, как оказалось, не напрасно. Машину неожиданно занесло, и неуправляемый грузовик понесся прямо к подъезду. Но Сергей был уже недосягаем. Подскочив к лифтам, он увидел, как фура на полном ходу влетела в подъезд, услышал звон бьющегося стекла и крики каких-то людей. 

Сергей ни минуты не сомневался, что это был тот самый грузовик, который должен был оборвать его жизнь. Но нет, не вышло. Он обманул судьбу! Он всех обманул! Теперь ему ничто не грозит! Уничтожив роман, он спутал все карты хозяевам небес, и судьба теперь писалась по-новому. Что ждет впереди, зависит лишь от него. Лишь от него одного!

Придя в себя от оцепенения, Сергей выскочил на улицу, искренне желая помочь водителю, к которому судьба, судя по всему, была отнюдь не столь благосклонна. Он быстро пролез сквозь раскрученные двери подъезда и хотел было дернуть на себя дверцу грузовика, но…. В этот самый момент огромная сосулька, висевшая на крыше, неожиданно полетела вниз. Сергей не успел понять, что произошло. В голове вдруг раздался оглушительный взрыв. Все померкло…

В этот самый момент где-то на небесах, девушка в белом платье, вся в слезах, бросилась на шею к своему отцу, тоже одетому во все белое. 

- Прости меня, папочка! – закричала она. – Я не знала, что так выйдет, я ведь хотела, как лучше…

- Я знаю, девочка, моя, я все знаю, — ответил мужчина, поглаживая дочь по волосам. — Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему мы почти никогда не являемся к людям…